Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina
- Autores
- Di Fonzo, Rodolfo Andres; Becchio, Valentín; Belmonte, Silvina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la región del Noroeste Argentino existen todavía grandes áreas habitadas por agricultores familiares. A pesar de los procesos de desestructuración y descampesinización de los espacios rurales campesinos, son estos quienes producen los alimentos que social y culturalmente se consumen en la región. En este trabajo nos proponemos reflexionar acerca de distintas acciones realizadas, en conjunto, con una comunidad rural de la provincia de Salta, Argentina, y un grupo de investigación-acción del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional (INENCO), que procura aportar a la soberanía alimentaria y el buen vivir. A su vez, se busca caracterizar una región no conocida en ámbitos académicos como son los cerros de Salta.
Large areas of the Argentine Northwest re-gion are still inhabited by family farmers. Despite the de-structuring and de-peasanti-zation processes of rural farming spaces, they are the ones who produce the food that is socially and culturally consumed in the re-gion. In this paper we propose to reflect on different actions jointly conducted by a rural community in the province of Salta, Argen-tina, and an action-research group from the Non-Conventional Energy Research Insti-tute (INENCO), which seeks to contribute to food sovereignty and good living. At the same time, we seek to characterize a region that would be unknown in the academic field such as the hills of Salta.
Fil: Di Fonzo, Rodolfo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Becchio, Valentín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Belmonte, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina - Materia
-
Buen vivir
Cerros de Salta
Procesos participativos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240698
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_b0b677e3fbbdd5de73c121e6c11bfc68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240698 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, ArgentinaParticipatory processes towards food sovereignty and good living in Cerro Negro del Tirao, Salta, ArgentinaDi Fonzo, Rodolfo AndresBecchio, ValentínBelmonte, SilvinaBuen vivirCerros de SaltaProcesos participativoshttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4En la región del Noroeste Argentino existen todavía grandes áreas habitadas por agricultores familiares. A pesar de los procesos de desestructuración y descampesinización de los espacios rurales campesinos, son estos quienes producen los alimentos que social y culturalmente se consumen en la región. En este trabajo nos proponemos reflexionar acerca de distintas acciones realizadas, en conjunto, con una comunidad rural de la provincia de Salta, Argentina, y un grupo de investigación-acción del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional (INENCO), que procura aportar a la soberanía alimentaria y el buen vivir. A su vez, se busca caracterizar una región no conocida en ámbitos académicos como son los cerros de Salta.Large areas of the Argentine Northwest re-gion are still inhabited by family farmers. Despite the de-structuring and de-peasanti-zation processes of rural farming spaces, they are the ones who produce the food that is socially and culturally consumed in the re-gion. In this paper we propose to reflect on different actions jointly conducted by a rural community in the province of Salta, Argen-tina, and an action-research group from the Non-Conventional Energy Research Insti-tute (INENCO), which seeks to contribute to food sovereignty and good living. At the same time, we seek to characterize a region that would be unknown in the academic field such as the hills of Salta.Fil: Di Fonzo, Rodolfo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaFil: Becchio, Valentín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaFil: Belmonte, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaUniversidad Nacional Costa Rica. Facultad de Tierra y Mar. Escuela de Ciencias Agrarias2023-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/240698Di Fonzo, Rodolfo Andres; Becchio, Valentín; Belmonte, Silvina; Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina; Universidad Nacional Costa Rica. Facultad de Tierra y Mar. Escuela de Ciencias Agrarias; Perspectivas Rurales Nueva Época; 21; 42; 10-2023; 1-261409-32512215-5325CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15359/prne.21-42.10info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/19241info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:02:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/240698instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:02:38.125CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina Participatory processes towards food sovereignty and good living in Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina |
title |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina |
spellingShingle |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina Di Fonzo, Rodolfo Andres Buen vivir Cerros de Salta Procesos participativos |
title_short |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina |
title_full |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina |
title_fullStr |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina |
title_full_unstemmed |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina |
title_sort |
Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Di Fonzo, Rodolfo Andres Becchio, Valentín Belmonte, Silvina |
author |
Di Fonzo, Rodolfo Andres |
author_facet |
Di Fonzo, Rodolfo Andres Becchio, Valentín Belmonte, Silvina |
author_role |
author |
author2 |
Becchio, Valentín Belmonte, Silvina |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Buen vivir Cerros de Salta Procesos participativos |
topic |
Buen vivir Cerros de Salta Procesos participativos |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la región del Noroeste Argentino existen todavía grandes áreas habitadas por agricultores familiares. A pesar de los procesos de desestructuración y descampesinización de los espacios rurales campesinos, son estos quienes producen los alimentos que social y culturalmente se consumen en la región. En este trabajo nos proponemos reflexionar acerca de distintas acciones realizadas, en conjunto, con una comunidad rural de la provincia de Salta, Argentina, y un grupo de investigación-acción del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional (INENCO), que procura aportar a la soberanía alimentaria y el buen vivir. A su vez, se busca caracterizar una región no conocida en ámbitos académicos como son los cerros de Salta. Large areas of the Argentine Northwest re-gion are still inhabited by family farmers. Despite the de-structuring and de-peasanti-zation processes of rural farming spaces, they are the ones who produce the food that is socially and culturally consumed in the re-gion. In this paper we propose to reflect on different actions jointly conducted by a rural community in the province of Salta, Argen-tina, and an action-research group from the Non-Conventional Energy Research Insti-tute (INENCO), which seeks to contribute to food sovereignty and good living. At the same time, we seek to characterize a region that would be unknown in the academic field such as the hills of Salta. Fil: Di Fonzo, Rodolfo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina Fil: Becchio, Valentín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina Fil: Belmonte, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina |
description |
En la región del Noroeste Argentino existen todavía grandes áreas habitadas por agricultores familiares. A pesar de los procesos de desestructuración y descampesinización de los espacios rurales campesinos, son estos quienes producen los alimentos que social y culturalmente se consumen en la región. En este trabajo nos proponemos reflexionar acerca de distintas acciones realizadas, en conjunto, con una comunidad rural de la provincia de Salta, Argentina, y un grupo de investigación-acción del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional (INENCO), que procura aportar a la soberanía alimentaria y el buen vivir. A su vez, se busca caracterizar una región no conocida en ámbitos académicos como son los cerros de Salta. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/240698 Di Fonzo, Rodolfo Andres; Becchio, Valentín; Belmonte, Silvina; Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina; Universidad Nacional Costa Rica. Facultad de Tierra y Mar. Escuela de Ciencias Agrarias; Perspectivas Rurales Nueva Época; 21; 42; 10-2023; 1-26 1409-3251 2215-5325 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/240698 |
identifier_str_mv |
Di Fonzo, Rodolfo Andres; Becchio, Valentín; Belmonte, Silvina; Procesos participativos hacia la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir en Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina; Universidad Nacional Costa Rica. Facultad de Tierra y Mar. Escuela de Ciencias Agrarias; Perspectivas Rurales Nueva Época; 21; 42; 10-2023; 1-26 1409-3251 2215-5325 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15359/prne.21-42.10 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/19241 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Costa Rica. Facultad de Tierra y Mar. Escuela de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Costa Rica. Facultad de Tierra y Mar. Escuela de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083167991103488 |
score |
13.22299 |