Análisis de la cadena de valor de los hongos comestibles silvestres en la zona cordillerana de la provincia de Chubut, Patagonia, Argentina
- Autores
- Fernández, María Victoria; Pildain, María Belén; Barroetaveña, Carolina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los hongos comestibles cobraron especial interés en las últimas décadas debido a su valor como alimentos funcionales y su potencial para el desarrollo de economías locales. En la zona boscosa de la cordillera del Chubut, proliferan diversas especies de hongos silvestres comestibles, destacándose por su valor económico Morchella spp. y Suillus luteus. Mediante un relevamiento de productos, una encuesta semiestructurada y entrevistas abiertas dirigidas a diferentes actores, éste estudio analizó, en las localidades turísticas Esquel y Trevelin, la cadena de valor de las especies recolectadas y la presencia en comercios de éstas y otras cultivadas como Pleurotus spp., Lentinula edodes y Agaricus bisporus. Los resultados mostraron que el 76,3 % de los comercios encuestados ofrecen productos relacionados con hongos comestibles, principalmente S. luteus con agregado local de valor y competencia de productos elaborados en otras regiones. En el caso de Morchella spp., se observó menor valor agregado local y un mercado de consumo y transformación secundaria desarrollados en Europa. Las otras especies tuvieron menor presencia y diversidad de productos, a excepción del Agaricus bisporus, que no se produce en la región. El inicio de la cadena es una actividad informal realizada regularmente por muchos recolectores y que se concentra en pocos actores hacia el final. El consumo no se encuentra completamente naturalizado. Los hallazgos indican que existen oportunidades para diversificar la producción del mercado agroalimentario local, asumiendo un esquema de recolección sostenible, acompañado de políticas de expansión de la demanda y apoyo a los actores intermedios e iniciales de la cadena.
Edible mushrooms have gained special interest in recent decades because of their value as functional foods and potential for the development of local economies. In the forested area of Chubut mountain range, various species of edible wild mushrooms proliferate, indicating the economic value of Morchella spp. and Suillus luteus. Through a survey of products, a structured survey and open interviews aimed at different actors, this study analyzes, in the tourist towns Esquel and Trevelin, the chain value of the collected species and the presence in stores of these and others cultivated such as Pleurotus spp., Lentinula edodes and Agaricus bisporus, The results showed that 76.3 % of the businesses surveyed offer products related to edible mushrooms, mainly S. luteus with local added value and competition from products made in other regions. In the case of Morchella spp., a lower local added value and a consumption and secondary processing market developed in Europe were observed. The other species had a lower presence and diversity of products, with the exception of Agaricus bisporus, which was not produced in the region. The beginning of the chain is an informal activity carried out regularly by many collectors, which concentrates on a few actors towards the end. Consumption is not completely natural. The findings indicate that there are opportunities to diversify the production of the local agri-food market, assuming a sustainable collection scheme accompanied by policies to expand demand and support for intermediate and initial actors in the chain.
Fil: Fernández, María Victoria. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
Fil: Pildain, María Belén. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
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- acceso abierto
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Análisis de la cadena de valor de los hongos comestibles silvestres en la zona cordillerana de la provincia de Chubut, Patagonia, ArgentinaAnalysis of the chain value of wild edible mushrooms in the mountain area of the province of Chubut, Patagonia, ArgentinaFernández, María VictoriaPildain, María BelénBarroetaveña, CarolinamorillaSuillusAgregado de valorProductos Forestales No MadererosDesarrollo localhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5Los hongos comestibles cobraron especial interés en las últimas décadas debido a su valor como alimentos funcionales y su potencial para el desarrollo de economías locales. En la zona boscosa de la cordillera del Chubut, proliferan diversas especies de hongos silvestres comestibles, destacándose por su valor económico Morchella spp. y Suillus luteus. 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El inicio de la cadena es una actividad informal realizada regularmente por muchos recolectores y que se concentra en pocos actores hacia el final. El consumo no se encuentra completamente naturalizado. Los hallazgos indican que existen oportunidades para diversificar la producción del mercado agroalimentario local, asumiendo un esquema de recolección sostenible, acompañado de políticas de expansión de la demanda y apoyo a los actores intermedios e iniciales de la cadena.Edible mushrooms have gained special interest in recent decades because of their value as functional foods and potential for the development of local economies. In the forested area of Chubut mountain range, various species of edible wild mushrooms proliferate, indicating the economic value of Morchella spp. and Suillus luteus. 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