Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014)
- Autores
- Rodríguez, Lisandro Ramon
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La estructura agraria de la actual provincia argentina de Misiones (Nordeste argentino, NEA), se caracteriza por el predominio de explotaciones medias y pequeñas, como así también por la presencia de grandes latifundios y la existencia de establecimientos agroindustriales y forestales. El fin de la colonización yerbatera –que da origen al sujeto social agrario y a las unidades económicas a fines del siglo XIX–, junto al agotamiento de la expansión de la frontera agraria, conduce a la reconfiguración de las explotaciones agrícolas asociada a un aumento en el número de unidades pequeñas. Se registra, además, un proceso de concentración e integración de la producción, manufacturación y comercialización de los cultivos tradicionales (yerba mate, tabaco y té); es un factor que provoca mayor dependencia de los pequeños y medianos productores. El contexto conduce a una crisis en las formas tradicionales de asociación. El objetivo de este artículo es analizar las estrategias actuales de los pequeños productores vinculados al cultivo de la yerba mate nucleados en cooperativas, reconociendo las expresiones de asociación que se manifiestan en las unidades domésticas a partir de los cambios en las formas tradicionales de agrupación, que se exteriorizan desde las últimas décadas del siglo XX. Al mismo tiempo, el propósito es reconocer cómo impacta el nuevo modelo de acumulación en una región marginal, como la del NEA. El eje de análisis se sitúa en la producción, intercambio y comercialización.
The agrarian structure of the current Argentina province of Misiones (Argentine Northeast, NEA), is characterized by the predominance of medium and small farms, as well as by the presence of large landholdings and the existence of agroindustrial and forestry establishments. The yerba mate’s colonization originated the agrarian social subject and arranged the economic units in the late nineteenth century. Its ending coincided with the exhaustion of the expansion of the agricultural frontier and led to the reconfiguration of farms, associated with an increase in the number of small units. It also entailed a process of concentration and integration of production, manufacturing and trading of traditional crops (yerba mate, tobacco and tea); this process caused greater dependence of small and medium producers. Therefore, the context produced a crisis in the traditional forms of association. The aim of this paper is to analyze the current strategies of small producers dedicated to the cropping of yerba mate, who are nucleated in cooperatives. Also, to recognize the association expressions manifested in domestic units related to changes in traditional forms of grouping, which are externalized from the last decades of the twentieth century. The final purpose is to recognize the impact of the new model of accumulation in a marginal region such as the NEA. The focus of analysis is placed in production, trading and distribution.
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
YERBA MATE
PRODUCCION
COMERCIALIZACION
COOPERATIVAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/107112
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_9aed6dc3f8ebb4195bc5ac59264650f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/107112 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014)Production and Cooperative Trading of Yerba Mate in the Margins. The Province of Misiones, Argentina (1991- 2014)Rodríguez, Lisandro RamonYERBA MATEPRODUCCIONCOMERCIALIZACIONCOOPERATIVAShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La estructura agraria de la actual provincia argentina de Misiones (Nordeste argentino, NEA), se caracteriza por el predominio de explotaciones medias y pequeñas, como así también por la presencia de grandes latifundios y la existencia de establecimientos agroindustriales y forestales. El fin de la colonización yerbatera –que da origen al sujeto social agrario y a las unidades económicas a fines del siglo XIX–, junto al agotamiento de la expansión de la frontera agraria, conduce a la reconfiguración de las explotaciones agrícolas asociada a un aumento en el número de unidades pequeñas. Se registra, además, un proceso de concentración e integración de la producción, manufacturación y comercialización de los cultivos tradicionales (yerba mate, tabaco y té); es un factor que provoca mayor dependencia de los pequeños y medianos productores. El contexto conduce a una crisis en las formas tradicionales de asociación. El objetivo de este artículo es analizar las estrategias actuales de los pequeños productores vinculados al cultivo de la yerba mate nucleados en cooperativas, reconociendo las expresiones de asociación que se manifiestan en las unidades domésticas a partir de los cambios en las formas tradicionales de agrupación, que se exteriorizan desde las últimas décadas del siglo XX. Al mismo tiempo, el propósito es reconocer cómo impacta el nuevo modelo de acumulación en una región marginal, como la del NEA. El eje de análisis se sitúa en la producción, intercambio y comercialización.The agrarian structure of the current Argentina province of Misiones (Argentine Northeast, NEA), is characterized by the predominance of medium and small farms, as well as by the presence of large landholdings and the existence of agroindustrial and forestry establishments. The yerba mate’s colonization originated the agrarian social subject and arranged the economic units in the late nineteenth century. Its ending coincided with the exhaustion of the expansion of the agricultural frontier and led to the reconfiguration of farms, associated with an increase in the number of small units. It also entailed a process of concentration and integration of production, manufacturing and trading of traditional crops (yerba mate, tobacco and tea); this process caused greater dependence of small and medium producers. Therefore, the context produced a crisis in the traditional forms of association. The aim of this paper is to analyze the current strategies of small producers dedicated to the cropping of yerba mate, who are nucleated in cooperatives. Also, to recognize the association expressions manifested in domestic units related to changes in traditional forms of grouping, which are externalized from the last decades of the twentieth century. The final purpose is to recognize the impact of the new model of accumulation in a marginal region such as the NEA. The focus of analysis is placed in production, trading and distribution.Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile2016-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/107112Rodríguez, Lisandro Ramon; Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 3; 9; 9-2016; 1-250719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistarivar.cl/images/vol3-n9/RIVAR_9_Lisandro_Rodriguez.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:06:27Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/107112instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:06:27.944CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) Production and Cooperative Trading of Yerba Mate in the Margins. The Province of Misiones, Argentina (1991- 2014) |
