Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)

Autores
Morelli, G.; Riveros, N.; Campos Pastrana, D.; Copa, A.; Caracoche, C.; Puig, Maria Lucrecia
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre.
Fil: Morelli, G.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Riveros, N.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Campos Pastrana, D.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Copa, A.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Caracoche, C.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Puig, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina
XL Congreso Argentino de Horticultura
Córdoba
Argentina
Asociación Argentina de Horticultura
Materia
ARANDANO
CALIDAD
RENDIMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/249121

id CONICETDig_bc67e9c19e1c5efafdcaceb038379814
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/249121
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)Morelli, G.Riveros, N.Campos Pastrana, D.Copa, A.Caracoche, C.Puig, Maria LucreciaARANDANOCALIDADRENDIMIENTOhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre.Fil: Morelli, G.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Riveros, N.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Campos Pastrana, D.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Copa, A.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Caracoche, C.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Puig, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; ArgentinaXL Congreso Argentino de HorticulturaCórdobaArgentinaAsociación Argentina de HorticulturaAsociación Argentina de Horticultura2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/249121Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires); XL Congreso Argentino de Horticultura; Córdoba; Argentina; 2018; 1-31851-9342CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-fruticultura-xl-congreso-argentino-de-horticultura.htmlNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:43:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/249121instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:43:19.914CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
title Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
spellingShingle Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
Morelli, G.
ARANDANO
CALIDAD
RENDIMIENTO
title_short Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
title_full Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
title_fullStr Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
title_full_unstemmed Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
title_sort Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
dc.creator.none.fl_str_mv Morelli, G.
Riveros, N.
Campos Pastrana, D.
Copa, A.
Caracoche, C.
Puig, Maria Lucrecia
author Morelli, G.
author_facet Morelli, G.
Riveros, N.
Campos Pastrana, D.
Copa, A.
Caracoche, C.
Puig, Maria Lucrecia
author_role author
author2 Riveros, N.
Campos Pastrana, D.
Copa, A.
Caracoche, C.
Puig, Maria Lucrecia
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ARANDANO
CALIDAD
RENDIMIENTO
topic ARANDANO
CALIDAD
RENDIMIENTO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre.
Fil: Morelli, G.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Riveros, N.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Campos Pastrana, D.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Copa, A.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Caracoche, C.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Puig, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina
XL Congreso Argentino de Horticultura
Córdoba
Argentina
Asociación Argentina de Horticultura
description En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/249121
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires); XL Congreso Argentino de Horticultura; Córdoba; Argentina; 2018; 1-3
1851-9342
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/249121
identifier_str_mv Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires); XL Congreso Argentino de Horticultura; Córdoba; Argentina; 2018; 1-3
1851-9342
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-fruticultura-xl-congreso-argentino-de-horticultura.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082938234470400
score 13.22299