Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas
- Autores
- Duval, Matias Ezequiel; De Lucía, Martin; Rodriguez, Emiliano; Kriger, Andres; Rodriguez, Luciano; Bouza, Mariana Eve
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el sudoeste bonaerense, los cereales de invierno (trigo y cebada) predominan en las secuencias agrícolas y, en los últimos años, ha aumentado la participación del maíz baja densidad con el objetivo de diversificar la producción, cortar el ciclo de algunas malezas problemáticas y mejorar la rentabilidad de la empresa agropecuaria. Estos sistemas agrícolas se caracterizan por largos períodos de barbecho otoño invernal entre la cosecha del cereal de invierno y la siembra del maíz, generando una subutilización de recursos agua, luz y nutrientes. A su vez, durante el período de barbecho se producen las mayores pérdidas de agua por evaporación, siendo una práctica poco eficiente para conservar el agua en regiones semiáridas. El consumo de agua de los CS hasta el momento de la supresión de los mismos disminuyó el agua útil en todo el perfil del suelo. Los resultados obtenidos sugieren que las lluvias primaverales sólo permitieron recargar parcialmente el perfil del suelo. El CH de utilizar CS no afectó la implantación del cultivo de verano. El centeno fue la especie más eficiente para producir materia seca por cada milímetro de agua consumido, siendo útil para mejorar la eficiencia en el uso del agua durante los largos períodos de barbecho, sin comprometer el agua disponible para el próximo cultivo.
Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: De Lucía, Martin. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Rodriguez, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Kriger, Andres. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Rodriguez, Luciano. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Bouza, Mariana Eve. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina - Materia
-
CULTIVOS DE SERVICIOS
BARBECHOS
EFICIENCIA HÍDRICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/157493
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_97f9d696f9888fdb0d6b61662977d1d2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/157493 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridasDuval, Matias EzequielDe Lucía, MartinRodriguez, EmilianoKriger, AndresRodriguez, LucianoBouza, Mariana EveCULTIVOS DE SERVICIOSBARBECHOSEFICIENCIA HÍDRICAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4En el sudoeste bonaerense, los cereales de invierno (trigo y cebada) predominan en las secuencias agrícolas y, en los últimos años, ha aumentado la participación del maíz baja densidad con el objetivo de diversificar la producción, cortar el ciclo de algunas malezas problemáticas y mejorar la rentabilidad de la empresa agropecuaria. Estos sistemas agrícolas se caracterizan por largos períodos de barbecho otoño invernal entre la cosecha del cereal de invierno y la siembra del maíz, generando una subutilización de recursos agua, luz y nutrientes. A su vez, durante el período de barbecho se producen las mayores pérdidas de agua por evaporación, siendo una práctica poco eficiente para conservar el agua en regiones semiáridas. El consumo de agua de los CS hasta el momento de la supresión de los mismos disminuyó el agua útil en todo el perfil del suelo. Los resultados obtenidos sugieren que las lluvias primaverales sólo permitieron recargar parcialmente el perfil del suelo. El CH de utilizar CS no afectó la implantación del cultivo de verano. El centeno fue la especie más eficiente para producir materia seca por cada milímetro de agua consumido, siendo útil para mejorar la eficiencia en el uso del agua durante los largos períodos de barbecho, sin comprometer el agua disponible para el próximo cultivo.Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: De Lucía, Martin. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Rodriguez, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Kriger, Andres. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Rodriguez, Luciano. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Bouza, Mariana Eve. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaUniversidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/157493Duval, Matias Ezequiel; De Lucía, Martin; Rodriguez, Emiliano; Kriger, Andres; Rodriguez, Luciano; et al.; Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Agro UNS; 36; 12-2021; 5-81668-5946CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.uns.edu.ar/deptos/agronomia/1/284info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:46:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/157493instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:46:53.763CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas |
| title |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas |
