Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina

Autores
Puentes, Jeremías Pedro; Robles, Gonzalo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
This contribution includes the registration of 70 fresh fruit species and their derivative products marketed in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina. Data on fruits and derived products were obtained from ethnobotanical fieldwork, where usual qualitative ethnobotanical methodologies were used: participant observation, free listings, open and semi-structured interviews. A bibliographic review was made on the biological activity and effects studied in order to evaluate their correspondence with the assigned local uses. The situation of invisibility/visibility of the treated species was analyzed, according to their circulation in the restricted commercial circuits (Chinese and Bolivian immigrants) and the general commercial circuit. Of the total of 70 recorded species, 62 are visible (89%) and 8 invisible (11%). These last, only found in the Barrio Chino. The registration of marketed fruits, together with their associated knowledge, represents a contribution to the study of local biocultural diversity.
Esta contribución incluye el registro de 70 especies de frutas frescas y sus productos derivados comercializadasen el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los datos sobre las frutas y productos derivados se obtuvieron del trabajo de campo etnobotánico, en donde se emplearon metodologías etnobotánicas cualitativas habituales: observación participante, listados libres, entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la actividad biológica y efectos estudiados a fin de evaluar su correspondencia con los usos locales asignados. Se analizó la situación de invisibilidad/visibilidad de las especies tratadas, según su circulación en los circuitos comerciales restringidos (inmigrantes chinos y bolivianos) y el circuito comercial general. Del total de 70 especies registradas, 62 son visibles (89%) y 8 invisibles (11%). Estas últimasse encuentransolamente en el Barrio Chino. El registro de las frutas comercializadas, junto a sus saberes asociados representa un aporte al estudio de la diversidad biocultural local.
Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Robles, Gonzalo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Materia
ETNOBOTÁNICA
USO LOCAL ASIGNADO
CONOCIMIENTO BOTÁNICO LOCAL
ALIMENTO FUNCIONAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131152

id CONICETDig_abc56402ea35d3b7ae69fa7d2865ca3e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131152
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, ArgentinaFresh fruits and derived products commercialized in the Metropolitan Area of Buenos Aires, ArgentinaPuentes, Jeremías PedroRobles, GonzaloETNOBOTÁNICAUSO LOCAL ASIGNADOCONOCIMIENTO BOTÁNICO LOCALALIMENTO FUNCIONALhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1This contribution includes the registration of 70 fresh fruit species and their derivative products marketed in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina. Data on fruits and derived products were obtained from ethnobotanical fieldwork, where usual qualitative ethnobotanical methodologies were used: participant observation, free listings, open and semi-structured interviews. A bibliographic review was made on the biological activity and effects studied in order to evaluate their correspondence with the assigned local uses. The situation of invisibility/visibility of the treated species was analyzed, according to their circulation in the restricted commercial circuits (Chinese and Bolivian immigrants) and the general commercial circuit. Of the total of 70 recorded species, 62 are visible (89%) and 8 invisible (11%). These last, only found in the Barrio Chino. The registration of marketed fruits, together with their associated knowledge, represents a contribution to the study of local biocultural diversity.Esta contribución incluye el registro de 70 especies de frutas frescas y sus productos derivados comercializadasen el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los datos sobre las frutas y productos derivados se obtuvieron del trabajo de campo etnobotánico, en donde se emplearon metodologías etnobotánicas cualitativas habituales: observación participante, listados libres, entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la actividad biológica y efectos estudiados a fin de evaluar su correspondencia con los usos locales asignados. Se analizó la situación de invisibilidad/visibilidad de las especies tratadas, según su circulación en los circuitos comerciales restringidos (inmigrantes chinos y bolivianos) y el circuito comercial general. Del total de 70 especies registradas, 62 son visibles (89%) y 8 invisibles (11%). Estas últimasse encuentransolamente en el Barrio Chino. El registro de las frutas comercializadas, junto a sus saberes asociados representa un aporte al estudio de la diversidad biocultural local.Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Robles, Gonzalo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; ArgentinaCooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas2020-01-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/131152Puentes, Jeremías Pedro; Robles, Gonzalo; Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina; Cooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 19; 1; 30-1-2020; 77-1250717-7917CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/17info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:52:06Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/131152instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:52:06.381CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
