Prácticas en torno al uso de la leña de plantas introducidas en la ciudad colonial de Mendoza

Autores
Mafferra, Luis Eduardo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo, proponemos contribuir al análisis del uso de la leña de plantas introducidas durante el periodo colonial, desde la dimensión metodológica e interpretativa. Por un lado, compartimos descripciones e imágenes de taxones de referencia, que en base al estudio de antecedentes sabemos ingresaron en Mendoza durante el período colonial. Específicamente analizamos madera carbonizada de membrillero (Cydonia oblonga Mill.), duraznero (Prunus persica (L.) Batsch), tamarindo (Tamarix gallica L.), vid (Vitis vinifera L.), higuera (Ficus carica L.) y olivo (Olea europaea L.). Por otro lado, discutimos resultados del análisis de carbón arqueológico recuperado en el casco colonial de la ciudad de Mendoza, que corroboran el uso como leña de algunas de estas plantas. En base a estos datos arqueológicos y al aporte de información histórica y etnobotánica, analizamos la obtención de la maderas en el contexto de las prácticas dadas en torno a los frutales introducidos. Proponemos que su uso no se relacionaba como se interpreta generalmente con la disponibilidad o el rendimiento calórico; sino que se daba a razón de la frecuencia en la práctica de la poda; la cual se realizaba de forma diferencial de acuerdo a los ritmos de crecimiento de los diferentes taxones.
Neste trabalho, propomos contribuir para a análise do uso da lenha de plantas introduzidas durante o período colonial, a partir da dimensão metodológica e interpretativa. Primeiro, apresentamos descrições e imagens de táxonesde referencia, que com base em um estudo de antecedentes, sabemos foram introduzidos em Mendoza durante o período colonial. Nós especialmente analisamos madeira carbonizada de marmelo(Cydonia oblonga Mill.), pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch), tamarindo(Tamarix gallica L.), videira(Vitis vinifera L.), figueira (Ficus carica L.) e oliveira(Olea europaea L.). Por outro lado, discutimos resultados da análise de carvão arqueológico recuperado na cidade colonial de Mendoza, que corroboram o uso como lenha de táxones introduzidos.Com base nestes dados arqueológicos e a contribuição de informações históricas e etnobotânicas, analisamos a obtenção de lenha no contexto das práticas dadas em torno das árvores frutíferas.Especificamente, propomos que o uso não esteve associadocomo habitualmente éinterpretado com a disponibilidade ou com o rendimento calórico;se não que dependia da frequência na prática da poda dos diferentes táxones, a qual dependia na sua vez dos ciclos de crescimento dos mesmos.
In this paper we propose contribute to the analysis of the use of firewood of plants introduced during colonial period, from both the methodological and interpretative dimension. First, we share descriptions and images of referential taxa, which based on a study of antecedents; we know they were introduced in Mendoza during the colonial period. We specifically analyzed charred wood of quince(Cydonia oblonga Mill.), peachtree(Prunus persica (L.) Batsch), tamarind(Tamarix gallica L.), vine(Vitis vinifera L.), fig tree (Ficus carica L.) and olive-tree(Olea europaea L.). On the other hand, we discuss results of the analysis of archaeological charcoal recovered in the colonial town of Mendoza, which corroborate use as firewood from introduced taxa.Based on these archaeological data and the contribution of historical and ethnobotanical information, we analyze the procurement of firewood in the context of the practices given around the introduced fruit trees.Specifically, we propose that their use was not associated as usually interpreted with the availability or caloric yield;but it depended on the frequency in the practice of pruning different taxa, which in turn depended on the growth rates of the same.