| spellingShingle |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas Duval, Matias Ezequiel CULTIVOS DE SERVICIOS BARBECHOS EFICIENCIA HÍDRICA |
| title_short |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas |
| title_full |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas |
| title_fullStr |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas |
| title_full_unstemmed |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas |
| title_sort |
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Duval, Matias Ezequiel De Lucía, Martin Rodriguez, Emiliano Kriger, Andres Rodriguez, Luciano Bouza, Mariana Eve |
| author |
Duval, Matias Ezequiel |
| author_facet |
Duval, Matias Ezequiel De Lucía, Martin Rodriguez, Emiliano Kriger, Andres Rodriguez, Luciano Bouza, Mariana Eve |
| author_role |
author |
| author2 |
De Lucía, Martin Rodriguez, Emiliano Kriger, Andres Rodriguez, Luciano Bouza, Mariana Eve |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
CULTIVOS DE SERVICIOS BARBECHOS EFICIENCIA HÍDRICA |
| topic |
CULTIVOS DE SERVICIOS BARBECHOS EFICIENCIA HÍDRICA |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En el sudoeste bonaerense, los cereales de invierno (trigo y cebada) predominan en las secuencias agrícolas y, en los últimos años, ha aumentado la participación del maíz baja densidad con el objetivo de diversificar la producción, cortar el ciclo de algunas malezas problemáticas y mejorar la rentabilidad de la empresa agropecuaria. Estos sistemas agrícolas se caracterizan por largos períodos de barbecho otoño invernal entre la cosecha del cereal de invierno y la siembra del maíz, generando una subutilización de recursos agua, luz y nutrientes. A su vez, durante el período de barbecho se producen las mayores pérdidas de agua por evaporación, siendo una práctica poco eficiente para conservar el agua en regiones semiáridas. El consumo de agua de los CS hasta el momento de la supresión de los mismos disminuyó el agua útil en todo el perfil del suelo. Los resultados obtenidos sugieren que las lluvias primaverales sólo permitieron recargar parcialmente el perfil del suelo. El CH de utilizar CS no afectó la implantación del cultivo de verano. El centeno fue la especie más eficiente para producir materia seca por cada milímetro de agua consumido, siendo útil para mejorar la eficiencia en el uso del agua durante los largos períodos de barbecho, sin comprometer el agua disponible para el próximo cultivo. Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: De Lucía, Martin. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina Fil: Rodriguez, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina Fil: Kriger, Andres. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina Fil: Rodriguez, Luciano. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina Fil: Bouza, Mariana Eve. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina |
| description |
En el sudoeste bonaerense, los cereales de invierno (trigo y cebada) predominan en las secuencias agrícolas y, en los últimos años, ha aumentado la participación del maíz baja densidad con el objetivo de diversificar la producción, cortar el ciclo de algunas malezas problemáticas y mejorar la rentabilidad de la empresa agropecuaria. Estos sistemas agrícolas se caracterizan por largos períodos de barbecho otoño invernal entre la cosecha del cereal de invierno y la siembra del maíz, generando una subutilización de recursos agua, luz y nutrientes. A su vez, durante el período de barbecho se producen las mayores pérdidas de agua por evaporación, siendo una práctica poco eficiente para conservar el agua en regiones semiáridas. El consumo de agua de los CS hasta el momento de la supresión de los mismos disminuyó el agua útil en todo el perfil del suelo. Los resultados obtenidos sugieren que las lluvias primaverales sólo permitieron recargar parcialmente el perfil del suelo. El CH de utilizar CS no afectó la implantación del cultivo de verano. El centeno fue la especie más eficiente para producir materia seca por cada milímetro de agua consumido, siendo útil para mejorar la eficiencia en el uso del agua durante los largos períodos de barbecho, sin comprometer el agua disponible para el próximo cultivo. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/157493 Duval, Matias Ezequiel; De Lucía, Martin; Rodriguez, Emiliano; Kriger, Andres; Rodriguez, Luciano; et al.; Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Agro UNS; 36; 12-2021; 5-8 1668-5946 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/157493 |
| identifier_str_mv |
Duval, Matias Ezequiel; De Lucía, Martin; Rodriguez, Emiliano; Kriger, Andres; Rodriguez, Luciano; et al.; Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Agro UNS; 36; 12-2021; 5-8 1668-5946 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.uns.edu.ar/deptos/agronomia/1/284 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1848597915086356480 |
| score |
12.976206 |