Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema
- Autores
- Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.
At promoting the consumption of meat and other animal products, the current food system is a fundamental part of the environmental crisis that the planet is going through. Based on livestock production and meat industry, such system is not only deeply cruel to non-human animals, but also promotes a kind of production that prevents humanity equal access to food. According to the latest estimates, this situation will worsen in the medium term, as it involves a rapid degradation of soils, air, drinking water and the loss of biodiversity. This paper addresses the problem, mapping its various edges and proposing veg(etari)an diets as a relevant and feasible contribution to the solution of the analyzed scenario.
O atual sistema alimentar, com ênfase no consumo de carne e outros produtos de origem animal, é parte fundamental da crise ambiental pela qual o planeta está passando. Este sistema, que se baseia na produção pecuária e na indústria da carne, não é apenas profundamente cruel com animais não humanos, mas também promove a produção de alimentos à qual a humanidade está tendo acesso desigual, situação que piorará em a médio prazo, de acordo com as estimativas mais recentes, na medida em que envolve uma rápida degradação do solo, ar, água potável e perda de biodiversidade. Este trabalho aborda o problema, mapeando suas diversas arestas e propondo dietas veg (etari) anas como uma contribuição relevante e viável para a solução do cenário analisado.
Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Centro de Investigación en Problemáticas Socio-simbólicas Latinoamericanas "Aníbal Ford"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina - Materia
-
ALIMENTACIÓN
CRISIS CLIMÁTICA
CARNISMO
DESIGUALDAD SOCIAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/104157
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ba3b18ad7119b548d9842bfec9f59499 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/104157 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problemaCarnistic food system and climate crisis. Brief cartography to understand the problemaNavarro, Alexandra Ximena CarolinaAndreatta, María MartaALIMENTACIÓNCRISIS CLIMÁTICACARNISMODESIGUALDAD SOCIALhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado.At promoting the consumption of meat and other animal products, the current food system is a fundamental part of the environmental crisis that the planet is going through. Based on livestock production and meat industry, such system is not only deeply cruel to non-human animals, but also promotes a kind of production that prevents humanity equal access to food. According to the latest estimates, this situation will worsen in the medium term, as it involves a rapid degradation of soils, air, drinking water and the loss of biodiversity. This paper addresses the problem, mapping its various edges and proposing veg(etari)an diets as a relevant and feasible contribution to the solution of the analyzed scenario.O atual sistema alimentar, com ênfase no consumo de carne e outros produtos de origem animal, é parte fundamental da crise ambiental pela qual o planeta está passando. Este sistema, que se baseia na produção pecuária e na indústria da carne, não é apenas profundamente cruel com animais não humanos, mas também promove a produção de alimentos à qual a humanidade está tendo acesso desigual, situação que piorará em a médio prazo, de acordo com as estimativas mais recentes, na medida em que envolve uma rápida degradação do solo, ar, água potável e perda de biodiversidade. Este trabalho aborda o problema, mapeando suas diversas arestas e propondo dietas veg (etari) anas como uma contribuição relevante e viável para a solução do cenário analisado.Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Centro de Investigación en Problemáticas Socio-simbólicas Latinoamericanas "Aníbal Ford"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/104157Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta; Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Question; 1; 64; 12-2019; 1-211669-6581CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16696581e234info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/5707info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:34:43Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/104157instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:34:43.797CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema Carnistic food system and climate crisis. Brief cartography to understand the problema |
title |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema |
spellingShingle |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema Navarro, Alexandra Ximena Carolina ALIMENTACIÓN CRISIS CLIMÁTICA CARNISMO DESIGUALDAD SOCIAL |
title_short |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema |
title_full |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema |
title_fullStr |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema |
title_full_unstemmed |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema |
title_sort |
Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Navarro, Alexandra Ximena Carolina Andreatta, María Marta |
author |
Navarro, Alexandra Ximena Carolina |
author_facet |
Navarro, Alexandra Ximena Carolina Andreatta, María Marta |
author_role |
author |
author2 |
Andreatta, María Marta |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ALIMENTACIÓN CRISIS CLIMÁTICA CARNISMO DESIGUALDAD SOCIAL |
topic |
ALIMENTACIÓN CRISIS CLIMÁTICA CARNISMO DESIGUALDAD SOCIAL |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado. At promoting the consumption of meat and other animal products, the current food system is a fundamental part of the environmental crisis that the planet is going through. Based on livestock production and meat industry, such system is not only deeply cruel to non-human animals, but also promotes a kind of production that prevents humanity equal access to food. According to the latest estimates, this situation will worsen in the medium term, as it involves a rapid degradation of soils, air, drinking water and the loss of biodiversity. This paper addresses the problem, mapping its various edges and proposing veg(etari)an diets as a relevant and feasible contribution to the solution of the analyzed scenario. O atual sistema alimentar, com ênfase no consumo de carne e outros produtos de origem animal, é parte fundamental da crise ambiental pela qual o planeta está passando. Este sistema, que se baseia na produção pecuária e na indústria da carne, não é apenas profundamente cruel com animais não humanos, mas também promove a produção de alimentos à qual a humanidade está tendo acesso desigual, situação que piorará em a médio prazo, de acordo com as estimativas mais recentes, na medida em que envolve uma rápida degradação do solo, ar, água potável e perda de biodiversidade. Este trabalho aborda o problema, mapeando suas diversas arestas e propondo dietas veg (etari) anas como uma contribuição relevante e viável para a solução do cenário analisado. Fil: Navarro, Alexandra Ximena Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Centro de Investigación en Problemáticas Socio-simbólicas Latinoamericanas "Aníbal Ford"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina |
description |
El sistema alimentario actual, con su énfasis en el consumo de carne y otros productos de origen animal, es parte fundamental de la crisis ambiental que está atravesando el planeta. Este sistema, que se sostiene a partir de la producción ganadera y la industria cárnica, no sólo es profundamente cruel con los animales no humanos, sino que fomenta una producción alimentaria a la cual la humanidad está teniendo acceso de manera desigual, situación que empeorará en el mediano plazo, según las últimas estimaciones, en tanto supone una rápida degradación de los suelos, el aire, el agua potable y la pérdida de la biodiversidad. Este trabajo realiza un abordaje del problema, cartografiando sus diversas aristas y proponiendo las dietas veg(etari)anas como un aporte relevante y factible a la solución del escenario analizado. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/104157 Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta; Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Question; 1; 64; 12-2019; 1-21 1669-6581 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/104157 |
identifier_str_mv |
Navarro, Alexandra Ximena Carolina; Andreatta, María Marta; Sistema alimentario carnista y crisis climática. Breve cartografía para comprender el problema; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Question; 1; 64; 12-2019; 1-21 1669-6581 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16696581e234 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/5707 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614364004352000 |
score |
13.070432 |