Cuantificación simultánea de colorantes en bebidas deportivas utilizando espectroscopia visible y PLS-1
- Autores
- Rodríguez, María Celeste; Schenone, Agustina Violeta; Sobrero, M. S.; Marsili, N. R.
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se propone un nuevo procedimiento para la cuantificación de cuatro colorantes artificiales: rojo allura, azul brillante, tartrazina y amarillo ocaso, presentes en bebidas hidratantes de la marca Gatorade y Powerade. Se aplico espectroscopía visible y calibración multivariada. Los datos fueron tratados con el programa Matlab y la rutina MVC1 aplicando el método PLS-1. Los resultados de las predicciones aplicando este nuevo método, se compararon estadísticamente con los obtenidos aplicando el método de referencia (cromatografía líquida), en todos los casos los resultados fueron comparables. La desventaja es que el amarillo ocaso no pudo ser cuantificado por este método, aunque su presencia no interfiere con la determinación de los otros tres colorantes. Puede concluirse que este método es fácilmente aplicable para el control de calidad de colorantes en bebidas comerciales en laboratorios de baja complejidad, sin necesidad de recurrir a técnicas separativas y reactivos contaminantes.
Fil: Rodríguez, María Celeste. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Schenone, Agustina Violeta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe; Argentina
Fil: Sobrero, M. S.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Marsili, N. R. . Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina - Materia
-
COLORANTES ALIMENTARIOS
BEBIDAS DEPORTIVAS
ESPECTROSCOPIA VISIBLE
PLS-1 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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