Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535)
- Autores
- Coronado Schwindt, Gisela Beatriz
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista.
The American experience stimulated conquerors and chroniclers into a particular sensory perception of their new reality: besides just seeing, the Europeans also listened, tasted, touched, and smelled this new environment whilst contrasting it with their own, capturing it all with the written word. Thus, the present article delineates a potential sensory analysis of the first part of Historia General y Natural de las Indias, Islas y Tierra Firme del Mar Océano (1526–1535) by Castilian chronicler Gonzalo Fernández de Oviedo. The article examines how he used the sensory parameters of his culture to explain this new reality to his readers, focusing on his descriptions of the organoleptic properties of certain American fruits, as well as those taken in the other direction from Castile.
Fil: Coronado Schwindt, Gisela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina - Materia
-
CRÓNICA
AMÉRICA
CASTILLA
SENTIDOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/204789
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_9a405f797aa73f879d7e2352e7979e28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/204789 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535)Textual and Sensory Threads in the Chronicle of Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535)Coronado Schwindt, Gisela BeatrizCRÓNICAAMÉRICACASTILLASENTIDOShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista.The American experience stimulated conquerors and chroniclers into a particular sensory perception of their new reality: besides just seeing, the Europeans also listened, tasted, touched, and smelled this new environment whilst contrasting it with their own, capturing it all with the written word. Thus, the present article delineates a potential sensory analysis of the first part of Historia General y Natural de las Indias, Islas y Tierra Firme del Mar Océano (1526–1535) by Castilian chronicler Gonzalo Fernández de Oviedo. The article examines how he used the sensory parameters of his culture to explain this new reality to his readers, focusing on his descriptions of the organoleptic properties of certain American fruits, as well as those taken in the other direction from Castile.Fil: Coronado Schwindt, Gisela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia2022-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/204789Coronado Schwindt, Gisela Beatriz; Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535); Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia; Vegueta; 22; 2; 6-2022; 481-4972341-1112CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistavegueta.ulpgc.es/ojs/index.php/revistavegueta/article/view/776info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.51349/veg.2022.2.06info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:01:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/204789instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:01:18.338CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) Textual and Sensory Threads in the Chronicle of Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) |
title |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) |
spellingShingle |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) Coronado Schwindt, Gisela Beatriz CRÓNICA AMÉRICA CASTILLA SENTIDOS |
title_short |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) |
title_full |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) |
title_fullStr |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) |
title_full_unstemmed |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) |
title_sort |
Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Coronado Schwindt, Gisela Beatriz |
author |
Coronado Schwindt, Gisela Beatriz |
author_facet |
Coronado Schwindt, Gisela Beatriz |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CRÓNICA AMÉRICA CASTILLA SENTIDOS |
topic |
CRÓNICA AMÉRICA CASTILLA SENTIDOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista. The American experience stimulated conquerors and chroniclers into a particular sensory perception of their new reality: besides just seeing, the Europeans also listened, tasted, touched, and smelled this new environment whilst contrasting it with their own, capturing it all with the written word. Thus, the present article delineates a potential sensory analysis of the first part of Historia General y Natural de las Indias, Islas y Tierra Firme del Mar Océano (1526–1535) by Castilian chronicler Gonzalo Fernández de Oviedo. The article examines how he used the sensory parameters of his culture to explain this new reality to his readers, focusing on his descriptions of the organoleptic properties of certain American fruits, as well as those taken in the other direction from Castile. Fil: Coronado Schwindt, Gisela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina |
description |
La experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/204789 Coronado Schwindt, Gisela Beatriz; Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535); Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia; Vegueta; 22; 2; 6-2022; 481-497 2341-1112 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/204789 |
identifier_str_mv |
Coronado Schwindt, Gisela Beatriz; Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535); Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia; Vegueta; 22; 2; 6-2022; 481-497 2341-1112 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistavegueta.ulpgc.es/ojs/index.php/revistavegueta/article/view/776 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.51349/veg.2022.2.06 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Facultad de Geografía e Historia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269688622481408 |
score |
13.13397 |