La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino

Autores
Craviotti, Clara Virginia
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo se retoma el debate sobre la vigencia y condiciones de reproducción de las formas de producción familiar en el contexto de la globalización agroalimentaria, situándolo en un contexto regional donde ésta se ha afirmado como actor relevante: la producción de cítricos de la provincia de Entre Ríos en el noreste argentino. Se examinan algunas de las dimensiones constitutivas de su identidad, en buena medida delineada a partir de las fronteras e interacciones establecidas con otros grupos sociales. Se analizan sus actuales prácticas productivas, que se desarrollan en el marco de una diferente inserción en los mercados de la actividad citrícola y de las presiones que supone la adopción de tecnologías orientadas a garantizar la sanidad y calidad agroalimentaria requeridas por los mercados internacionales. No obstante, también se pudieron identificar estrategias basadas en la conformación de redes sociales ampliadas que implican la integración de actividades poscosecha para la canalización de la producción en el mercado interno y otras que suponen el repliegue sobre sí misma de la producción familiar, procurando potenciar los recursos internos a la unidad. Sin embargo, el análisis de las trayectorias que estos productores han experimentado en los últimos años da cuenta de los procesos de diferenciación que están operando sobre el sector, existiendo indicios de que éstos pueden profundizarse en el futuro. Tales dinámicas ponen en tensión a la producción familiar, generando una peculiar dialéctica entre permanencia y cambio de su identidad como sujeto social.
This article takes up the debate on the conditions of reproduction of family farming in the context of agri-food globalization, placing it in a regional context where it has established as a major actor: citrus production carried out in the province of Entre Rios in Northeastern Argentina. It examines some of the constitutive dimensions of its identity, largely delineated from establishing boundaries and interactions with other social groups. Current production practices are also analysed, which have developed in the context of the different markets to which citrus production is directed, and the pressures posed by the adoption of technologies aimed at ensuring food safety and the quality required by international markets. However, strategies based on the formation of extended social networks that involve the integration of post-harvest activities to channel output in the domestic market were also identified, as well as others that imply the reduction of household production expenses, thereby seeking to fortify its internal resources. Nonetheless, the analysis of the trajectories that these producers have experienced in recent years accounts for the processes of differentiation that are operating in the sector, which may deepen in the future. Such dynamics put pressure on family production, generating a peculiar dialectic between permanence and change of its identity as a social subject.
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
CADENAS AGROALIMENTARIAS GLOBALES
CITRICOS
PRODUCTORES FAMILIARES
ESTILOS DE PRODUCCION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/190959

id CONICETDig_9fbffc9ec8f4c800c1dfacd42dd41511
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/190959
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentinoFamily production and agri-food globalization: social differentiation in the citrus production of northeastern ArgentinaCraviotti, Clara VirginiaCADENAS AGROALIMENTARIAS GLOBALESCITRICOSPRODUCTORES FAMILIARESESTILOS DE PRODUCCIONhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En este artículo se retoma el debate sobre la vigencia y condiciones de reproducción de las formas de producción familiar en el contexto de la globalización agroalimentaria, situándolo en un contexto regional donde ésta se ha afirmado como actor relevante: la producción de cítricos de la provincia de Entre Ríos en el noreste argentino. Se examinan algunas de las dimensiones constitutivas de su identidad, en buena medida delineada a partir de las fronteras e interacciones establecidas con otros grupos sociales. Se analizan sus actuales prácticas productivas, que se desarrollan en el marco de una diferente inserción en los mercados de la actividad citrícola y de las presiones que supone la adopción de tecnologías orientadas a garantizar la sanidad y calidad agroalimentaria requeridas por los mercados internacionales. No obstante, también se pudieron identificar estrategias basadas en la conformación de redes sociales ampliadas que implican la integración de actividades poscosecha para la canalización de la producción en el mercado interno y otras que suponen el repliegue sobre sí misma de la producción familiar, procurando potenciar los recursos internos a la unidad. Sin embargo, el análisis de las trayectorias que estos productores han experimentado en los últimos años da cuenta de los procesos de diferenciación que están operando sobre el sector, existiendo indicios de que éstos pueden profundizarse en el futuro. Tales dinámicas ponen en tensión a la producción familiar, generando una peculiar dialéctica entre permanencia y cambio de su identidad como sujeto social.This article takes up the debate on the conditions of reproduction of family farming in the context of agri-food globalization, placing it in a regional context where it has established as a major actor: citrus production carried out in the province of Entre Rios in Northeastern Argentina. It examines some of the constitutive dimensions of its identity, largely delineated from establishing boundaries and interactions with other social groups. Current production practices are also analysed, which have developed in the context of the different markets to which citrus production is directed, and the pressures posed by the adoption of technologies aimed at ensuring food safety and the quality required by international markets. However, strategies based on the formation of extended social networks that involve the integration of post-harvest activities to channel output in the domestic market were also identified, as well as others that imply the reduction of household production expenses, thereby seeking to fortify its internal resources. Nonetheless, the analysis of the trajectories that these producers have experienced in recent years accounts for the processes of differentiation that are operating in the sector, which may deepen in the future. Such dynamics put pressure on family production, generating a peculiar dialectic between permanence and change of its identity as a social subject.Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaCentre for Latin American Research and Documentation2010-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/190959Craviotti, Clara Virginia; La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino; Centre for Latin American Research and Documentation; European Review of Latin American and Caribbean Studies; 89; 10-2010; 65-860924-0608CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.18352/erlacs.9458/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18352/erlacs.9458info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:04:35Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/190959instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:04:35.728CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
