Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos
- Autores
- Vignatti, Charito Ivana; Ceruti, Roberto Julio; Manuale, Débora Laura; Pirovani, Maria Elida
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En esta investigación se examina la degradación térmica de vitamina C y de compuestos fenólicos en dos batidos frutales: un batido base (BB) y otro con fibra de zanahoria adicionada (BF). Ambos productos son tratados a diferentes temperaturas (70-90 ºC) y tiempos (0-60 min). Los datos experimentales son ajustados considerando modelos de cero y primer orden. Los resultados muestran que la degradación de vitamina C y de cianidina-3-Oglucósido durante el tratamiento térmico sigue una cinética de primer orden en ambos batidos. No se observa un efecto específico de la fibra de zanahoria sobre el contenido de compuestos fenólicos totales. Los valores de z obtenidos para BF indican que la fibra tuvo un efecto protector sobre la termoestabilidad de la vitamina C y lacianidina-3-O-glucósido. Se concluye que este efecto protector junto con el efecto beneficioso del consumo de fibra per se contribuyen a aumentar el potencial bioactivo de batidos tratados térmicamente.
This research study examines the thermal degradation of vitamin C and phenolic compounds in two fruit smoothies: a base smoothie (BB) and an added carrot fiber smoothie (BF). Both products are treated at different temperatures (70-90 ºC) and times (0-60 min). Experimental data are fitted considering zero and first order models. The results show that degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside during the thermal treatment follows first-order kinetics in both smoothie types. No specific effect of carrot fiber on the content of total phenolic compounds is observed. The z values obtained for BF indicate that fiber has a protective effect on the thermal degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside. It is concluded that the protective effect together with the beneficial effect of fiber consumption per se contribute to increasing the bioactive potential of heat-treated smoothies.
Fil: Vignatti, Charito Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Ceruti, Roberto Julio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Manuale, Débora Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera". Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera"; Argentina
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina - Materia
-
BATIDOS FRUTALES
FIBRA DE ZANAHORIA ADICIONADA
TRATAMIENTO TÉRMICO
CINÉTICA DE DEGRADACIÓN TÉRMICA
COMPUESTOS BIOACTIVOS
VITAMINA C
COMPUESTOS FENÓLICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256109
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_944680b3c234c0d7720d25a21652eef3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256109 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivosFruit smoothies with incorporated dietary fiber: Kinetics of thermal degradation of bioactive compoundsVignatti, Charito IvanaCeruti, Roberto JulioManuale, Débora LauraPirovani, Maria ElidaBATIDOS FRUTALESFIBRA DE ZANAHORIA ADICIONADATRATAMIENTO TÉRMICOCINÉTICA DE DEGRADACIÓN TÉRMICACOMPUESTOS BIOACTIVOSVITAMINA CCOMPUESTOS FENÓLICOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En esta investigación se examina la degradación térmica de vitamina C y de compuestos fenólicos en dos batidos frutales: un batido base (BB) y otro con fibra de zanahoria adicionada (BF). Ambos productos son tratados a diferentes temperaturas (70-90 ºC) y tiempos (0-60 min). Los datos experimentales son ajustados considerando modelos de cero y primer orden. Los resultados muestran que la degradación de vitamina C y de cianidina-3-Oglucósido durante el tratamiento térmico sigue una cinética de primer orden en ambos batidos. No se observa un efecto específico de la fibra de zanahoria sobre el contenido de compuestos fenólicos totales. Los valores de z obtenidos para BF indican que la fibra tuvo un efecto protector sobre la termoestabilidad de la vitamina C y lacianidina-3-O-glucósido. Se concluye que este efecto protector junto con el efecto beneficioso del consumo de fibra per se contribuyen a aumentar el potencial bioactivo de batidos tratados térmicamente.This research study examines the thermal degradation of vitamin C and phenolic compounds in two fruit smoothies: a base smoothie (BB) and an added carrot fiber smoothie (BF). Both products are treated at different temperatures (70-90 ºC) and times (0-60 min). Experimental data are fitted considering zero and first order models. The results show that degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside during the thermal treatment follows first-order kinetics in both smoothie types. No specific effect of carrot fiber on the content of total phenolic compounds is observed. The z values obtained for BF indicate that fiber has a protective effect on the thermal degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside. It is concluded that the protective effect together with the beneficial effect of fiber consumption per se contribute to increasing the bioactive potential of heat-treated smoothies.Fil: Vignatti, Charito Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Ceruti, Roberto Julio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Manuale, Débora Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera". Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera"; ArgentinaFil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; ArgentinaCentro de Información Tecnológica2024-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/256109Vignatti, Charito Ivana; Ceruti, Roberto Julio; Manuale, Débora Laura; Pirovani, Maria Elida; Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 35; 4; 8-2024; 49-580718-0764CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642024000400049&lng=en&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/s0718-07642024000400049info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:45:23Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/256109instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:45:23.454CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos Fruit smoothies with incorporated dietary fiber: Kinetics of thermal degradation of bioactive compounds |
