Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores
- Autores
- Dupuy, Fernando Gabriel; Mariano, Roberto Carlos
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística necesita integrar la dimensión ambiental, social y económica. El tema está instalado en los organismos internacionales, la opinión pública y en los ámbitos académicos. Los indicadores son instrumentos que permiten evaluar y seguir las medidas dispuestas en un modelo productivo de transición hacia un modelo agroecológico. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica para seleccionar indicadores sociales, ambientales y económicos propuestos y utilizados en experiencias aplicadas en establecimientos pecuarios ovinos en transición agroecológica. Los indicadores más utilizados se seleccionaron para medir el desempeño del modelo productivo, con el fin de operacionalizar la visión y la práctica y promover cambios congruentes con la Agenda 2030.
Fil: Dupuy, Fernando Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomia. Cátedra Estrategias En Sistemas Agroalimentarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina - Materia
-
Desarrollo sostenible
Transición agroecológica
Monitoreo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224566
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_b78756fce9d26d07649d91cf63cad080 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224566 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadoresDupuy, Fernando GabrielMariano, Roberto CarlosDesarrollo sostenibleTransición agroecológicaMonitoreohttps://purl.org/becyt/ford/5.2https://purl.org/becyt/ford/5El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística necesita integrar la dimensión ambiental, social y económica. El tema está instalado en los organismos internacionales, la opinión pública y en los ámbitos académicos. Los indicadores son instrumentos que permiten evaluar y seguir las medidas dispuestas en un modelo productivo de transición hacia un modelo agroecológico. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica para seleccionar indicadores sociales, ambientales y económicos propuestos y utilizados en experiencias aplicadas en establecimientos pecuarios ovinos en transición agroecológica. Los indicadores más utilizados se seleccionaron para medir el desempeño del modelo productivo, con el fin de operacionalizar la visión y la práctica y promover cambios congruentes con la Agenda 2030.Fil: Dupuy, Fernando Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomia. Cátedra Estrategias En Sistemas Agroalimentarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; ArgentinaUniversidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado2023-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/224566Dupuy, Fernando Gabriel; Mariano, Roberto Carlos; Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores; Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado; Negocios Agroalimentarios; 8; 1; 7-2023; 31-382591-3360CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/RNA%20Volumen%208,%20N°%201.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:10:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/224566instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:10:34.888CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores |
title |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores |
spellingShingle |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores Dupuy, Fernando Gabriel Desarrollo sostenible Transición agroecológica Monitoreo |
title_short |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores |
title_full |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores |
title_fullStr |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores |
title_sort |
Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dupuy, Fernando Gabriel Mariano, Roberto Carlos |
author |
Dupuy, Fernando Gabriel |
author_facet |
Dupuy, Fernando Gabriel Mariano, Roberto Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Mariano, Roberto Carlos |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Transición agroecológica Monitoreo |
topic |
Desarrollo sostenible Transición agroecológica Monitoreo |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.2 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística necesita integrar la dimensión ambiental, social y económica. El tema está instalado en los organismos internacionales, la opinión pública y en los ámbitos académicos. Los indicadores son instrumentos que permiten evaluar y seguir las medidas dispuestas en un modelo productivo de transición hacia un modelo agroecológico. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica para seleccionar indicadores sociales, ambientales y económicos propuestos y utilizados en experiencias aplicadas en establecimientos pecuarios ovinos en transición agroecológica. Los indicadores más utilizados se seleccionaron para medir el desempeño del modelo productivo, con el fin de operacionalizar la visión y la práctica y promover cambios congruentes con la Agenda 2030. Fil: Dupuy, Fernando Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomia. Cátedra Estrategias En Sistemas Agroalimentarios; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina |
description |
El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística necesita integrar la dimensión ambiental, social y económica. El tema está instalado en los organismos internacionales, la opinión pública y en los ámbitos académicos. Los indicadores son instrumentos que permiten evaluar y seguir las medidas dispuestas en un modelo productivo de transición hacia un modelo agroecológico. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica para seleccionar indicadores sociales, ambientales y económicos propuestos y utilizados en experiencias aplicadas en establecimientos pecuarios ovinos en transición agroecológica. Los indicadores más utilizados se seleccionaron para medir el desempeño del modelo productivo, con el fin de operacionalizar la visión y la práctica y promover cambios congruentes con la Agenda 2030. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/224566 Dupuy, Fernando Gabriel; Mariano, Roberto Carlos; Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores; Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado; Negocios Agroalimentarios; 8; 1; 7-2023; 31-38 2591-3360 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/224566 |
identifier_str_mv |
Dupuy, Fernando Gabriel; Mariano, Roberto Carlos; Sustentabilidad en sistemas de producción ovinos: Revisión de indicadores; Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado; Negocios Agroalimentarios; 8; 1; 7-2023; 31-38 2591-3360 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/RNA%20Volumen%208,%20N°%201.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía. Secretaría de Investigación, Extensión y Posgrado |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980532980285440 |
score |
12.993085 |