Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial

Autores
Capra, María Luján; Mercanti, Diego Javier; Reinheimer, Jorge Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
ResumenLos fagos de bacterias probióticas son causa de enormes pérdidas económicas y severas limitaciones a las estrategias de control. En este trabajo se aislaron y caracterizaron mutantes de L. casei/paracasei empleando el primer fago L. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial argentina. Se caracterizaron fenotipo (eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos, estabilidad, resistencia frente a otros fagos específicos) y mecanismos de fagorresistencia (nivel de fagorresistencia, liberación espontánea de fagos virulentos, adsorción con y sin calcio). Se demostró que el aislamiento de mutantes espontáneos resistentes desde bacterias probióticas sensibles, resulta una alternativa válida para obtener cepas para rotar en procesos industriales. Summary Phage attacks to probiotic strains cause enormous economic losses and limit common control strategies. In this work, spontaneous bacteriophage insensitive mutants were isolated from sensitive L. casei/paracasei strains against the first Sudamerican L. paracasei phage isolated in an Argentinean dairy plant. Phage resistance phenotype (efficiency of phage-resistant recovery, stability, sensitivity against other specific phages) and phage resistance mechanisms (phage resistance level, spontaneous release of virulent phages, phage adsorption with or without cacium ions) were characterized. The isolation of spontaneous phage-resistant mutants, from sensitive probiotic bacteria, was demonstrated to be a useful tool to obtain strains to rotate in industrial processes.
Fil: Capra, María Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Mercanti, Diego Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Materia
FAGORRESISTENCIA
LACTOBACILLUS CASEI / PARACASEI
MUTANTES ESPONTÁNEOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/101216

id CONICETDig_b455a34e468ff9dad673dd836e6aa1ea
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/101216
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrialCapra, María LujánMercanti, Diego JavierReinheimer, Jorge AlbertoQuiberoni, Andrea del LujanFAGORRESISTENCIALACTOBACILLUS CASEI / PARACASEIMUTANTES ESPONTÁNEOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2ResumenLos fagos de bacterias probióticas son causa de enormes pérdidas económicas y severas limitaciones a las estrategias de control. En este trabajo se aislaron y caracterizaron mutantes de L. casei/paracasei empleando el primer fago L. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial argentina. Se caracterizaron fenotipo (eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos, estabilidad, resistencia frente a otros fagos específicos) y mecanismos de fagorresistencia (nivel de fagorresistencia, liberación espontánea de fagos virulentos, adsorción con y sin calcio). Se demostró que el aislamiento de mutantes espontáneos resistentes desde bacterias probióticas sensibles, resulta una alternativa válida para obtener cepas para rotar en procesos industriales. Summary Phage attacks to probiotic strains cause enormous economic losses and limit common control strategies. In this work, spontaneous bacteriophage insensitive mutants were isolated from sensitive L. casei/paracasei strains against the first Sudamerican L. paracasei phage isolated in an Argentinean dairy plant. Phage resistance phenotype (efficiency of phage-resistant recovery, stability, sensitivity against other specific phages) and phage resistance mechanisms (phage resistance level, spontaneous release of virulent phages, phage adsorption with or without cacium ions) were characterized. The isolation of spontaneous phage-resistant mutants, from sensitive probiotic bacteria, was demonstrated to be a useful tool to obtain strains to rotate in industrial processes.Fil: Capra, María Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Mercanti, Diego Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaCentro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral2010-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/101216Capra, María Luján; Mercanti, Diego Javier; Reinheimer, Jorge Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan; Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 1-2010; 93-1050327-5418CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:45:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/101216instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:45:12.057CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
title Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
spellingShingle Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
Capra, María Luján
FAGORRESISTENCIA
LACTOBACILLUS CASEI / PARACASEI