title |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) |
spellingShingle |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) Rodríguez, Lisandro Ramon YERBA MATE PRODUCCION COMERCIALIZACION COOPERATIVAS |
title_short |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) |
title_full |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) |
title_fullStr |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) |
title_full_unstemmed |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) |
title_sort |
Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Lisandro Ramon |
author |
Rodríguez, Lisandro Ramon |
author_facet |
Rodríguez, Lisandro Ramon |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
YERBA MATE PRODUCCION COMERCIALIZACION COOPERATIVAS |
topic |
YERBA MATE PRODUCCION COMERCIALIZACION COOPERATIVAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La estructura agraria de la actual provincia argentina de Misiones (Nordeste argentino, NEA), se caracteriza por el predominio de explotaciones medias y pequeñas, como así también por la presencia de grandes latifundios y la existencia de establecimientos agroindustriales y forestales. El fin de la colonización yerbatera –que da origen al sujeto social agrario y a las unidades económicas a fines del siglo XIX–, junto al agotamiento de la expansión de la frontera agraria, conduce a la reconfiguración de las explotaciones agrícolas asociada a un aumento en el número de unidades pequeñas. Se registra, además, un proceso de concentración e integración de la producción, manufacturación y comercialización de los cultivos tradicionales (yerba mate, tabaco y té); es un factor que provoca mayor dependencia de los pequeños y medianos productores. El contexto conduce a una crisis en las formas tradicionales de asociación. El objetivo de este artículo es analizar las estrategias actuales de los pequeños productores vinculados al cultivo de la yerba mate nucleados en cooperativas, reconociendo las expresiones de asociación que se manifiestan en las unidades domésticas a partir de los cambios en las formas tradicionales de agrupación, que se exteriorizan desde las últimas décadas del siglo XX. Al mismo tiempo, el propósito es reconocer cómo impacta el nuevo modelo de acumulación en una región marginal, como la del NEA. El eje de análisis se sitúa en la producción, intercambio y comercialización. The agrarian structure of the current Argentina province of Misiones (Argentine Northeast, NEA), is characterized by the predominance of medium and small farms, as well as by the presence of large landholdings and the existence of agroindustrial and forestry establishments. The yerba mate’s colonization originated the agrarian social subject and arranged the economic units in the late nineteenth century. Its ending coincided with the exhaustion of the expansion of the agricultural frontier and led to the reconfiguration of farms, associated with an increase in the number of small units. It also entailed a process of concentration and integration of production, manufacturing and trading of traditional crops (yerba mate, tobacco and tea); this process caused greater dependence of small and medium producers. Therefore, the context produced a crisis in the traditional forms of association. The aim of this paper is to analyze the current strategies of small producers dedicated to the cropping of yerba mate, who are nucleated in cooperatives. Also, to recognize the association expressions manifested in domestic units related to changes in traditional forms of grouping, which are externalized from the last decades of the twentieth century. The final purpose is to recognize the impact of the new model of accumulation in a marginal region such as the NEA. The focus of analysis is placed in production, trading and distribution. Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
La estructura agraria de la actual provincia argentina de Misiones (Nordeste argentino, NEA), se caracteriza por el predominio de explotaciones medias y pequeñas, como así también por la presencia de grandes latifundios y la existencia de establecimientos agroindustriales y forestales. El fin de la colonización yerbatera –que da origen al sujeto social agrario y a las unidades económicas a fines del siglo XIX–, junto al agotamiento de la expansión de la frontera agraria, conduce a la reconfiguración de las explotaciones agrícolas asociada a un aumento en el número de unidades pequeñas. Se registra, además, un proceso de concentración e integración de la producción, manufacturación y comercialización de los cultivos tradicionales (yerba mate, tabaco y té); es un factor que provoca mayor dependencia de los pequeños y medianos productores. El contexto conduce a una crisis en las formas tradicionales de asociación. El objetivo de este artículo es analizar las estrategias actuales de los pequeños productores vinculados al cultivo de la yerba mate nucleados en cooperativas, reconociendo las expresiones de asociación que se manifiestan en las unidades domésticas a partir de los cambios en las formas tradicionales de agrupación, que se exteriorizan desde las últimas décadas del siglo XX. Al mismo tiempo, el propósito es reconocer cómo impacta el nuevo modelo de acumulación en una región marginal, como la del NEA. El eje de análisis se sitúa en la producción, intercambio y comercialización. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/107112 Rodríguez, Lisandro Ramon; Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 3; 9; 9-2016; 1-25 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/107112 |
identifier_str_mv |
Rodríguez, Lisandro Ramon; Producción y comercialización cooperativa yerbatera en los márgenes. La provincia argentina de Misiones (1991- 2014); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 3; 9; 9-2016; 1-25 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistarivar.cl/images/vol3-n9/RIVAR_9_Lisandro_Rodriguez.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980268287197184 |
score |
12.993085 |