Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana

Autores
Tarifa, Maria Clara; Agustín, María del Rosario; Brugnoni, Lorena Inés
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La aplicación bacterias lácticas (BL) así como de sus extractos y metabolitos ha demostrado tener efecto sobre microorganismos patógenos y deteriorantes de alimentos consiguiendo alargar la vida útil de los productos. En los últimos años la aplicación de BL como estrategia de biocontrol frente al establecimiento y formación de biofilms a lo largo de las líneas de producción ha cobrado mayor interés.
Fil: Tarifa, Maria Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
Fil: Agustín, María del Rosario. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
Materia
LACTOBACILLUS RHAMNOSUS ATCC 53103
JUGO DE MANZANA
BACTERIAS PATÓGENAS
PROBIÓTICO
INHIBICIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/250157

id CONICETDig_b5a7e1ed8576da4ad7df3097ca6d1a7e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/250157
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzanaTarifa, Maria ClaraAgustín, María del RosarioBrugnoni, Lorena InésLACTOBACILLUS RHAMNOSUS ATCC 53103JUGO DE MANZANABACTERIAS PATÓGENASPROBIÓTICOINHIBICIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La aplicación bacterias lácticas (BL) así como de sus extractos y metabolitos ha demostrado tener efecto sobre microorganismos patógenos y deteriorantes de alimentos consiguiendo alargar la vida útil de los productos. En los últimos años la aplicación de BL como estrategia de biocontrol frente al establecimiento y formación de biofilms a lo largo de las líneas de producción ha cobrado mayor interés.Fil: Tarifa, Maria Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; ArgentinaFil: Agustín, María del Rosario. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; ArgentinaFil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; ArgentinaVI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food SafetyCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de MicrobiologíaAsociación Argentina de MicrobiologíaVaamonde, Graciela2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/250157Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 56 - 57978-987-46701-1-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/bitstream/handle/20.500.14066/3518/PINV15-76compendio2.pdf?sequence=1&isAllowed=yInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:47:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/250157instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:47:05.637CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
title Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
spellingShingle Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
Tarifa, Maria Clara
LACTOBACILLUS RHAMNOSUS ATCC 53103
JUGO DE MANZANA
BACTERIAS PATÓGENAS
PROBIÓTICO
INHIBICIÓN
title_short Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
title_full Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
title_fullStr Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
title_full_unstemmed Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
title_sort Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana
dc.creator.none.fl_str_mv Tarifa, Maria Clara
Agustín, María del Rosario
Brugnoni, Lorena Inés
author Tarifa, Maria Clara
author_facet Tarifa, Maria Clara
Agustín, María del Rosario
Brugnoni, Lorena Inés
author_role author
author2 Agustín, María del Rosario
Brugnoni, Lorena Inés
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vaamonde, Graciela
dc.subject.none.fl_str_mv LACTOBACILLUS RHAMNOSUS ATCC 53103
JUGO DE MANZANA
BACTERIAS PATÓGENAS
PROBIÓTICO
INHIBICIÓN
topic LACTOBACILLUS RHAMNOSUS ATCC 53103
JUGO DE MANZANA
BACTERIAS PATÓGENAS
PROBIÓTICO
INHIBICIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv La aplicación bacterias lácticas (BL) así como de sus extractos y metabolitos ha demostrado tener efecto sobre microorganismos patógenos y deteriorantes de alimentos consiguiendo alargar la vida útil de los productos. En los últimos años la aplicación de BL como estrategia de biocontrol frente al establecimiento y formación de biofilms a lo largo de las líneas de producción ha cobrado mayor interés.
Fil: Tarifa, Maria Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
Fil: Agustín, María del Rosario. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
description La aplicación bacterias lácticas (BL) así como de sus extractos y metabolitos ha demostrado tener efecto sobre microorganismos patógenos y deteriorantes de alimentos consiguiendo alargar la vida útil de los productos. En los últimos años la aplicación de BL como estrategia de biocontrol frente al establecimiento y formación de biofilms a lo largo de las líneas de producción ha cobrado mayor interés.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Simposio
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/250157
Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 56 - 57
978-987-46701-1-3
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/250157
identifier_str_mv Efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 sobre Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes en jugo de manzana; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 6th IAFP´s Latin American Symposium on Food Safety; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 56 - 57
978-987-46701-1-3
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/bitstream/handle/20.500.14066/3518/PINV15-76compendio2.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268836006461440
score 12.885934