Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes

Autores
Poza, Ailen Melisa; Fernandez, Carolina; Croce, Maria Emilia; Parodi, Elisa R.; Gauna, Maria Cecilia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El consumo de macroalgas ha crecido notablemente por su uso en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, favoreciendo el desarrollo de investigaciones destinadas al manejo y cultivo. En este estudio se analizaron diferentes condiciones de cultivo (salinidad, temperatura, concentraciones de nutrientes e intensidad lumínica) del alga parda Punctaria latifolia con el objetivo de encontrar condiciones óptimas para el desarrollo de gametofitos y esporofitos. Además, se evaluó la actividad antioxidante y compuestos fenólicos del alga para analizar su uso potencial como fuente de compuestos bioactivos. P. latifolia mostró la mayor densidad de gametofitos a 16 ºC, altas concentraciones de medio Provasoli (PES) y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 a 20 psu e intensidades de luz de 35 µmol m-1s -1 . En cambio, las mayores densidades de esporofitos se registraron a 20 ºC, bajas concentraciones de PES y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 e intensidades de luz bajas de 5 µmol m-1s -1 . P. latifolia mostró un alto contenido de polifenoles y buena actividad antioxidante.
Fil: Poza, Ailen Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina
Fil: Fernandez, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sustentable; Argentina
Fil: Croce, Maria Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Parodi, Elisa R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina
Fil: Gauna, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos
Bahia Blanca
Argentina
Universidad Nacional del Sur
Materia
COMPUESTOS BIOACTIVOS
MACROALGAS
CONDICIONES DE CULTIVO
BIOESTIMULANTES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243859

id CONICETDig_b8ce1c18b565083d601af30d543e7e6b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243859
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantesPoza, Ailen MelisaFernandez, CarolinaCroce, Maria EmiliaParodi, Elisa R.Gauna, Maria CeciliaCOMPUESTOS BIOACTIVOSMACROALGASCONDICIONES DE CULTIVOBIOESTIMULANTEShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El consumo de macroalgas ha crecido notablemente por su uso en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, favoreciendo el desarrollo de investigaciones destinadas al manejo y cultivo. En este estudio se analizaron diferentes condiciones de cultivo (salinidad, temperatura, concentraciones de nutrientes e intensidad lumínica) del alga parda Punctaria latifolia con el objetivo de encontrar condiciones óptimas para el desarrollo de gametofitos y esporofitos. Además, se evaluó la actividad antioxidante y compuestos fenólicos del alga para analizar su uso potencial como fuente de compuestos bioactivos. P. latifolia mostró la mayor densidad de gametofitos a 16 ºC, altas concentraciones de medio Provasoli (PES) y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 a 20 psu e intensidades de luz de 35 µmol m-1s -1 . En cambio, las mayores densidades de esporofitos se registraron a 20 ºC, bajas concentraciones de PES y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 e intensidades de luz bajas de 5 µmol m-1s -1 . P. latifolia mostró un alto contenido de polifenoles y buena actividad antioxidante.Fil: Poza, Ailen Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; ArgentinaFil: Fernandez, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sustentable; ArgentinaFil: Croce, Maria Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; ArgentinaFil: Parodi, Elisa R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; ArgentinaFil: Gauna, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; ArgentinaXI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos PampeanosBahia BlancaArgentinaUniversidad Nacional del SurUniversidad Nacional del SurBohn, Vanesa YaelDíaz, María SoledadEstrada, Vanina GiselaPiccolo, Maria CintiaSiniscalchi, Amira Gabriela2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243859Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes; XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; Bahia Blanca; Argentina; 2022; 251-255978-987-1648-45-0CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.emeap2022.uns.edu.ar/LIBRO%20EMEAP%202022.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:03:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243859instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:03:37.145CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
title Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
spellingShingle Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
Poza, Ailen Melisa
COMPUESTOS BIOACTIVOS
MACROALGAS
CONDICIONES DE CULTIVO
BIOESTIMULANTES
title_short Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
title_full Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
title_fullStr Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
title_full_unstemmed Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
title_sort Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes
dc.creator.none.fl_str_mv Poza, Ailen Melisa
Fernandez, Carolina
Croce, Maria Emilia
Parodi, Elisa R.