Fil: Mafferra, Luis Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina
Materia
PRÁCTICAS
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LEÑA
PLANTAS
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PERÍODO
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Por otro lado, discutimos resultados del análisis de carbón arqueológico recuperado en el casco colonial de la ciudad de Mendoza, que corroboran el uso como leña de algunas de estas plantas. En base a estos datos arqueológicos y al aporte de información histórica y etnobotánica, analizamos la obtención de la maderas en el contexto de las prácticas dadas en torno a los frutales introducidos. Proponemos que su uso no se relacionaba como se interpreta generalmente con la disponibilidad o el rendimiento calórico; sino que se daba a razón de la frecuencia en la práctica de la poda; la cual se realizaba de forma diferencial de acuerdo a los ritmos de crecimiento de los diferentes taxones.Neste trabalho, propomos contribuir para a análise do uso da lenha de plantas introduzidas durante o período colonial, a partir da dimensão metodológica e interpretativa. Primeiro, apresentamos descrições e imagens de táxonesde referencia, que com base em um estudo de antecedentes, sabemos foram introduzidos em Mendoza durante o período colonial. Nós especialmente analisamos madeira carbonizada de marmelo(Cydonia oblonga Mill.), pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch), tamarindo(Tamarix gallica L.), videira(Vitis vinifera L.), figueira (Ficus carica L.) e oliveira(Olea europaea L.). Por outro lado, discutimos resultados da análise de carvão arqueológico recuperado na cidade colonial de Mendoza, que corroboram o uso como lenha de táxones introduzidos.Com base nestes dados arqueológicos e a contribuição de informações históricas e etnobotânicas, analisamos a obtenção de lenha no contexto das práticas dadas em torno das árvores frutíferas.Especificamente, propomos que o uso não esteve associadocomo habitualmente éinterpretado com a disponibilidade ou com o rendimento calórico;se não que dependia da frequência na prática da poda dos diferentes táxones, a qual dependia na sua vez dos ciclos de crescimento dos mesmos.In this paper we propose contribute to the analysis of the use of firewood of plants introduced during colonial period, from both the methodological and interpretative dimension. First, we share descriptions and images of referential taxa, which based on a study of antecedents; we know they were introduced in Mendoza during the colonial period. We specifically analyzed charred wood of quince(Cydonia oblonga Mill.), peachtree(Prunus persica (L.) Batsch), tamarind(Tamarix gallica L.), vine(Vitis vinifera L.), fig tree (Ficus carica L.) and olive-tree(Olea europaea L.). On the other hand, we discuss results of the analysis of archaeological charcoal recovered in the colonial town of Mendoza, which corroborate use as firewood from introduced taxa.Based on these archaeological data and the contribution of historical and ethnobotanical information, we analyze the procurement of firewood in the context of the practices given around the introduced fruit trees.Specifically, we propose that their use was not associated as usually interpreted with the availability or caloric yield;but it depended on the frequency in the practice of pruning different taxa, which in turn depended on the growth rates of the same.Fil: Mafferra, Luis Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional de Cuyo. 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Neste trabalho, propomos contribuir para a análise do uso da lenha de plantas introduzidas durante o período colonial, a partir da dimensão metodológica e interpretativa. Primeiro, apresentamos descrições e imagens de táxonesde referencia, que com base em um estudo de antecedentes, sabemos foram introduzidos em Mendoza durante o período colonial. Nós especialmente analisamos madeira carbonizada de marmelo(Cydonia oblonga Mill.), pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch), tamarindo(Tamarix gallica L.), videira(Vitis vinifera L.), figueira (Ficus carica L.) e oliveira(Olea europaea L.). Por outro lado, discutimos resultados da análise de carvão arqueológico recuperado na cidade colonial de Mendoza, que corroboram o uso como lenha de táxones introduzidos.Com base nestes dados arqueológicos e a contribuição de informações históricas e etnobotânicas, analisamos a obtenção de lenha no contexto das práticas dadas em torno das árvores frutíferas.Especificamente, propomos que o uso não esteve associadocomo habitualmente éinterpretado com a disponibilidade ou com o rendimento calórico;se não que dependia da frequência na prática da poda dos diferentes táxones, a qual dependia na sua vez dos ciclos de crescimento dos mesmos.
In this paper we propose contribute to the analysis of the use of firewood of plants introduced during colonial period, from both the methodological and interpretative dimension. First, we share descriptions and images of referential taxa, which based on a study of antecedents; we know they were introduced in Mendoza during the colonial period. We specifically analyzed charred wood of quince(Cydonia oblonga Mill.), peachtree(Prunus persica (L.) Batsch), tamarind(Tamarix gallica L.), vine(Vitis vinifera L.), fig tree (Ficus carica L.) and olive-tree(Olea europaea L.). On the other hand, we discuss results of the analysis of archaeological charcoal recovered in the colonial town of Mendoza, which corroborate use as firewood from introduced taxa.Based on these archaeological data and the contribution of historical and ethnobotanical information, we analyze the procurement of firewood in the context of the practices given around the introduced fruit trees.Specifically, we propose that their use was not associated as usually interpreted with the availability or caloric yield;but it depended on the frequency in the practice of pruning different taxa, which in turn depended on the growth rates of the same.
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Mafferra, Luis Eduardo; Prácticas en torno al uso de la leña de plantas introducidas en la ciudad colonial de Mendoza; Sociedad Argentina de Antropologia; Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana; 12; 8-2018; 1373-1395
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