Family production and agri-food globalization: social differentiation in the citrus production of northeastern Argentina
title La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
spellingShingle La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
Craviotti, Clara Virginia
CADENAS AGROALIMENTARIAS GLOBALES
CITRICOS
PRODUCTORES FAMILIARES
ESTILOS DE PRODUCCION
title_short La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
title_full La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
title_fullStr La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
title_full_unstemmed La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
title_sort La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Craviotti, Clara Virginia
author Craviotti, Clara Virginia
author_facet Craviotti, Clara Virginia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CADENAS AGROALIMENTARIAS GLOBALES
CITRICOS
PRODUCTORES FAMILIARES
ESTILOS DE PRODUCCION
topic CADENAS AGROALIMENTARIAS GLOBALES
CITRICOS
PRODUCTORES FAMILIARES
ESTILOS DE PRODUCCION
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En este artículo se retoma el debate sobre la vigencia y condiciones de reproducción de las formas de producción familiar en el contexto de la globalización agroalimentaria, situándolo en un contexto regional donde ésta se ha afirmado como actor relevante: la producción de cítricos de la provincia de Entre Ríos en el noreste argentino. Se examinan algunas de las dimensiones constitutivas de su identidad, en buena medida delineada a partir de las fronteras e interacciones establecidas con otros grupos sociales. Se analizan sus actuales prácticas productivas, que se desarrollan en el marco de una diferente inserción en los mercados de la actividad citrícola y de las presiones que supone la adopción de tecnologías orientadas a garantizar la sanidad y calidad agroalimentaria requeridas por los mercados internacionales. No obstante, también se pudieron identificar estrategias basadas en la conformación de redes sociales ampliadas que implican la integración de actividades poscosecha para la canalización de la producción en el mercado interno y otras que suponen el repliegue sobre sí misma de la producción familiar, procurando potenciar los recursos internos a la unidad. Sin embargo, el análisis de las trayectorias que estos productores han experimentado en los últimos años da cuenta de los procesos de diferenciación que están operando sobre el sector, existiendo indicios de que éstos pueden profundizarse en el futuro. Tales dinámicas ponen en tensión a la producción familiar, generando una peculiar dialéctica entre permanencia y cambio de su identidad como sujeto social.
This article takes up the debate on the conditions of reproduction of family farming in the context of agri-food globalization, placing it in a regional context where it has established as a major actor: citrus production carried out in the province of Entre Rios in Northeastern Argentina. It examines some of the constitutive dimensions of its identity, largely delineated from establishing boundaries and interactions with other social groups. Current production practices are also analysed, which have developed in the context of the different markets to which citrus production is directed, and the pressures posed by the adoption of technologies aimed at ensuring food safety and the quality required by international markets. However, strategies based on the formation of extended social networks that involve the integration of post-harvest activities to channel output in the domestic market were also identified, as well as others that imply the reduction of household production expenses, thereby seeking to fortify its internal resources. Nonetheless, the analysis of the trajectories that these producers have experienced in recent years accounts for the processes of differentiation that are operating in the sector, which may deepen in the future. Such dynamics put pressure on family production, generating a peculiar dialectic between permanence and change of its identity as a social subject.
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description En este artículo se retoma el debate sobre la vigencia y condiciones de reproducción de las formas de producción familiar en el contexto de la globalización agroalimentaria, situándolo en un contexto regional donde ésta se ha afirmado como actor relevante: la producción de cítricos de la provincia de Entre Ríos en el noreste argentino. Se examinan algunas de las dimensiones constitutivas de su identidad, en buena medida delineada a partir de las fronteras e interacciones establecidas con otros grupos sociales. Se analizan sus actuales prácticas productivas, que se desarrollan en el marco de una diferente inserción en los mercados de la actividad citrícola y de las presiones que supone la adopción de tecnologías orientadas a garantizar la sanidad y calidad agroalimentaria requeridas por los mercados internacionales. No obstante, también se pudieron identificar estrategias basadas en la conformación de redes sociales ampliadas que implican la integración de actividades poscosecha para la canalización de la producción en el mercado interno y otras que suponen el repliegue sobre sí misma de la producción familiar, procurando potenciar los recursos internos a la unidad. Sin embargo, el análisis de las trayectorias que estos productores han experimentado en los últimos años da cuenta de los procesos de diferenciación que están operando sobre el sector, existiendo indicios de que éstos pueden profundizarse en el futuro. Tales dinámicas ponen en tensión a la producción familiar, generando una peculiar dialéctica entre permanencia y cambio de su identidad como sujeto social.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/190959
Craviotti, Clara Virginia; La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino; Centre for Latin American Research and Documentation; European Review of Latin American and Caribbean Studies; 89; 10-2010; 65-86
0924-0608
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/190959
identifier_str_mv Craviotti, Clara Virginia; La producción familiar en la globalización agroalimentaria: la diferenciación social en la citricultura del noreste argentino; Centre for Latin American Research and Documentation; European Review of Latin American and Caribbean Studies; 89; 10-2010; 65-86
0924-0608
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.18352/erlacs.9458/
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18352/erlacs.9458
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centre for Latin American Research and Documentation
publisher.none.fl_str_mv Centre for Latin American Research and Documentation
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980157762043904
score 12.993085