Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)
- Autores
- Morelli, G.; Riveros, N.; Campos Pastrana, D.; Copa, A.; Caracoche, C.; Puig, Maria Lucrecia
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre.
Fil: Morelli, G.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Riveros, N.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Campos Pastrana, D.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Copa, A.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Caracoche, C.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Puig, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina
XL Congreso Argentino de Horticultura
Córdoba
Argentina
Asociación Argentina de Horticultura - Materia
-
ARANDANO
CALIDAD
RENDIMIENTO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/249121
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_bc67e9c19e1c5efafdcaceb038379814 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/249121 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires)Morelli, G.Riveros, N.Campos Pastrana, D.Copa, A.Caracoche, C.Puig, Maria LucreciaARANDANOCALIDADRENDIMIENTOhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre.Fil: Morelli, G.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Riveros, N.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Campos Pastrana, D.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Copa, A.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Caracoche, C.. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Puig, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; ArgentinaXL Congreso Argentino de HorticulturaCórdobaArgentinaAsociación Argentina de HorticulturaAsociación Argentina de Horticultura2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/249121Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires); XL Congreso Argentino de Horticultura; Córdoba; Argentina; 2018; 1-31851-9342CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-fruticultura-xl-congreso-argentino-de-horticultura.htmlNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:43:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/249121instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:43:19.914CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) |
title |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) |
spellingShingle |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) Morelli, G. ARANDANO CALIDAD RENDIMIENTO |
title_short |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) |
title_full |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) |
title_fullStr |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) |
title_full_unstemmed |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) |
title_sort |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Morelli, G. Riveros, N. Campos Pastrana, D. Copa, A. Caracoche, C. Puig, Maria Lucrecia |
author |
Morelli, G. |
author_facet |
Morelli, G. Riveros, N. Campos Pastrana, D. Copa, A. Caracoche, C. Puig, Maria Lucrecia |
author_role |
author |
author2 |
Riveros, N. Campos Pastrana, D. Copa, A. Caracoche, C. Puig, Maria Lucrecia |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ARANDANO CALIDAD RENDIMIENTO |
topic |
ARANDANO CALIDAD RENDIMIENTO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre. Fil: Morelli, G.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Riveros, N.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Campos Pastrana, D.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Copa, A.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Caracoche, C.. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Puig, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de San Martin. Instituto Tecnologico de Chascomus. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - la Plata. Instituto Tecnologico de Chascomus.; Argentina XL Congreso Argentino de Horticultura Córdoba Argentina Asociación Argentina de Horticultura |
description |
En arándano, el tamaño de fruto se relaciona con su facilidad de cosecha y preferencia por parte del consumidor, quienes además valoran el sabor. Este trabajo tuvo como objetivo comparar calidad comercial de los frutos producidos por dos variedades de arándano. Las variedades Misty y O`Neal se cosecharon el 28/11/2017, determinando sobre una muestra aleatoria de 100 g de frutos, cosechados de 20 plantas las siguientes variables: diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), por medición con calibre electrónico; calculándose el índice de redondez como DE/DP y peso medio de fruto. También se midió sólidos solubles mediante refractómetro. El cultivo se encuentra implantado en La Plata (Buenos Aires), desde 2006. Los datos se sometieron a análisis de varianza. Los frutos de Misty presentaron mayor tamaño, con diferencias significativas en su diámetro polar (13,73 mm vs. 12,21 mm en O´Neal) y su diámetro ecuatorial (18,05 mm vs. 15,82 mm en O`Neal); presentando también incrementos en el peso medio de fruto (2,66 g en Misty y 1,86 g en O´Neal). Asimismo, las dos variedades presentan frutos de iguales características morfológicas, con predominancia del ancho sobre el largo, como lo indican los valores del índice de redondez que, en ambos casos fue de 1,30. Respecto al sabor, las dos variedades presentan calidad equivalente, registrándose 13,31 ºBrix en Misty y 13,79 ºBrix en O`Neal. Puede concluirse que para la zona de La Plata, ambas variedades permiten la obtención de frutos con calidad comercial, destacándose Misty por su mayor calibre. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/249121 Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires); XL Congreso Argentino de Horticultura; Córdoba; Argentina; 2018; 1-3 1851-9342 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/249121 |
identifier_str_mv |
Calidad comercial en arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. misty y var. O`Neal en La Plata (Buenos Aires); XL Congreso Argentino de Horticultura; Córdoba; Argentina; 2018; 1-3 1851-9342 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-fruticultura-xl-congreso-argentino-de-horticultura.html |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846082938234470400 |
score |
13.22299 |