Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema

Autores
Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.
At promoting the consumption of meat and other animal products, the current food system is a fundamental part of the environmental crisis that the planet is going through. Based on livestock production and meat industry, such system is not only deeply cruel to non-human animals, but also promotes a kind of production that prevents humanity equal access to food. According to the latest estimates, this situation will worsen in the medium term, as it involves a rapid degradation of soils, air, drinking water and the loss of biodiversity. This paper addresses the problem, mapping its various edges and proposing veg(etari)an diets as a relevant and feasible contribution to the solution of the analyzed scenario.
O atual sistema alimentar, com ênfase no consumo de carne e outros produtos de origem animal, é parte fundamental da crise ambiental pela qual o planeta está passando. Este sistema, que se baseia na produção pecuária e na indústria da carne, não é apenas profundamente cruel com animais não humanos, mas também promove a produção de alimentos à qual a humanidade está tendo acesso desigual, situação que piorará em a médio prazo, de acordo com as estimativas mais recentes, na medida em que envolve uma rápida degradação do solo, ar, água potável e perda de biodiversidade. Este trabalho aborda o problema, mapeando suas diversas arestas e propondo dietas veg (etari) anas como uma contribuição relevante e viável para a solução do cenário analisado.
Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Centro de Investigación en Problemáticas Socio-simbólicas Latinoamericanas "Aníbal Ford"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Materia
ALIMENTACIÓN
CRISIS CLIMÁTICA
CARNISMO
DESIGUALDAD SOCIAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/104157

id CONICETDig_ba3b18ad7119b548d9842bfec9f59499
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/104157
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problemaCarnistic food system and climate crisis. Brief cartography to understand the problemaNavarro, Alexandra Ximena CarolinaAndreatta, María MartaALIMENTACIÓNCRISIS CLIMÁTICACARNISMODESIGUALDAD SOCIALhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.At promoting the consumption of meat and other animal products, the current food system is a fundamental part of the environmental crisis that the planet is going through. Based on livestock production and meat industry, such system is not only deeply cruel to non-human animals, but also promotes a kind of production that prevents humanity equal access to food. According to the latest estimates, this situation will worsen in the medium term, as it involves a rapid degradation of soils, air, drinking water and the loss of biodiversity. This paper addresses the problem, mapping its various edges and proposing veg(etari)an diets as a relevant and feasible contribution to the solution of the analyzed scenario.O atual sistema alimentar, com ênfase no consumo de carne e outros produtos de origem animal, é parte fundamental da crise ambiental pela qual o planeta está passando. Este sistema, que se baseia na produção pecuária e na indústria da carne, não é apenas profundamente cruel com animais não humanos, mas também promove a produção de alimentos à qual a humanidade está tendo acesso desigual, situação que piorará em a médio prazo, de acordo com as estimativas mais recentes, na medida em que envolve uma rápida degradação do solo, ar, água potável e perda de biodiversidade. Este trabalho aborda o problema, mapeando suas diversas arestas e propondo dietas veg (etari) anas como uma contribuição relevante e viável para a solução do cenário analisado.Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Centro de Investigación en Problemáticas Socio-simbólicas Latinoamericanas "Aníbal Ford"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/104157Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta; Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Question; 1; 64; 12-2019; 1-211669-6581CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16696581e234info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/5707info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:34:43Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/104157instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:34:43.797CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
Carnistic food system and climate crisis. Brief cartography to understand the problema
title Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
spellingShingle Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
Navarro, Alexandra Ximena Carolina
ALIMENTACIÓN
CRISIS CLIMÁTICA
CARNISMO
DESIGUALDAD SOCIAL
title_short Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
title_full Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
title_fullStr Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
title_full_unstemmed Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
title_sort Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
dc.creator.none.fl_str_mv Navarro, Alexandra Ximena Carolina
Andreatta, María Marta
author Navarro, Alexandra Ximena Carolina
author_facet Navarro, Alexandra Ximena Carolina
Andreatta, María Marta
author_role author
author2 Andreatta, María Marta
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTACIÓN
CRISIS CLIMÁTICA
CARNISMO
DESIGUALDAD SOCIAL
topic ALIMENTACIÓN
CRISIS CLIMÁTICA
CARNISMO
DESIGUALDAD SOCIAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.
At promoting the consumption of meat and other animal products, the current food system is a fundamental part of the environmental crisis that the planet is going through. Based on livestock production and meat industry, such system is not only deeply cruel to non-human animals, but also promotes a kind of production that prevents humanity equal access to food. According to the latest estimates, this situation will worsen in the medium term, as it involves a rapid degradation of soils, air, drinking water and the loss of biodiversity. This paper addresses the problem, mapping its various edges and proposing veg(etari)an diets as a relevant and feasible contribution to the solution of the analyzed scenario.
O atual sistema alimentar, com ênfase no consumo de carne e outros produtos de origem animal, é parte fundamental da crise ambiental pela qual o planeta está passando. Este sistema, que se baseia na produção pecuária e na indústria da carne, não é apenas profundamente cruel com animais não humanos, mas também promove a produção de alimentos à qual a humanidade está tendo acesso desigual, situação que piorará em a médio prazo, de acordo com as estimativas mais recentes, na medida em que envolve uma rápida degradação do solo, ar, água potável e perda de biodiversidade. Este trabalho aborda o problema, mapeando suas diversas arestas e propondo dietas veg (etari) anas como uma contribuição relevante e viável para a solução do cenário analisado.
Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Centro de Investigación en Problemáticas Socio-simbólicas Latinoamericanas "Aníbal Ford"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
description El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/104157
Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta; Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Question; 1; 64; 12-2019; 1-21
1669-6581
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/104157
identifier_str_mv Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta; Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Question; 1; 64; 12-2019; 1-21
1669-6581
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16696581e234
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/5707
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614364004352000
score 13.070432