Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente
- Autores
- Della Rocca, Patricia Andrea; Mascheroni, Rodolfo Horacio
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo se enfocó en el estudio y análisis de las variables que afectan el secado de un producto hortícola como la papa, que se destinará a la elaboración de guisos. En primer lugar, el secado se llevó a cabo mediante la deshidratación osmótica y luego a través del secado combinado (microondas y convección con aire caliente). Se aplicaron diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales a fin de representar los datos cinéticos obtenidos durante el proceso de secado.
The present work is focused on the study and analysis of the drying of a horticultural product, the potato, which will be used for the preparation of stew. Firstly, the drying is carried out by osmotic dehydration and then, by a combined drying (microwave and convection with hot air). Different mathematical models were applied to the experimental data in order to represent thekinetics data obtained during the drying process.
Fil: Della Rocca, Patricia Andrea. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina - Materia
-
DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA
SECADO COMBINADO DE PAPAS
SECADO DE FRUTIHORTÍCOLAS
MICROONDAS Y CONVECCIÓN CON AIRE CALIENTE
ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESADOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/111733
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_23e2aa9042efc62aff4f5c039ce2c3df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/111733 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire calienteDella Rocca, Patricia AndreaMascheroni, Rodolfo HoracioDESHIDRATACIÓN OSMÓTICASECADO COMBINADO DE PAPASSECADO DE FRUTIHORTÍCOLASMICROONDAS Y CONVECCIÓN CON AIRE CALIENTEALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESADOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El presente trabajo se enfocó en el estudio y análisis de las variables que afectan el secado de un producto hortícola como la papa, que se destinará a la elaboración de guisos. En primer lugar, el secado se llevó a cabo mediante la deshidratación osmótica y luego a través del secado combinado (microondas y convección con aire caliente). Se aplicaron diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales a fin de representar los datos cinéticos obtenidos durante el proceso de secado.The present work is focused on the study and analysis of the drying of a horticultural product, the potato, which will be used for the preparation of stew. Firstly, the drying is carried out by osmotic dehydration and then, by a combined drying (microwave and convection with hot air). Different mathematical models were applied to the experimental data in order to represent thekinetics data obtained during the drying process.Fil: Della Rocca, Patricia Andrea. Universidad Tecnológica Nacional; ArgentinaFil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaUniversidad Tecnologica Nacional2011-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/111733Della Rocca, Patricia Andrea; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente; Universidad Tecnologica Nacional; Proyecciones; 9; 2; 10-2011; 11-261667-8400CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.frba.utn.edu.ar/investigacion/numeros-anteriores/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.frba.utn.edu.ar/wp-content/uploads/2016/05/v9_n2.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:48:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/111733instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:48:00.999CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente |
title |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente |
spellingShingle |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente Della Rocca, Patricia Andrea DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA SECADO COMBINADO DE PAPAS SECADO DE FRUTIHORTÍCOLAS MICROONDAS Y CONVECCIÓN CON AIRE CALIENTE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESADOS |
title_short |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente |
title_full |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente |
title_fullStr |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente |
title_full_unstemmed |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente |
title_sort |
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Della Rocca, Patricia Andrea Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author |
Della Rocca, Patricia Andrea |
author_facet |
Della Rocca, Patricia Andrea Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author_role |
author |
author2 |
Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA SECADO COMBINADO DE PAPAS SECADO DE FRUTIHORTÍCOLAS MICROONDAS Y CONVECCIÓN CON AIRE CALIENTE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESADOS |
topic |
DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA SECADO COMBINADO DE PAPAS SECADO DE FRUTIHORTÍCOLAS MICROONDAS Y CONVECCIÓN CON AIRE CALIENTE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESADOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo se enfocó en el estudio y análisis de las variables que afectan el secado de un producto hortícola como la papa, que se destinará a la elaboración de guisos. En primer lugar, el secado se llevó a cabo mediante la deshidratación osmótica y luego a través del secado combinado (microondas y convección con aire caliente). Se aplicaron diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales a fin de representar los datos cinéticos obtenidos durante el proceso de secado. The present work is focused on the study and analysis of the drying of a horticultural product, the potato, which will be used for the preparation of stew. Firstly, the drying is carried out by osmotic dehydration and then, by a combined drying (microwave and convection with hot air). Different mathematical models were applied to the experimental data in order to represent thekinetics data obtained during the drying process. Fil: Della Rocca, Patricia Andrea. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina |
description |
El presente trabajo se enfocó en el estudio y análisis de las variables que afectan el secado de un producto hortícola como la papa, que se destinará a la elaboración de guisos. En primer lugar, el secado se llevó a cabo mediante la deshidratación osmótica y luego a través del secado combinado (microondas y convección con aire caliente). Se aplicaron diferentes modelos matemáticos a los datos experimentales a fin de representar los datos cinéticos obtenidos durante el proceso de secado. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/111733 Della Rocca, Patricia Andrea; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente; Universidad Tecnologica Nacional; Proyecciones; 9; 2; 10-2011; 11-26 1667-8400 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/111733 |
identifier_str_mv |
Della Rocca, Patricia Andrea; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente; Universidad Tecnologica Nacional; Proyecciones; 9; 2; 10-2011; 11-26 1667-8400 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.frba.utn.edu.ar/investigacion/numeros-anteriores/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.frba.utn.edu.ar/wp-content/uploads/2016/05/v9_n2.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnologica Nacional |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnologica Nacional |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268896637222912 |
score |
13.13397 |