Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo

Autores
Torrieri, Rocio Maria; Gagliardino, Juan Jose; Elgart, Jorge Federico
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: En personas con alto riesgo de desarrollar diabetes, la ingesta de alimentos y calorías tiene influencia en su calidad de vida y sobre la posible evolución a diabetes. Por ello, el objetivo fue describir y estimar el consumo de energía y nutrientes, y su adecuación a los requerimientos nutricionales, en personas con Prediabetes (PreD).Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal sobre un grupo de personas adultas de La Plata con PreD a las que se les midió la ingesta de calorías y nutrientes por día, a partir del registro alimentario NutriQuid. Se realizó su análisis descriptivo y verificó indicadores de ingesta alimentaria, para luego comparar su adecuación a las recomendaciones nutricionales. Resultados: Se evaluaron 115 personas con PreD, de las cuales el 69,3% presentaba obesidad. La mediana de ingesta calórica fue de 2.046,3 kcal/día, valor superior a la recomendada, con una distribución de 40,4% carbohidratos, 19,3% proteínas y 38,3% de grasas. Asimismo, sólo el 18,3% de los participantes presentó un consumo adecuado de fibra, el 29,6% un consumo adecuado de grasas saturadas y el 42,6% un consumo adecuado de colesterol. Conclusiones: Nuestro estudio muestra que las personas con PreD presentan un consumo alto de calorías, grasas totales, grasas saturadas y colesterol en comparación a las recomendaciones, lo cual determina un consumo desbalanceado de macronutrientes, y bajo en fibra. Esto podría predisponer al desarrollo diabetes tipo 2, síndrome metabólico, y aumentar el riesgo cardiovascular.
Introduction: In people at high risk of developing diabetes, food and calorie intake have an influence on their quality of life and the possible progression to diabetes. Therefore, the objective was to describe and estimate energy and nutrient consumption, and its adaptation to nutritional requirements in people with Prediabetes (PreD). Methodology: Cross-sectional descriptive observational study on a group of adults from La Plata with PreD who had their daily calorie and nutrient intake measured, based on the NutriQuid food record. A descriptive analysis was carried out and food intake indicators were verified, to then compare their adequacy to nutritional recommendations. Results: 115 people with PreD were evaluated, of which 69.3% were obese. The median caloric intake was 2046.3 kcal/day, higher than the recommended value, with a distribution of 40.4% carbohydrates, 19.3% proteins and 38.3% fats. Likewise, only 18.3% of the participants had adequate fiber consumption, 29.6% had adequate saturated fat consumption, and 42.6% had adequate cholesterol consumption. Conclusions: Our study shows that people with PreD have a high consumption of calories, total fat, saturated fat and cholesterol compared to the recommendations, which determines an unbalanced consumption of macronutrients, and low in fiber. This could predispose to the development of type 2 diabetes, metabolic syndrome, and increase cardiovascular risk.
Fil: Torrieri, Rocio Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
Fil: Gagliardino, Juan Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
Fil: Elgart, Jorge Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
Materia
Estado Prediabético
Alimentación en Prediabetes
Ingesta Energética
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/254593

id CONICETDig_b0b9637bfc2ee3c4562949cb919eddc2
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/254593
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivoAnalysis of energy and nutrient consumption of people with prediabetes in the city of La Plata: A cross-sectional studyTorrieri, Rocio MariaGagliardino, Juan JoseElgart, Jorge FedericoEstado PrediabéticoAlimentación en PrediabetesIngesta Energéticahttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Introducción: En personas con alto riesgo de desarrollar diabetes, la ingesta de alimentos y calorías tiene influencia en su calidad de vida y sobre la posible evolución a diabetes. Por ello, el objetivo fue describir y estimar el consumo de energía y nutrientes, y su adecuación a los requerimientos nutricionales, en personas con Prediabetes (PreD).Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal sobre un grupo de personas adultas de La Plata con PreD a las que se les midió la ingesta de calorías y nutrientes por día, a partir del registro alimentario NutriQuid. Se realizó su análisis descriptivo y verificó indicadores de ingesta alimentaria, para luego comparar su adecuación a las recomendaciones nutricionales. Resultados: Se evaluaron 115 personas con PreD, de las cuales el 69,3% presentaba obesidad. La mediana de ingesta calórica fue de 2.046,3 kcal/día, valor superior a la recomendada, con una distribución de 40,4% carbohidratos, 19,3% proteínas y 38,3% de grasas. Asimismo, sólo el 18,3% de los participantes presentó un consumo adecuado de fibra, el 29,6% un consumo adecuado de grasas saturadas y el 42,6% un consumo adecuado de colesterol. Conclusiones: Nuestro estudio muestra que las personas con PreD presentan un consumo alto de calorías, grasas totales, grasas saturadas y colesterol en comparación a las recomendaciones, lo cual determina un