Ensayos in vitro de fungicidas frente a aislamientos regionales de los hongos fitopatógenos Cercospora kikuchii y Cercospora sojina
- Autores
- Peretti, Leandro Ezequiel; Bracho, Gisela Soledad; Argarañá, María Fernanda; González, A. M.; Vaira, Stella Maris; Pioli, Rosanna Nora; Lurá, M. C.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La soja constituye una de las principales fuentes de ingreso en Argentina. Cercospora kikuchii y Cercospora sojina son dos fitopatógenos que afectan su cultivo y disminuyen su rendimiento. La aplicación de fungicidas es una de las estrategias para evitar estas pérdidas económicas. En Argentina, se ha estudiado la sensibilidad a los antifúngicos ?a campo?, pero no se encuentran reportes de estudios in vitro, por lo que se consideró importante monitorear la evolución de la sensibilidad a los fungicidas de estos hongos, determinando la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM). Se trabajó con diez aislamientos regionales (5 de cada especie) y las cepas de referencia Cercospora kikuchii NBRC 6711 y Cercospora sojina NBRC 6715. Se ensayaron 5 productos de origen comercial. Para la CIM se aplicó la técnica de macrodilución en caldo. Al evaluar los resultados se detectaron sensibilidades diferentes entre los aislamientos de ambas especies de Cercospora para todos los aislamientos estudiados.
Soya is one of the main sources of income in Argentina. Cercospora kikuchii and C. sojina are two plant pathogens that affect cultivation decreasing performance. The application of fungicides is one of the strategies to avoid these economic losses. In Argentina, antifungal sensitivity has been studied but there are no reports of in vitro studies. Therefore, we considered it important to monitor the evolution of the fungicide sensitivity of these fungi, by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Ten regional isolates (5 of each species) and reference strains Cercospora kikuchii NBRC 6711 and Cercospora sojina NBRC 6715 were studied. Five commercial products were assayed. The macrodilution in broth technique was applied. Results showed different sensitivities among both Cercospora species for almost all the isolates studied.
Fil: Peretti, Leandro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Salud y Ambiente del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Salud y Ambiente del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Microbiología General; Argentina
Fil: Bracho, Gisela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Salud y Ambiente del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Salud y Ambiente del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Microbiología General; Argentina
Fil: Argarañá, María Fernanda. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Microbiología General; Argentina
Fil: González, A. M.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Microbiología General; Argentina
Fil: Vaira, Stella Maris. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquimica y Ciencias Biologicas. Departamento de Matematicas; Argentina
Fil: Pioli, Rosanna Nora. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lurá, M. C.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Microbiología General; Argentina - Materia
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Cercospora kikuchii
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Susceptibilidad in vitro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Ensayos in vitro de fungicidas frente a aislamientos regionales de los hongos fitopatógenos Cercospora kikuchii y Cercospora sojinaIn vitro activity of fungicides against regional phytopathogenic fungi Cercospora kikuchii and Cercospora sojina isolatesPeretti, Leandro EzequielBracho, Gisela SoledadArgarañá, María FernandaGonzález, A. M.Vaira, Stella MarisPioli, Rosanna NoraLurá, M. C.Cercospora kikuchiiCercospora sojinaCompuestos fungicidasSusceptibilidad in vitrohttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La soja constituye una de las principales fuentes de ingreso en Argentina. Cercospora kikuchii y Cercospora sojina son dos fitopatógenos que afectan su cultivo y disminuyen su rendimiento. La aplicación de fungicidas es una de las estrategias para evitar estas pérdidas económicas. 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In Argentina, antifungal sensitivity has been studied but there are no reports of in vitro studies. Therefore, we considered it important to monitor the evolution of the fungicide sensitivity of these fungi, by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Ten regional isolates (5 of each species) and reference strains Cercospora kikuchii NBRC 6711 and Cercospora sojina NBRC 6715 were studied. Five commercial products were assayed. The macrodilution in broth technique was applied. Results showed different sensitivities among both Cercospora species for almost all the isolates studied.Fil: Peretti, Leandro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Salud y Ambiente del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Salud y Ambiente del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. 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