Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales
- Autores
- Della Fontana, Franco Darío; Villalva, Fernando Josué; Cravero Bruneri, Andrea Paula
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los avances en nutrición permitieron identificar hidratos de carbono de cadena corta como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, conocidos internacionalmente bajo el acrónimo de FODMAPs, capaces de producir síntomas en pacientes con trastornos funcionales gastrointestinales (TFG). La Dieta Baja o Libre en FODMAPs es una nueva estrategia dietoterápica utilizada con éxito en los TFG y actualmente se está probando como coadyuvante terapéutico en otras enfermedades tales como Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Sensibilidad al gluten no celíaca, etc. El principio de esta dieta consiste en el control o la exclusión total de los alimentos que contienen FODMAPs y su implementación incluye 3 fases: 1. Restricción/ eliminación. 2. Exposición/reintroducción 3. Mantenimiento. Hasta el presente, existe escasa información sobre el contenido de FODMAPs de las dietas habituales y no se cuentan con tablas de composición química específicas a nivel nacional.
Fil: Della Fontana, Franco Darío. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Villalva, Fernando Josué. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta; Argentina - Materia
-
FODMAP
ENFOQUE
TRASTORNO DIGESTIVO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/84993
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_968e2336f5520153644f3f3ef129003c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/84993 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionalesFODMAPs Diet: A new dietetic approach for functional digestive disordersDella Fontana, Franco DaríoVillalva, Fernando JosuéCravero Bruneri, Andrea PaulaFODMAPENFOQUETRASTORNO DIGESTIVOhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Los avances en nutrición permitieron identificar hidratos de carbono de cadena corta como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, conocidos internacionalmente bajo el acrónimo de FODMAPs, capaces de producir síntomas en pacientes con trastornos funcionales gastrointestinales (TFG). La Dieta Baja o Libre en FODMAPs es una nueva estrategia dietoterápica utilizada con éxito en los TFG y actualmente se está probando como coadyuvante terapéutico en otras enfermedades tales como Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Sensibilidad al gluten no celíaca, etc. El principio de esta dieta consiste en el control o la exclusión total de los alimentos que contienen FODMAPs y su implementación incluye 3 fases: 1. Restricción/ eliminación. 2. Exposición/reintroducción 3. Mantenimiento. Hasta el presente, existe escasa información sobre el contenido de FODMAPs de las dietas habituales y no se cuentan con tablas de composición química específicas a nivel nacional.Fil: Della Fontana, Franco Darío. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; ArgentinaFil: Villalva, Fernando Josué. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; ArgentinaFil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta; ArgentinaUniversidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud2017-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/84993Della Fontana, Franco Darío; Villalva, Fernando Josué; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 9; 7-2017; 11-152250-5628CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultadinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:15:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/84993instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:15:12.82CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales FODMAPs Diet: A new dietetic approach for functional digestive disorders |
| title |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales |
| spellingShingle |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales Della Fontana, Franco Darío FODMAP ENFOQUE TRASTORNO DIGESTIVO |
| title_short |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales |
| title_full |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales |
| title_fullStr |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales |
| title_full_unstemmed |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales |
| title_sort |
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Della Fontana, Franco Darío Villalva, Fernando Josué Cravero Bruneri, Andrea Paula |
| author |
Della Fontana, Franco Darío |
| author_facet |
Della Fontana, Franco Darío Villalva, Fernando Josué Cravero Bruneri, Andrea Paula |
| author_role |
author |
| author2 |
Villalva, Fernando Josué Cravero Bruneri, Andrea Paula |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
FODMAP ENFOQUE TRASTORNO DIGESTIVO |
| topic |
FODMAP ENFOQUE TRASTORNO DIGESTIVO |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Los avances en nutrición permitieron identificar hidratos de carbono de cadena corta como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, conocidos internacionalmente bajo el acrónimo de FODMAPs, capaces de producir síntomas en pacientes con trastornos funcionales gastrointestinales (TFG). La Dieta Baja o Libre en FODMAPs es una nueva estrategia dietoterápica utilizada con éxito en los TFG y actualmente se está probando como coadyuvante terapéutico en otras enfermedades tales como Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Sensibilidad al gluten no celíaca, etc. El principio de esta dieta consiste en el control o la exclusión total de los alimentos que contienen FODMAPs y su implementación incluye 3 fases: 1. Restricción/ eliminación. 2. Exposición/reintroducción 3. Mantenimiento. Hasta el presente, existe escasa información sobre el contenido de FODMAPs de las dietas habituales y no se cuentan con tablas de composición química específicas a nivel nacional. Fil: Della Fontana, Franco Darío. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina Fil: Villalva, Fernando Josué. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina Fil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta; Argentina |
| description |
Los avances en nutrición permitieron identificar hidratos de carbono de cadena corta como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, conocidos internacionalmente bajo el acrónimo de FODMAPs, capaces de producir síntomas en pacientes con trastornos funcionales gastrointestinales (TFG). La Dieta Baja o Libre en FODMAPs es una nueva estrategia dietoterápica utilizada con éxito en los TFG y actualmente se está probando como coadyuvante terapéutico en otras enfermedades tales como Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Sensibilidad al gluten no celíaca, etc. El principio de esta dieta consiste en el control o la exclusión total de los alimentos que contienen FODMAPs y su implementación incluye 3 fases: 1. Restricción/ eliminación. 2. Exposición/reintroducción 3. Mantenimiento. Hasta el presente, existe escasa información sobre el contenido de FODMAPs de las dietas habituales y no se cuentan con tablas de composición química específicas a nivel nacional. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/84993 Della Fontana, Franco Darío; Villalva, Fernando Josué; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 9; 7-2017; 11-15 2250-5628 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/84993 |
| identifier_str_mv |
Della Fontana, Franco Darío; Villalva, Fernando Josué; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 9; 7-2017; 11-15 2250-5628 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultad |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846782564319100928 |
| score |
12.982451 |