consumo desbalanceado de macronutrientes, y bajo en fibra. Esto podría predisponer al desarrollo diabetes tipo 2, síndrome metabólico, y aumentar el riesgo cardiovascular.Introduction: In people at high risk of developing diabetes, food and calorie intake have an influence on their quality of life and the possible progression to diabetes. Therefore, the objective was to describe and estimate energy and nutrient consumption, and its adaptation to nutritional requirements in people with Prediabetes (PreD). Methodology: Cross-sectional descriptive observational study on a group of adults from La Plata with PreD who had their daily calorie and nutrient intake measured, based on the NutriQuid food record. A descriptive analysis was carried out and food intake indicators were verified, to then compare their adequacy to nutritional recommendations. Results: 115 people with PreD were evaluated, of which 69.3% were obese. The median caloric intake was 2046.3 kcal/day, higher than the recommended value, with a distribution of 40.4% carbohydrates, 19.3% proteins and 38.3% fats. Likewise, only 18.3% of the participants had adequate fiber consumption, 29.6% had adequate saturated fat consumption, and 42.6% had adequate cholesterol consumption. Conclusions: Our study shows that people with PreD have a high consumption of calories, total fat, saturated fat and cholesterol compared to the recommendations, which determines an unbalanced consumption of macronutrients, and low in fiber. This could predispose to the development of type 2 diabetes, metabolic syndrome, and increase cardiovascular risk.Fil: Torrieri, Rocio Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; ArgentinaFil: Gagliardino, Juan Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; ArgentinaFil: Elgart, Jorge Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; ArgentinaAcademia Española de Nutrición y Dietética2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/254593Torrieri, Rocio Maria; Gagliardino, Juan Jose; Elgart, Jorge Federico; Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo; Academia Española de Nutrición y Dietética; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 28; 3; 7-2024; 175-1832173-12922174-5145CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://renhyd.org/renhyd/article/view/2136info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14306/renhyd.28.3.2136info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:44:17Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/254593instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:44:18.166CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
Analysis of energy and nutrient consumption of people with prediabetes in the city of La Plata: A cross-sectional study
title Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
spellingShingle Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
Torrieri, Rocio Maria
Estado Prediabético
Alimentación en Prediabetes
Ingesta Energética
title_short Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
title_full Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
title_fullStr Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
title_full_unstemmed Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
title_sort Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo
dc.creator.none.fl_str_mv Torrieri, Rocio Maria
Gagliardino, Juan Jose
Elgart, Jorge Federico
author Torrieri, Rocio Maria
author_facet Torrieri, Rocio Maria
Gagliardino, Juan Jose
Elgart, Jorge Federico
author_role author
author2 Gagliardino, Juan Jose
Elgart, Jorge Federico
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Estado Prediabético
Alimentación en Prediabetes
Ingesta Energética
topic Estado Prediabético
Alimentación en Prediabetes
Ingesta Energética
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: En personas con alto riesgo de desarrollar diabetes, la ingesta de alimentos y calorías tiene influencia en su calidad de vida y sobre la posible evolución a diabetes. Por ello, el objetivo fue describir y estimar el consumo de energía y nutrientes, y su adecuación a los requerimientos nutricionales, en personas con Prediabetes (PreD).Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal sobre un grupo de personas adultas de La Plata con PreD a las que se les midió la ingesta de calorías y nutrientes por día, a partir del registro alimentario NutriQuid. Se realizó su análisis descriptivo y verificó indicadores de ingesta alimentaria, para luego comparar su adecuación a las recomendaciones nutricionales. Resultados: Se evaluaron 115 personas con PreD, de las cuales el 69,3% presentaba obesidad. La mediana de ingesta calórica fue de 2.046,3 kcal/día, valor superior a la recomendada, con una distribución de 40,4% carbohidratos, 19,3% proteínas y 38,3% de grasas. Asimismo, sólo el 18,3% de los participantes presentó un consumo adecuado de fibra, el 29,6% un consumo adecuado de grasas saturadas y el 42,6% un consumo adecuado de colesterol. Conclusiones: Nuestro estudio muestra que las personas con PreD presentan un consumo alto de calorías, grasas totales, grasas saturadas y colesterol en comparación a las recomendaciones, lo cual determina un consumo desbalanceado de macronutrientes, y bajo en fibra. Esto podría predisponer al desarrollo diabetes tipo 2, síndrome metabólico, y aumentar el riesgo cardiovascular.
