Simplificación de la producción de biomasa de bifidobacterias de leche materna

Autores
Senovieski, Matías; Loyeau, Paula Andrea; Binetti, Ana Griselda; Carrara, Carlos Roberto; Reinheimer, Jorge Alberto; Vinderola, Celso Gabriel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción y objetivos: La Teoría de la Higiene o de los "Viejos Amigos" postula que el aumento de las enfermedades autoinmunes y inflamatorias en las últimas décadas se debe en parte a la progresiva disminución de nuestro contacto con microorganismos. La inclusión de bacterias probióticas en la dieta, preferentemente a temprana edad, ha sido señalada como una estrategia para comenzar a revertir esta problemática. En nuestro instituto se aisló de leche materna la cepa Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1, la cual presenta capacidad antiinflamatoria y resistencia al secado spray. En vistas a una aplicación social de esta cepa, el objetivo de este trabajo fue simplificar las condiciones tecnológicas de producción de biomasa en fermentador y secado spray. Materiales y Métodos: Se determinó la capacidad decrecimiento de la cepa en suero de queso (10% p/v) adicionado de diversos nutrientes y factores de crecimiento (combinados o individuales) presentes en el medio de cultivo de referencia (MRS), tales como glucosa (2%), pluripeptona (2%),extracto de levadura (0,5%) o mezcla de Tween 80, fosfato K, citrato de amonio, sulfato Mn y Mg. Una vez identificado/s el/los nutriente/s esencial/es, se determinó su concentración mínima necesaria. Con las condiciones seleccionadas se produjo biomasa de la cepa en un fermentador Sartorius Biostat A plus de 2 l de capacidad (37°C, 0,1% cisteína, 50 rpm de agitación, 18 h), a pH libre o pH6,5 controlado con NaOH (8M). La biomasa producida a pH 6,5 constante y a pH libre(la cual fue neutralizada, o no), se adicionó de un 10% de maltodextrina y se deshidrató(directamente, sin centrifugación ni lavado de la biomasa) en un secadero spray de laboratorio (Yamato, T entrada 170°C, T salida 81°C, alimentación 5 ml/min).El número de células viables se determinó por recuento en agar MRS (72h, 37°C,anaerobiosis). Resultados: Se determinó que el único nutriente necesario para el desarrollo de la cepa en suero de leche al 10%(p/v) es pluripetona, debiendo ser agregada en una concentración mínima de 0,5%(p/v). Las pérdidas de viabilidad celular por el proceso de secado spray fueron despreciables, y se obtuvieron polvos con niveles de células viables que variaron entre 9,3 y 10,1 órdenes logarítmicos. No se observaron diferencias significativas relacionadas a la estrategia de producción de biomasa (pH libre versus pH controlado), ni al pH de la suspensión al momento de ser deshidratado, sin embargo estas diferencias podrían manifestarse durante la conservación a largo plazo de los productos deshidratados producidos. Conclusiones: Se concluye que fue posible simplificar la producción de biomasa de la cepa de leche materna Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 mediante su desarrollo en suero de queso (10% p/v) con el agregado de solamente 0,5% de pluripeptona, respecto al medio de cultivo de referencia (MRS). Fue posible además obtener un cultivo deshidratado por secado spray, sin centrifugación y lavado de la biomasa, lo que contribuye a la simplificación del proceso tecnológico.
Fil: Senovieski, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Loyeau, Paula Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Carrara, Carlos Roberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
Materia
LECHE MATERNA
BIFIDOBACTERIA
BIOMASA
SIMPLIFICACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En vistas a una aplicación social de esta cepa, el objetivo de este trabajo fue simplificar las condiciones tecnológicas de producción de biomasa en fermentador y secado spray. Materiales y Métodos: Se determinó la capacidad decrecimiento de la cepa en suero de queso (10% p/v) adicionado de diversos nutrientes y factores de crecimiento (combinados o individuales) presentes en el medio de cultivo de referencia (MRS), tales como glucosa (2%), pluripeptona (2%),extracto de levadura (0,5%) o mezcla de Tween 80, fosfato K, citrato de amonio, sulfato Mn y Mg. Una vez identificado/s el/los nutriente/s esencial/es, se determinó su concentración mínima necesaria. Con las condiciones seleccionadas se produjo biomasa de la cepa en un fermentador Sartorius Biostat A plus de 2 l de capacidad (37°C, 0,1% cisteína, 50 rpm de agitación, 18 h), a pH libre o pH6,5 controlado con NaOH (8M). La biomasa producida a pH 6,5 constante y a pH libre(la cual fue neutralizada, o no), se adicionó de un 10% de maltodextrina y se deshidrató(directamente, sin centrifugación ni lavado de la biomasa) en un secadero spray de laboratorio (Yamato, T entrada 170°C, T salida 81°C, alimentación 5 ml/min).El número de células viables se determinó por recuento en agar MRS (72h, 37°C,anaerobiosis). Resultados: Se determinó que el único nutriente necesario para el desarrollo de la cepa en suero de leche al 10%(p/v) es pluripetona, debiendo ser agregada en una concentración mínima de 0,5%(p/v). Las pérdidas de viabilidad celular por el proceso de secado spray fueron despreciables, y se obtuvieron polvos con niveles de células viables que variaron entre 9,3 y 10,1 órdenes logarítmicos. No se observaron diferencias significativas relacionadas a la estrategia de producción de biomasa (pH libre versus pH controlado), ni al pH de la suspensión al momento de ser deshidratado, sin embargo estas diferencias podrían manifestarse durante la conservación a largo plazo de los productos deshidratados producidos. Conclusiones: Se concluye que fue posible simplificar la producción de biomasa de la cepa de leche materna Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 mediante su desarrollo en suero de queso (10% p/v) con el agregado de solamente 0,5% de pluripeptona, respecto al medio de cultivo de referencia (MRS). Fue posible además obtener un cultivo deshidratado por secado spray, sin centrifugación y lavado de la biomasa, lo que contribuye a la simplificación del proceso tecnológico.Fil: Senovieski, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. 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Fil: Senovieski, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Loyeau, Paula Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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