Potencial toxigénico del complejo fusarium graminearum en maizales del noroeste argentino: caracterización geno y fenotípica
- Autores
- Pereyra, N. J.; Vattuone, Marta Amelia; Catalan, Cesar Atilio Nazareno; Sampietro, Diego Alejandro
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: Miembros del complejo Fusarium graminearum (Fg) son agentes causales de la podredumbre de la espiga en maíz del noroeste y trigo del centro de Argentina. Este patógeno reduce significativamente el rendimiento de cereales y contamina los granos con tricotecenos tipo B, micotoxinas cuyo consumo constituye un serio riesgo en seguridad alimentaria y salud. Entre estas micotoxinas, el deoxinivalenol (DON) y el nivalenol (NIV) son los más frecuentemente detectados en granos y alimentos. Objetivos: Determinar geno y fenotipo toxigénico de aislados del complejo Fg provenientes de maizales del noroeste argentino. Materiales y métodos: Se realizaron amplificaciones de PCR múltiples basadas en genes TRI3/TRI12, y simples basadas en TRI7/TRI13, utilizando como molde ADN de 14 aislados pertenecientes a 2 especies filogenéticas del complejo Fg (F. boothii y F. meridionale) detectadas en el noroeste. Posteriormente se ensayó el potencial toxigénico en medio arroz. Resultados: Las PCR múltiples de TRI3/TRI12 y simples de TRI7/TRI12 indicaron que el 78% de los aislados (F. meridionale) eran potenciales productores de NIV, mientras que el 22% restante (F. boothii) eran potenciales productores de DON o 15ADON. El análisis químico permitió distinguir entre los aislados de F. meridionale a productores de NIV, o de DON y NIV, con predominio en la acumulación de DON o de NIV. Los aislados de F. boothii presentaron solamente quimiotipo DON. Conclusiones: Nuestros resultados indican por primera vez que aislados del complejo F. graminearum procedentes de maíz del noroeste Argentino son realmente capaces de producir NIV y DON. El predominio del quimiotipo NIV no tiene precedentes en Argentina y debe investigarse subsequentemente con el fin de determinar su verdadero impacto en la seguridad alimentaria del NOA.
Fil: Pereyra, N. J.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Vattuone, Marta Amelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina
Fil: Catalan, Cesar Atilio Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina
XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Tafi del Valle
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
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FUSARIUM GRAMINEARUM
POTENCIAL TOXIGÉNICO
MAÍZ
CARACTERIZACIÓN GENOTIPICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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Introducción: Miembros del complejo Fusarium graminearum (Fg) son agentes causales de la podredumbre de la espiga en maíz del noroeste y trigo del centro de Argentina. Este patógeno reduce significativamente el rendimiento de cereales y contamina los granos con tricotecenos tipo B, micotoxinas cuyo consumo constituye un serio riesgo en seguridad alimentaria y salud. Entre estas micotoxinas, el deoxinivalenol (DON) y el nivalenol (NIV) son los más frecuentemente detectados en granos y alimentos. Objetivos: Determinar geno y fenotipo toxigénico de aislados del complejo Fg provenientes de maizales del noroeste argentino. Materiales y métodos: Se realizaron amplificaciones de PCR múltiples basadas en genes TRI3/TRI12, y simples basadas en TRI7/TRI13, utilizando como molde ADN de 14 aislados pertenecientes a 2 especies filogenéticas del complejo Fg (F. boothii y F. meridionale) detectadas en el noroeste. Posteriormente se ensayó el potencial toxigénico en medio arroz. Resultados: Las PCR múltiples de TRI3/TRI12 y simples de TRI7/TRI12 indicaron que el 78% de los aislados (F. meridionale) eran potenciales productores de NIV, mientras que el 22% restante (F. boothii) eran potenciales productores de DON o 15ADON. El análisis químico permitió distinguir entre los aislados de F. meridionale a productores de NIV, o de DON y NIV, con predominio en la acumulación de DON o de NIV. Los aislados de F. boothii presentaron solamente quimiotipo DON. Conclusiones: Nuestros resultados indican por primera vez que aislados del complejo F. graminearum procedentes de maíz del noroeste Argentino son realmente capaces de producir NIV y DON. El predominio del quimiotipo NIV no tiene precedentes en Argentina y debe investigarse subsequentemente con el fin de determinar su verdadero impacto en la seguridad alimentaria del NOA. |
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