Introduction: In people at high risk of developing diabetes, food and calorie intake have an influence on their quality of life and the possible progression to diabetes. Therefore, the objective was to describe and estimate energy and nutrient consumption, and its adaptation to nutritional requirements in people with Prediabetes (PreD). Methodology: Cross-sectional descriptive observational study on a group of adults from La Plata with PreD who had their daily calorie and nutrient intake measured, based on the NutriQuid food record. A descriptive analysis was carried out and food intake indicators were verified, to then compare their adequacy to nutritional recommendations. Results: 115 people with PreD were evaluated, of which 69.3% were obese. The median caloric intake was 2046.3 kcal/day, higher than the recommended value, with a distribution of 40.4% carbohydrates, 19.3% proteins and 38.3% fats. Likewise, only 18.3% of the participants had adequate fiber consumption, 29.6% had adequate saturated fat consumption, and 42.6% had adequate cholesterol consumption. Conclusions: Our study shows that people with PreD have a high consumption of calories, total fat, saturated fat and cholesterol compared to the recommendations, which determines an unbalanced consumption of macronutrients, and low in fiber. This could predispose to the development of type 2 diabetes, metabolic syndrome, and increase cardiovascular risk.
Fil: Torrieri, Rocio Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
Fil: Gagliardino, Juan Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
Fil: Elgart, Jorge Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada; Argentina
description Introducción: En personas con alto riesgo de desarrollar diabetes, la ingesta de alimentos y calorías tiene influencia en su calidad de vida y sobre la posible evolución a diabetes. Por ello, el objetivo fue describir y estimar el consumo de energía y nutrientes, y su adecuación a los requerimientos nutricionales, en personas con Prediabetes (PreD).Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal sobre un grupo de personas adultas de La Plata con PreD a las que se les midió la ingesta de calorías y nutrientes por día, a partir del registro alimentario NutriQuid. Se realizó su análisis descriptivo y verificó indicadores de ingesta alimentaria, para luego comparar su adecuación a las recomendaciones nutricionales. Resultados: Se evaluaron 115 personas con PreD, de las cuales el 69,3% presentaba obesidad. La mediana de ingesta calórica fue de 2.046,3 kcal/día, valor superior a la recomendada, con una distribución de 40,4% carbohidratos, 19,3% proteínas y 38,3% de grasas. Asimismo, sólo el 18,3% de los participantes presentó un consumo adecuado de fibra, el 29,6% un consumo adecuado de grasas saturadas y el 42,6% un consumo adecuado de colesterol. Conclusiones: Nuestro estudio muestra que las personas con PreD presentan un consumo alto de calorías, grasas totales, grasas saturadas y colesterol en comparación a las recomendaciones, lo cual determina un consumo desbalanceado de macronutrientes, y bajo en fibra. Esto podría predisponer al desarrollo diabetes tipo 2, síndrome metabólico, y aumentar el riesgo cardiovascular.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/254593
Torrieri, Rocio Maria; Gagliardino, Juan Jose; Elgart, Jorge Federico; Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo; Academia Española de Nutrición y Dietética; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 28; 3; 7-2024; 175-183
2173-1292
2174-5145
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/254593
identifier_str_mv Torrieri, Rocio Maria; Gagliardino, Juan Jose; Elgart, Jorge Federico; Análisis del consumo de energía y nutrientes de personas con prediabetes de la ciudad de La Plata: Un estudio transversal descriptivo; Academia Española de Nutrición y Dietética; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 28; 3; 7-2024; 175-183
2173-1292
2174-5145
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://renhyd.org/renhyd/article/view/2136
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14306/renhyd.28.3.2136
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Academia Española de Nutrición y Dietética
publisher.none.fl_str_mv Academia Española de Nutrición y Dietética
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614480129949696
score 13.070432