Hongos silvestres comestibles novedosos en el bosque nativo y en las plantaciones de Patagonia Andina, Argentina

Autores
Barroetaveña, Carolina; Toledo, Carolina Veronica
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La región oeste de Patagonia Argentina posee una extensa faja de bosque nativo dominado por Nothofagus spp., que alberga numerosas especies de hongos, algunas de ellas comestibles aunque muy poco conocidas. Hacia el este, en la zona de ecotono bosque-estepa patagónica, se han establecido plantaciones de coníferas exóticas donde también fructifican especies de hongos comestibles. El objetivo de este trabajo es presentar las especies de hongos comestibles de estos dos ambientes en Patagonia, y los avances realizados en su estudio. En el bosque nativo, las especies comestibles detectadas y estudiadas son Grifola gargal, Fistulina antarctica, Fistulina endoxantha, Aleurodiscus vitellinus, Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus, Ramaria patagonica, Hydropus dusenii, Macrolepiota procera, Lepista nuda, Lycoperdon sp., Cyttaria hariotti y Morchella spp. Con estas especies se ha trabajado en la caracterización morfológica y de las propiedades organolépticas, la evaluación de diferentes métodos de conservación de las fructificaciones, la descripción de la fenología y las variables ambientales asociadas a su fructificación, la evaluación de características de vigor de cultivos de las especies cultivables, la evaluación de la composición nutricional, química y propiedades antioxidantes y el análisis etnomicológico de las especies con los pobladores criollos y/o provenientes de pueblos originarios de Patagonia. En plantaciones de coníferas las especies detectadas son Suillus luteus, Suillus lakei, Rhizopogon roseolus, Tuber borchii (en vivero) y Lactarius deliciosus. Se ha trabajado principalmente con S. luteus, haciendo estudios de productividad por hectárea, análisis de las variables macro y microambientales asociadas a la fructificación, evaluación de la incorporación de técnicas de manejo para incrementar la productividad, análisis de la producción potencial de la especie en las forestaciones, análisis económico del aprovechamiento y estudios sobre la genética poblacional de Suillus luteus y variación filogeográfica de Rhizopogon Subgénero Roseoli. La información generada es importante para establecer pautas de cosecha de las especies en función de su disponibilidad, asegurando su uso sustentable. Se ha trabajado conjuntamente la divulgación y transferencia de los resultados hacia los cosecheros y hacia el sector gastronómico como demandantes. El aprovechamiento exitoso de estos recursos no madereros dependerá en gran medida de generar una estrategia para fomentar usos novedosos de las especies a nivel medicinal (productos nutracéuticos), en micogastronomía y micoturismo.
The western region of Patagonia (Argentina) has a wide strip of native forest dominated by Nothofagus spp., home to numerous species of fungi, some of them edible but very little known. To the east, in the forest-steppe ecotone area, plantations with exotic conifers have been established, which also offer fruitings of edible mushroom species. The aim of this paper is to present the species of edible fungi of these two environments in Patagonia, and progress in their study. In the native forest, edible species detected and studied are Grifola gargal, Fistulina antarctica, Fistulina endoxantha, Aleurodiscus vitellinus, Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus, Ramaria patagonica, Hydropus dusenii, Macrolepiota procera, Lepista nuda, Lycoperdon sp., Cyttaria hariotti and Morchella spp. Work done with these species included the characterization of their morphological and organoleptic properties, the evaluation of different conservation methods of their fruiting bodies, the description of the phenology and environmental variables associated with their fructification, the evaluation of culture vigor characteristics of cultivable species, the assessment of the nutritional composition, chemical and antioxidant properties and the etnomicological analysis of the species with the creole and native people from Patagonia. In conifer plantations, the edible species Suillus luteus, Suillus lakei, Rhizopogon roseolus, Tuber borchii (nursery) and Lactarius deliciosus have been detected. Studies have mainly dealed with S. luteus, evaluating its productivity per hectare, analyzing the macro and microenvironmental variables associated with its fruiting, assessing management techniques to increase productivity, analyzing the potential fruiting production of afforestations and the economic analysis of its exploitation, and studing the population genetics of S. luteus and the phylogeographic variation of Rhizopogon Subgenus Roseoli. The generated information is important to establish harvesting patterns for the species, depending on their availability, ensuring their sustainable use. The dissemination and transfer of these results to the mushroom pickers and to the gastronomic sector as buyers have been jointly worked. The successful use of these non-wood resources will depend to a great extent on generating a strategy to promote novel uses of medicinal species (nutraceutical products), micogastronomy and mycotourism.
