Variabilidad genotípica de aislados de Macrophomina phaseolina en lotes de cultivo de poroto en el NOA
- Autores
- Maita, Efrain Dario; Aban, Carla Luciana; Gutiérrez Ríos, Mariano Gastón; Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia; Ortega Baes, Francisco Pablo; Chocobar, Mario Alejandro; Zerpa, Federico; Aguirrebengoa, Juan Pablo; Galván, Marta Zulema
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre las enfermedades fúngicas que afectan al cultivo de poroto en el NOA, se destaca la podredumbre carbonosa del poroto causada por Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. La incidencia y severidad de esta enfermedad es favorecida por la presencia de altas temperaturas y condiciones de déficit hídrico o sequía. Existen reportes de pérdidas en los rendimientos de hasta un 65% en el cultivo de poroto. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la variabilidad genotípica de aislados de M. phaseolina en las principales áreas de producción del NOA. Un total de 115 aislados obtenidos de 12 lotes de cultivo de poroto fueron analizados empleando técnicas moleculares. A partir del ADN obtenido de micelio los aislados se identificaron como M. phaseolina mediante PCR empleando cebadores específicos para las secuencias ITS-ADNr. Además, se realizó la amplificación del ADN utilizando 10 cebadores URP (Universal Rice Primers). Los fragmentos amplificados se separaron en geles de agarosa 1,5 % teñidos con GelRedTM. Los datos se analizaron empleando técnicas de análisis multivariado, observándose gran variabilidad genética entre los aislados evaluados. Los resultados obtenidos representan un gran aporte para el desarrollo de estrategias eficientes para el control de la enfermedad.
Fil: Maita, Efrain Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina
Fil: Aban, Carla Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Gutiérrez Ríos, Mariano Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina
Fil: Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Ortega Baes, Francisco Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina
Fil: Chocobar, Mario Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Zerpa, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina
Fil: Aguirrebengoa, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina
Fil: Galván, Marta Zulema. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
XII Reunión Nacional Científica y Técnica de Biología de Suelos
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía - Materia
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VARIABILIDAD
MACROPHOMINA
POROTO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/163554
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Un total de 115 aislados obtenidos de 12 lotes de cultivo de poroto fueron analizados empleando técnicas moleculares. A partir del ADN obtenido de micelio los aislados se identificaron como M. phaseolina mediante PCR empleando cebadores específicos para las secuencias ITS-ADNr. Además, se realizó la amplificación del ADN utilizando 10 cebadores URP (Universal Rice Primers). Los fragmentos amplificados se separaron en geles de agarosa 1,5 % teñidos con GelRedTM. Los datos se analizaron empleando técnicas de análisis multivariado, observándose gran variabilidad genética entre los aislados evaluados. Los resultados obtenidos representan un gran aporte para el desarrollo de estrategias eficientes para el control de la enfermedad.Fil: Maita, Efrain Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; ArgentinaFil: Aban, Carla Luciana. 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