title |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos |
spellingShingle |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos Vignatti, Charito Ivana BATIDOS FRUTALES FIBRA DE ZANAHORIA ADICIONADA TRATAMIENTO TÉRMICO CINÉTICA DE DEGRADACIÓN TÉRMICA COMPUESTOS BIOACTIVOS VITAMINA C COMPUESTOS FENÓLICOS |
title_short |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos |
title_full |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos |
title_fullStr |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos |
title_full_unstemmed |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos |
title_sort |
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vignatti, Charito Ivana Ceruti, Roberto Julio Manuale, Débora Laura Pirovani, Maria Elida |
author |
Vignatti, Charito Ivana |
author_facet |
Vignatti, Charito Ivana Ceruti, Roberto Julio Manuale, Débora Laura Pirovani, Maria Elida |
author_role |
author |
author2 |
Ceruti, Roberto Julio Manuale, Débora Laura Pirovani, Maria Elida |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BATIDOS FRUTALES FIBRA DE ZANAHORIA ADICIONADA TRATAMIENTO TÉRMICO CINÉTICA DE DEGRADACIÓN TÉRMICA COMPUESTOS BIOACTIVOS VITAMINA C COMPUESTOS FENÓLICOS |
topic |
BATIDOS FRUTALES FIBRA DE ZANAHORIA ADICIONADA TRATAMIENTO TÉRMICO CINÉTICA DE DEGRADACIÓN TÉRMICA COMPUESTOS BIOACTIVOS VITAMINA C COMPUESTOS FENÓLICOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En esta investigación se examina la degradación térmica de vitamina C y de compuestos fenólicos en dos batidos frutales: un batido base (BB) y otro con fibra de zanahoria adicionada (BF). Ambos productos son tratados a diferentes temperaturas (70-90 ºC) y tiempos (0-60 min). Los datos experimentales son ajustados considerando modelos de cero y primer orden. Los resultados muestran que la degradación de vitamina C y de cianidina-3-Oglucósido durante el tratamiento térmico sigue una cinética de primer orden en ambos batidos. No se observa un efecto específico de la fibra de zanahoria sobre el contenido de compuestos fenólicos totales. Los valores de z obtenidos para BF indican que la fibra tuvo un efecto protector sobre la termoestabilidad de la vitamina C y lacianidina-3-O-glucósido. Se concluye que este efecto protector junto con el efecto beneficioso del consumo de fibra per se contribuyen a aumentar el potencial bioactivo de batidos tratados térmicamente. This research study examines the thermal degradation of vitamin C and phenolic compounds in two fruit smoothies: a base smoothie (BB) and an added carrot fiber smoothie (BF). Both products are treated at different temperatures (70-90 ºC) and times (0-60 min). Experimental data are fitted considering zero and first order models. The results show that degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside during the thermal treatment follows first-order kinetics in both smoothie types. No specific effect of carrot fiber on the content of total phenolic compounds is observed. The z values obtained for BF indicate that fiber has a protective effect on the thermal degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside. It is concluded that the protective effect together with the beneficial effect of fiber consumption per se contribute to increasing the bioactive potential of heat-treated smoothies. Fil: Vignatti, Charito Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina Fil: Ceruti, Roberto Julio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina Fil: Manuale, Débora Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera". Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera"; Argentina Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina |
description |
En esta investigación se examina la degradación térmica de vitamina C y de compuestos fenólicos en dos batidos frutales: un batido base (BB) y otro con fibra de zanahoria adicionada (BF). Ambos productos son tratados a diferentes temperaturas (70-90 ºC) y tiempos (0-60 min). Los datos experimentales son ajustados considerando modelos de cero y primer orden. Los resultados muestran que la degradación de vitamina C y de cianidina-3-Oglucósido durante el tratamiento térmico sigue una cinética de primer orden en ambos batidos. No se observa un efecto específico de la fibra de zanahoria sobre el contenido de compuestos fenólicos totales. Los valores de z obtenidos para BF indican que la fibra tuvo un efecto protector sobre la termoestabilidad de la vitamina C y lacianidina-3-O-glucósido. Se concluye que este efecto protector junto con el efecto beneficioso del consumo de fibra per se contribuyen a aumentar el potencial bioactivo de batidos tratados térmicamente. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/256109 Vignatti, Charito Ivana; Ceruti, Roberto Julio; Manuale, Débora Laura; Pirovani, Maria Elida; Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 35; 4; 8-2024; 49-58 0718-0764 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/256109 |
identifier_str_mv |
Vignatti, Charito Ivana; Ceruti, Roberto Julio; Manuale, Débora Laura; Pirovani, Maria Elida; Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 35; 4; 8-2024; 49-58 0718-0764 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642024000400049&lng=en&nrm=iso&tlng=en info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/s0718-07642024000400049 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614493589471232 |
score |
13.070432 |