Fresh fruits and derived products commercialized in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina
title Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
Puentes, Jeremías Pedro
ETNOBOTÁNICA
USO LOCAL ASIGNADO
CONOCIMIENTO BOTÁNICO LOCAL
ALIMENTO FUNCIONAL
title_short Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_full Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
title_sort Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Puentes, Jeremías Pedro
Robles, Gonzalo
author Puentes, Jeremías Pedro
author_facet Puentes, Jeremías Pedro
Robles, Gonzalo
author_role author
author2 Robles, Gonzalo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ETNOBOTÁNICA
USO LOCAL ASIGNADO
CONOCIMIENTO BOTÁNICO LOCAL
ALIMENTO FUNCIONAL
topic ETNOBOTÁNICA
USO LOCAL ASIGNADO
CONOCIMIENTO BOTÁNICO LOCAL
ALIMENTO FUNCIONAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv This contribution includes the registration of 70 fresh fruit species and their derivative products marketed in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina. Data on fruits and derived products were obtained from ethnobotanical fieldwork, where usual qualitative ethnobotanical methodologies were used: participant observation, free listings, open and semi-structured interviews. A bibliographic review was made on the biological activity and effects studied in order to evaluate their correspondence with the assigned local uses. The situation of invisibility/visibility of the treated species was analyzed, according to their circulation in the restricted commercial circuits (Chinese and Bolivian immigrants) and the general commercial circuit. Of the total of 70 recorded species, 62 are visible (89%) and 8 invisible (11%). These last, only found in the Barrio Chino. The registration of marketed fruits, together with their associated knowledge, represents a contribution to the study of local biocultural diversity.
Esta contribución incluye el registro de 70 especies de frutas frescas y sus productos derivados comercializadasen el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los datos sobre las frutas y productos derivados se obtuvieron del trabajo de campo etnobotánico, en donde se emplearon metodologías etnobotánicas cualitativas habituales: observación participante, listados libres, entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la actividad biológica y efectos estudiados a fin de evaluar su correspondencia con los usos locales asignados. Se analizó la situación de invisibilidad/visibilidad de las especies tratadas, según su circulación en los circuitos comerciales restringidos (inmigrantes chinos y bolivianos) y el circuito comercial general. Del total de 70 especies registradas, 62 son visibles (89%) y 8 invisibles (11%). Estas últimasse encuentransolamente en el Barrio Chino. El registro de las frutas comercializadas, junto a sus saberes asociados representa un aporte al estudio de la diversidad biocultural local.
Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Robles, Gonzalo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
description This contribution includes the registration of 70 fresh fruit species and their derivative products marketed in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina. Data on fruits and derived products were obtained from ethnobotanical fieldwork, where usual qualitative ethnobotanical methodologies were used: participant observation, free listings, open and semi-structured interviews. A bibliographic review was made on the biological activity and effects studied in order to evaluate their correspondence with the assigned local uses. The situation of invisibility/visibility of the treated species was analyzed, according to their circulation in the restricted commercial circuits (Chinese and Bolivian immigrants) and the general commercial circuit. Of the total of 70 recorded species, 62 are visible (89%) and 8 invisible (11%). These last, only found in the Barrio Chino. The registration of marketed fruits, together with their associated knowledge, represents a contribution to the study of local biocultural diversity.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/131152
Puentes, Jeremías Pedro; Robles, Gonzalo; Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina; Cooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 19; 1; 30-1-2020; 77-125
0717-7917
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/131152
identifier_str_mv Puentes, Jeremías Pedro; Robles, Gonzalo; Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina; Cooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 19; 1; 30-1-2020; 77-125
0717-7917
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/17
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Cooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas
publisher.none.fl_str_mv Cooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613599380635648
score 13.070432