Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas
- Autores
- Muñoz, Maria Virginia; Kvapil, Maria Florencia; Iturriaga, Laura Beatriz
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección.
Carrot slices were dehydrated using two drying methods: hot air (SC) (conventional convective drying) and microwave as a pre-treatment to the application of air (SMC). The air drying treatments were carried out at two different temperatures: 60 and 80 °C, keeping the air speed constant. In regard to the microwave treatment, the maximum power of the device (1180 W) was used until an adequate weight loss was achieved and then the drying was concluded following the same convective drying conditions. The appropriate drying kinetic curves were obtained for each applied treatment and compared. In addition, the rehydration of the final product was determined as a physical property. Carrot slices dehydrated with the microwave pre-treatment resulted in lower moisture content in a shorter time and higher rehydration potential compared to those obtained by convection dehydration.
Fil: Muñoz, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
Fil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina - Materia
-
ZANAHORIA
DESHIDRATACION
MICROONDAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212826
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_a3bb3449a17ab5675c459392fbb03cad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212826 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondasMuñoz, Maria VirginiaKvapil, Maria FlorenciaIturriaga, Laura BeatrizZANAHORIADESHIDRATACIONMICROONDAShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección.Carrot slices were dehydrated using two drying methods: hot air (SC) (conventional convective drying) and microwave as a pre-treatment to the application of air (SMC). The air drying treatments were carried out at two different temperatures: 60 and 80 °C, keeping the air speed constant. In regard to the microwave treatment, the maximum power of the device (1180 W) was used until an adequate weight loss was achieved and then the drying was concluded following the same convective drying conditions. The appropriate drying kinetic curves were obtained for each applied treatment and compared. In addition, the rehydration of the final product was determined as a physical property. Carrot slices dehydrated with the microwave pre-treatment resulted in lower moisture content in a shorter time and higher rehydration potential compared to those obtained by convection dehydration.Fil: Muñoz, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaFil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaFil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; ArgentinaConsejo de Decanos de Ingeniería del NOA2022-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/212826Muñoz, Maria Virginia; Kvapil, Maria Florencia; Iturriaga, Laura Beatriz; Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 7; 5-2022; 215-2191853-6662CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:17:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/212826instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:17:04.972CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
spellingShingle |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas Muñoz, Maria Virginia ZANAHORIA DESHIDRATACION MICROONDAS |
title_short |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_full |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_fullStr |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_full_unstemmed |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
title_sort |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Muñoz, Maria Virginia Kvapil, Maria Florencia Iturriaga, Laura Beatriz |
author |
Muñoz, Maria Virginia |
author_facet |
Muñoz, Maria Virginia Kvapil, Maria Florencia Iturriaga, Laura Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Kvapil, Maria Florencia Iturriaga, Laura Beatriz |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ZANAHORIA DESHIDRATACION MICROONDAS |
topic |
ZANAHORIA DESHIDRATACION MICROONDAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección. Carrot slices were dehydrated using two drying methods: hot air (SC) (conventional convective drying) and microwave as a pre-treatment to the application of air (SMC). The air drying treatments were carried out at two different temperatures: 60 and 80 °C, keeping the air speed constant. In regard to the microwave treatment, the maximum power of the device (1180 W) was used until an adequate weight loss was achieved and then the drying was concluded following the same convective drying conditions. The appropriate drying kinetic curves were obtained for each applied treatment and compared. In addition, the rehydration of the final product was determined as a physical property. Carrot slices dehydrated with the microwave pre-treatment resulted in lower moisture content in a shorter time and higher rehydration potential compared to those obtained by convection dehydration. Fil: Muñoz, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina Fil: Kvapil, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina Fil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina |
description |
Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/212826 Muñoz, Maria Virginia; Kvapil, Maria Florencia; Iturriaga, Laura Beatriz; Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 7; 5-2022; 215-219 1853-6662 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/212826 |
identifier_str_mv |
Muñoz, Maria Virginia; Kvapil, Maria Florencia; Iturriaga, Laura Beatriz; Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 7; 5-2022; 215-219 1853-6662 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA |
publisher.none.fl_str_mv |
Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083319674961920 |
score |
13.22299 |