Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
- Autores
- Castaño, M. N.; Ferrari, E. D.; Picca, Aurora Maria Teresita; Curti, María Isabel; Ribotta, Pablo Daniel; Leon, Alberto Edel; Ferreira, V. A.; Grassi, E. M.; Di Santo, Hernán Elías; Castillo, E. A.; Paccapelo, Hector Antonio
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejores características fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana.
Triticales (x Triticosecale Wittmack) and Tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) are improved in order to obtain dual-purpose cultivars (forage and grain). In order to use them for human consumption the quality of triticale four is frequently evaluated by measuring the diameter and spread factor of cookies. These indicators are strongly related to the contents of damaged starch, protein and non-starch polysaccharides of four, which determine its water absorption properties. During 2012, twenty-five experimental strains, eight triticale and one tricepiro cultivars were evaluated in Santa Rosa, La Pampa, Argentina by means of simple correlation and cluster analysis. Positive correlations between the values of solvent retention capacity of water, sodium carbonate, lactic acid and sucrose, retention rate of alkaline water, soluble pentosans and damaged starch were observed. The characterization of the tested fours and their differentiation based on their physicochemical properties allowed the selection of genotypes with different functional properties. In the cluster analysis, cluster 1 pooled the materials with the best physicochemical features of four, which increases the possibilities of its use for human consumption.
Fil: Castaño, M. N.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Ferrari, E. D.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Picca, Aurora Maria Teresita. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Curti, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Ribotta, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Ciencia y Tecnología. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicio de Alimentos; Argentina
Fil: Leon, Alberto Edel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Ferreira, V. A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Grassi, E. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Di Santo, Hernán Elías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Castillo, E. A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Paccapelo, Hector Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Materia
-
Factor galletita
Triticale
Tricepiro
Parámetros físico-químicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/91234
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_b06355d98cdeba5138b6f1414c6a87d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/91234 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridasCastaño, M. N.Ferrari, E. D.Picca, Aurora Maria TeresitaCurti, María IsabelRibotta, Pablo DanielLeon, Alberto EdelFerreira, V. A.Grassi, E. M.Di Santo, Hernán ElíasCastillo, E. A.Paccapelo, Hector AntonioFactor galletitaTriticaleTricepiroParámetros físico-químicoshttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejores características fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana.Triticales (x Triticosecale Wittmack) and Tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) are improved in order to obtain dual-purpose cultivars (forage and grain). In order to use them for human consumption the quality of triticale four is frequently evaluated by measuring the diameter and spread factor of cookies. These indicators are strongly related to the contents of damaged starch, protein and non-starch polysaccharides of four, which determine its water absorption properties. During 2012, twenty-five experimental strains, eight triticale and one tricepiro cultivars were evaluated in Santa Rosa, La Pampa, Argentina by means of simple correlation and cluster analysis. Positive correlations between the values of solvent retention capacity of water, sodium carbonate, lactic acid and sucrose, retention rate of alkaline water, soluble pentosans and damaged starch were observed. The characterization of the tested fours and their differentiation based on their physicochemical properties allowed the selection of genotypes with different functional properties. In the cluster analysis, cluster 1 pooled the materials with the best physicochemical features of four, which increases the possibilities of its use for human consumption.Fil: Castaño, M. N.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Ferrari, E. D.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Picca, Aurora Maria Teresita. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Curti, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Ribotta, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Ciencia y Tecnología. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicio de Alimentos; ArgentinaFil: Leon, Alberto Edel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; ArgentinaFil: Ferreira, V. A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Grassi, E. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Di Santo, Hernán Elías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Castillo, E. A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Paccapelo, Hector Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2017-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/91234Castaño, M. N.; Ferrari, E. D.; Picca, Aurora Maria Teresita; Curti, María Isabel; Ribotta, Pablo Daniel; et al.; Caracterización de harinas de tritíceas híbridas; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 34; 1; 6-2017; 15-251668-298XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/brt4k8info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v34.n1.17355info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:25:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/91234instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:25:34.067CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas |
title |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas |
spellingShingle |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas Castaño, M. N. Factor galletita Triticale Tricepiro Parámetros físico-químicos |
title_short |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas |
title_full |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas |
title_fullStr |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas |
title_full_unstemmed |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas |
title_sort |
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castaño, M. N. Ferrari, E. D. Picca, Aurora Maria Teresita Curti, María Isabel Ribotta, Pablo Daniel Leon, Alberto Edel Ferreira, V. A. Grassi, E. M. Di Santo, Hernán Elías Castillo, E. A. Paccapelo, Hector Antonio |
author |
Castaño, M. N. |
author_facet |
Castaño, M. N. Ferrari, E. D. Picca, Aurora Maria Teresita Curti, María Isabel Ribotta, Pablo Daniel Leon, Alberto Edel Ferreira, V. A. Grassi, E. M. Di Santo, Hernán Elías Castillo, E. A. Paccapelo, Hector Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Ferrari, E. D. Picca, Aurora Maria Teresita Curti, María Isabel Ribotta, Pablo Daniel Leon, Alberto Edel Ferreira, V. A. Grassi, E. M. Di Santo, Hernán Elías Castillo, E. A. Paccapelo, Hector Antonio |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Factor galletita Triticale Tricepiro Parámetros físico-químicos |
topic |
Factor galletita Triticale Tricepiro Parámetros físico-químicos |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejores características fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana. Triticales (x Triticosecale Wittmack) and Tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) are improved in order to obtain dual-purpose cultivars (forage and grain). In order to use them for human consumption the quality of triticale four is frequently evaluated by measuring the diameter and spread factor of cookies. These indicators are strongly related to the contents of damaged starch, protein and non-starch polysaccharides of four, which determine its water absorption properties. During 2012, twenty-five experimental strains, eight triticale and one tricepiro cultivars were evaluated in Santa Rosa, La Pampa, Argentina by means of simple correlation and cluster analysis. Positive correlations between the values of solvent retention capacity of water, sodium carbonate, lactic acid and sucrose, retention rate of alkaline water, soluble pentosans and damaged starch were observed. The characterization of the tested fours and their differentiation based on their physicochemical properties allowed the selection of genotypes with different functional properties. In the cluster analysis, cluster 1 pooled the materials with the best physicochemical features of four, which increases the possibilities of its use for human consumption. Fil: Castaño, M. N.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Ferrari, E. D.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Picca, Aurora Maria Teresita. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Curti, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Ribotta, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Ciencia y Tecnología. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicio de Alimentos; Argentina Fil: Leon, Alberto Edel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina Fil: Ferreira, V. A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Grassi, E. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Di Santo, Hernán Elías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Castillo, E. A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Paccapelo, Hector Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
description |
Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejores características fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/91234 Castaño, M. N.; Ferrari, E. D.; Picca, Aurora Maria Teresita; Curti, María Isabel; Ribotta, Pablo Daniel; et al.; Caracterización de harinas de tritíceas híbridas; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 34; 1; 6-2017; 15-25 1668-298X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/91234 |
identifier_str_mv |
Castaño, M. N.; Ferrari, E. D.; Picca, Aurora Maria Teresita; Curti, María Isabel; Ribotta, Pablo Daniel; et al.; Caracterización de harinas de tritíceas híbridas; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 34; 1; 6-2017; 15-25 1668-298X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/brt4k8 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v34.n1.17355 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614254617952256 |
score |
13.070432 |