Fil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ingeniería - Sede Esquel. Departamento de Ingeniería Forestal; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
Fil: Toledo, Carolina Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ingeniería - Sede Esquel. Departamento de Ingeniería Forestal; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
Materia
Hongos silvestres comestibles
Patagonia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En el bosque nativo, las especies comestibles detectadas y estudiadas son Grifola gargal, Fistulina antarctica, Fistulina endoxantha, Aleurodiscus vitellinus, Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus, Ramaria patagonica, Hydropus dusenii, Macrolepiota procera, Lepista nuda, Lycoperdon sp., Cyttaria hariotti y Morchella spp. Con estas especies se ha trabajado en la caracterización morfológica y de las propiedades organolépticas, la evaluación de diferentes métodos de conservación de las fructificaciones, la descripción de la fenología y las variables ambientales asociadas a su fructificación, la evaluación de características de vigor de cultivos de las especies cultivables, la evaluación de la composición nutricional, química y propiedades antioxidantes y el análisis etnomicológico de las especies con los pobladores criollos y/o provenientes de pueblos originarios de Patagonia. En plantaciones de coníferas las especies detectadas son Suillus luteus, Suillus lakei, Rhizopogon roseolus, Tuber borchii (en vivero) y Lactarius deliciosus. Se ha trabajado principalmente con S. luteus, haciendo estudios de productividad por hectárea, análisis de las variables macro y microambientales asociadas a la fructificación, evaluación de la incorporación de técnicas de manejo para incrementar la productividad, análisis de la producción potencial de la especie en las forestaciones, análisis económico del aprovechamiento y estudios sobre la genética poblacional de Suillus luteus y variación filogeográfica de Rhizopogon Subgénero Roseoli. La información generada es importante para establecer pautas de cosecha de las especies en función de su disponibilidad, asegurando su uso sustentable. Se ha trabajado conjuntamente la divulgación y transferencia de los resultados hacia los cosecheros y hacia el sector gastronómico como demandantes. El aprovechamiento exitoso de estos recursos no madereros dependerá en gran medida de generar una estrategia para fomentar usos novedosos de las especies a nivel medicinal (productos nutracéuticos), en micogastronomía y micoturismo.The western region of Patagonia (Argentina) has a wide strip of native forest dominated by Nothofagus spp., home to numerous species of fungi, some of them edible but very little known. To the east, in the forest-steppe ecotone area, plantations with exotic conifers have been established, which also offer fruitings of edible mushroom species. The aim of this paper is to present the species of edible fungi of these two environments in Patagonia, and progress in their study. In the native forest, edible species detected and studied are Grifola gargal, Fistulina antarctica, Fistulina endoxantha, Aleurodiscus vitellinus, Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus, Ramaria patagonica, Hydropus dusenii, Macrolepiota procera, Lepista nuda, Lycoperdon sp., Cyttaria hariotti and Morchella spp. Work done with these species included the characterization of their morphological and organoleptic properties, the evaluation of different conservation methods of their fruiting bodies, the description of the phenology and environmental variables associated with their fructification, the evaluation of culture vigor characteristics of cultivable species, the assessment of the nutritional composition, chemical and antioxidant properties and the etnomicological analysis of the species with the creole and native people from Patagonia. In conifer plantations, the edible species Suillus luteus, Suillus lakei, Rhizopogon roseolus, Tuber borchii (nursery) and Lactarius deliciosus have been detected. Studies have mainly dealed with S. luteus, evaluating its productivity per hectare, analyzing the macro and microenvironmental variables associated with its fruiting, assessing management techniques to increase productivity, analyzing the potential fruiting production of afforestations and the economic analysis of its exploitation, and studing the population genetics of S. luteus and the phylogeographic variation of Rhizopogon Subgenus Roseoli. The generated information is important to establish harvesting patterns for the species, depending on their availability, ensuring their sustainable use. The dissemination and transfer of these results to the mushroom pickers and to the gastronomic sector as buyers have been jointly worked. The successful use of these non-wood resources will depend to a great extent on generating a strategy to promote novel uses of medicinal species (nutraceutical products), micogastronomy and mycotourism.Fil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ingeniería - Sede Esquel. Departamento de Ingeniería Forestal; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; ArgentinaFil: Toledo, Carolina Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ingeniería - Sede Esquel. Departamento de Ingeniería Forestal; Argentina. 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The western region of Patagonia (Argentina) has a wide strip of native forest dominated by Nothofagus spp., home to numerous species of fungi, some of them edible but very little known. To the east, in the forest-steppe ecotone area, plantations with exotic conifers have been established, which also offer fruitings of edible mushroom species. The aim of this paper is to present the species of edible fungi of these two environments in Patagonia, and progress in their study. In the native forest, edible species detected and studied are Grifola gargal, Fistulina antarctica, Fistulina endoxantha, Aleurodiscus vitellinus, Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus, Ramaria patagonica, Hydropus dusenii, Macrolepiota procera, Lepista nuda, Lycoperdon sp., Cyttaria hariotti and Morchella spp. Work done with these species included the characterization of their morphological and organoleptic properties, the evaluation of different conservation methods of their fruiting bodies, the description of the phenology and environmental variables associated with their fructification, the evaluation of culture vigor characteristics of cultivable species, the assessment of the nutritional composition, chemical and antioxidant properties and the etnomicological analysis of the species with the creole and native people from Patagonia. In conifer plantations, the edible species Suillus luteus, Suillus lakei, Rhizopogon roseolus, Tuber borchii (nursery) and Lactarius deliciosus have been detected. Studies have mainly dealed with S. luteus, evaluating its productivity per hectare, analyzing the macro and microenvironmental variables associated with its fruiting, assessing management techniques to increase productivity, analyzing the potential fruiting production of afforestations and the economic analysis of its exploitation, and studing the population genetics of S. luteus and the phylogeographic variation of Rhizopogon Subgenus Roseoli. The generated information is important to establish harvesting patterns for the species, depending on their availability, ensuring their sustainable use. The dissemination and transfer of these results to the mushroom pickers and to the gastronomic sector as buyers have been jointly worked. The successful use of these non-wood resources will depend to a great extent on generating a strategy to promote novel uses of medicinal species (nutraceutical products), micogastronomy and mycotourism.
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