Gauna, Maria Cecilia
author Poza, Ailen Melisa
author_facet Poza, Ailen Melisa
Fernandez, Carolina
Croce, Maria Emilia
Parodi, Elisa R.
Gauna, Maria Cecilia
author_role author
author2 Fernandez, Carolina
Croce, Maria Emilia
Parodi, Elisa R.
Gauna, Maria Cecilia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bohn, Vanesa Yael
Díaz, María Soledad
Estrada, Vanina Gisela
Piccolo, Maria Cintia
Siniscalchi, Amira Gabriela
dc.subject.none.fl_str_mv COMPUESTOS BIOACTIVOS
MACROALGAS
CONDICIONES DE CULTIVO
BIOESTIMULANTES
topic COMPUESTOS BIOACTIVOS
MACROALGAS
CONDICIONES DE CULTIVO
BIOESTIMULANTES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El consumo de macroalgas ha crecido notablemente por su uso en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, favoreciendo el desarrollo de investigaciones destinadas al manejo y cultivo. En este estudio se analizaron diferentes condiciones de cultivo (salinidad, temperatura, concentraciones de nutrientes e intensidad lumínica) del alga parda Punctaria latifolia con el objetivo de encontrar condiciones óptimas para el desarrollo de gametofitos y esporofitos. Además, se evaluó la actividad antioxidante y compuestos fenólicos del alga para analizar su uso potencial como fuente de compuestos bioactivos. P. latifolia mostró la mayor densidad de gametofitos a 16 ºC, altas concentraciones de medio Provasoli (PES) y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 a 20 psu e intensidades de luz de 35 µmol m-1s -1 . En cambio, las mayores densidades de esporofitos se registraron a 20 ºC, bajas concentraciones de PES y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 e intensidades de luz bajas de 5 µmol m-1s -1 . P. latifolia mostró un alto contenido de polifenoles y buena actividad antioxidante.
Fil: Poza, Ailen Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina
Fil: Fernandez, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sustentable; Argentina
Fil: Croce, Maria Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Parodi, Elisa R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina
Fil: Gauna, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos
Bahia Blanca
Argentina
Universidad Nacional del Sur
description El consumo de macroalgas ha crecido notablemente por su uso en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, favoreciendo el desarrollo de investigaciones destinadas al manejo y cultivo. En este estudio se analizaron diferentes condiciones de cultivo (salinidad, temperatura, concentraciones de nutrientes e intensidad lumínica) del alga parda Punctaria latifolia con el objetivo de encontrar condiciones óptimas para el desarrollo de gametofitos y esporofitos. Además, se evaluó la actividad antioxidante y compuestos fenólicos del alga para analizar su uso potencial como fuente de compuestos bioactivos. P. latifolia mostró la mayor densidad de gametofitos a 16 ºC, altas concentraciones de medio Provasoli (PES) y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 a 20 psu e intensidades de luz de 35 µmol m-1s -1 . En cambio, las mayores densidades de esporofitos se registraron a 20 ºC, bajas concentraciones de PES y PES + Kelpak®, salinidad de 27.5 e intensidades de luz bajas de 5 µmol m-1s -1 . P. latifolia mostró un alto contenido de polifenoles y buena actividad antioxidante.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/243859
Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes; XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; Bahia Blanca; Argentina; 2022; 251-255
978-987-1648-45-0
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/243859
identifier_str_mv Optimización del cultivo de Punctaria latifolia (Phaeophyceae) y propiedades antioxidantes; XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; Bahia Blanca; Argentina; 2022; 251-255
978-987-1648-45-0
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.emeap2022.uns.edu.ar/LIBRO%20EMEAP%202022.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269810173411328
score 13.13397