MUTANTES ESPONTÁNEOS
title_short Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
title_full Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
title_fullStr Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
title_full_unstemmed Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
title_sort Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
dc.creator.none.fl_str_mv Capra, María Luján
Mercanti, Diego Javier
Reinheimer, Jorge Alberto
Quiberoni, Andrea del Lujan
author Capra, María Luján
author_facet Capra, María Luján
Mercanti, Diego Javier
Reinheimer, Jorge Alberto
Quiberoni, Andrea del Lujan
author_role author
author2 Mercanti, Diego Javier
Reinheimer, Jorge Alberto
Quiberoni, Andrea del Lujan
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv FAGORRESISTENCIA
LACTOBACILLUS CASEI / PARACASEI
MUTANTES ESPONTÁNEOS
topic FAGORRESISTENCIA
LACTOBACILLUS CASEI / PARACASEI
MUTANTES ESPONTÁNEOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv ResumenLos fagos de bacterias probióticas son causa de enormes pérdidas económicas y severas limitaciones a las estrategias de control. En este trabajo se aislaron y caracterizaron mutantes de L. casei/paracasei empleando el primer fago L. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial argentina. Se caracterizaron fenotipo (eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos, estabilidad, resistencia frente a otros fagos específicos) y mecanismos de fagorresistencia (nivel de fagorresistencia, liberación espontánea de fagos virulentos, adsorción con y sin calcio). Se demostró que el aislamiento de mutantes espontáneos resistentes desde bacterias probióticas sensibles, resulta una alternativa válida para obtener cepas para rotar en procesos industriales. Summary Phage attacks to probiotic strains cause enormous economic losses and limit common control strategies. In this work, spontaneous bacteriophage insensitive mutants were isolated from sensitive L. casei/paracasei strains against the first Sudamerican L. paracasei phage isolated in an Argentinean dairy plant. Phage resistance phenotype (efficiency of phage-resistant recovery, stability, sensitivity against other specific phages) and phage resistance mechanisms (phage resistance level, spontaneous release of virulent phages, phage adsorption with or without cacium ions) were characterized. The isolation of spontaneous phage-resistant mutants, from sensitive probiotic bacteria, was demonstrated to be a useful tool to obtain strains to rotate in industrial processes.
Fil: Capra, María Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Mercanti, Diego Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
description ResumenLos fagos de bacterias probióticas son causa de enormes pérdidas económicas y severas limitaciones a las estrategias de control. En este trabajo se aislaron y caracterizaron mutantes de L. casei/paracasei empleando el primer fago L. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial argentina. Se caracterizaron fenotipo (eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos, estabilidad, resistencia frente a otros fagos específicos) y mecanismos de fagorresistencia (nivel de fagorresistencia, liberación espontánea de fagos virulentos, adsorción con y sin calcio). Se demostró que el aislamiento de mutantes espontáneos resistentes desde bacterias probióticas sensibles, resulta una alternativa válida para obtener cepas para rotar en procesos industriales. Summary Phage attacks to probiotic strains cause enormous economic losses and limit common control strategies. In this work, spontaneous bacteriophage insensitive mutants were isolated from sensitive L. casei/paracasei strains against the first Sudamerican L. paracasei phage isolated in an Argentinean dairy plant. Phage resistance phenotype (efficiency of phage-resistant recovery, stability, sensitivity against other specific phages) and phage resistance mechanisms (phage resistance level, spontaneous release of virulent phages, phage adsorption with or without cacium ions) were characterized. The isolation of spontaneous phage-resistant mutants, from sensitive probiotic bacteria, was demonstrated to be a useful tool to obtain strains to rotate in industrial processes.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/101216
Capra, María Luján; Mercanti, Diego Javier; Reinheimer, Jorge Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan; Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 1-2010; 93-105
0327-5418
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/101216
identifier_str_mv Capra, María Luján; Mercanti, Diego Javier; Reinheimer, Jorge Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan; Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 1-2010; 93-105
0327-5418
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613420391858176
score 13.070432