Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate

Autores
Traglia, Carla
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El contexto yerbatero contemporáneo se presenta con características particulares en relación a las décadas pasadas. Este espacio rural, al que definiremos fundamentalmente a partir del tipo de relaciones laborales, sugiere la revisión de algunas características comunes al trabajo asalariado agrícola en general. Algunas de las cuales son la necesidad de una mano de obra vulnerable, flexible, transitoria y dispuesta a realizar trabajos intensivos, es decir, totalmente desprotegida ante las condiciones de asalarización. La idea que guía este capítulo es que los mercados de trabajo, y sus características específicas son construidos socialmente. En este sentido la precariedad y otras características inherentes a los espacios agrícolas de trabajo, son constitutivas del marco de percepciones y significaciones que los actores construyen en torno a la definición de la actividad que realizan.Interesa abordar la forma en que los trabajadores definen su trabajo a partir de sus condiciones inherentes, atendiendo a la influencia en dicha definición que tienen los cambios recientes en los marcos jurídicos-regulatorios de los mercados de trabajo agrícolas, en particular desde de la nueva ley de trabajo agrario N° 26.727, reglamentada en diciembre de 2011.Para desarrollar dicho objetivo se emplea una estrategia analítica que combina las condiciones estructurales del mercado de trabajo yerbatero, la posición que ocupan los actores en la cadena agroindustrial y las posibilidades objetivas de intervención en la definición del espacio laboral, con un nivel de análisis microsocial que atiende a las posiciones y los comportamientos sociales de los trabajadores transitorios y sus grupos familiares.El nivel macroestructural nos permite interpretar el espacio social en el que los trabajadores tareferos se insertan, sus modos de relacionamiento y definición con respecto a los otros actores sociales, el significado social del trabajo, el contexto que cualifica el trabajo. Es así que este caso que presentamos se enmarca en un contexto global, que concibe los procesos de producción agrícolas en términos de industrialización, y en especificidades locales de reestructuración productiva, tales como la concentración económica de la cadena agroindustrial yerbatera, la modernización tecnológica, la flexibilización laboral, el desplazamiento de poblaciones de asalariados rurales hacia los centros urbanos, y la orientación e injerencia de la regulación laboral, que busca dar nuevos marcos normativos a la actividad y a sus actores sociales. Sumado a ello se toman en cuenta condicionantes históricos, económicos y políticos en el espacio social de producción yerbatera, como factores estructurales de relevancia analítica para la comprensión del proceso de definición de la categoría trabajo y trabajador, es decir, para remitirlos al contexto económico social en el cual los fenómenos están insertos y para precisarlos en la nueva tesitura social del trabajo rural (Leite, 2009).El nivel microsocial rescata al tarefero como sujeto social con capacidad explicativa, de definición e intervención en la definición del espacio laboral. Es decir, trata de abordar desde la perspectiva del actor, los significados, decisiones, percepciones, valoraciones sobre el trabajo. Se pretende en este nivel encontrar la capacidad explicativa y la precisión de conceptos, que aclaren los nuevos contenidos y sentidos que se incorporan y que revisten las nuevas características del mundo del trabajo rural en la producción yerbatera. Se incorporan en este nivel las características organizacionales y de división del trabajo familiar, los factores que influyen en las decisiones de registración, las condiciones de negociación del contrato de trabajo, las condiciones laborales y de vida del trabajador/a y su familia y las diferentes posibilidades de inserciones laborales y las formas que adquiere la intermediación.Nuestra unidad de análisis es el trabajador agrícola y su familia y/o unidad doméstica, por ser este el ámbito en el que se toman decisiones en tanto que estrategias familiares...mediante las cuales se entiende que la unidad familiar asigna papeles a sus individuos integrantes, buscando adaptarse, no el individuo sino la familia, a las condiciones estructurales que se les imponen (Rodríguez y Venegas, 1989).Nos hemos valido de fuentes y datos cuantitativos, principalmente los declarados por el MTEySS y los resultados del Censo Provincial de Tareferos llevado a cabo en el periodo de interzafra 2010/2011 por la FHyCS de la Universidad Nacional de Misiones, en el cual tuvimos ocasión de participar durante sucesivas etapas de relevamiento de datos. También utilizamos el método etnográfico: observación, observación participante y entrevistas en profundidad en distintas instancias de campo. El proceso de trabajo de campo fue iniciado a fines del año 2011, extendiéndose hasta fines del 2013. Se trabajó en la localidad de Jardín América con familias y trabajadores empleados en la cosecha de yerba mate, en su mayoría en distintas situaciones laborales.
Fil: Traglia, Carla. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Programa de Postgrado en Antropología Social; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Materia
Yerba Mate
Trabajo Rural
Condiciones Laborales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/114021

id CONICETDig_8fa75d48a311f8e5daffd28a4929a14c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/114021
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mateTraglia, CarlaYerba MateTrabajo RuralCondiciones Laboraleshttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5El contexto yerbatero contemporáneo se presenta con características particulares en relación a las décadas pasadas. Este espacio rural, al que definiremos fundamentalmente a partir del tipo de relaciones laborales, sugiere la revisión de algunas características comunes al trabajo asalariado agrícola en general. Algunas de las cuales son la necesidad de una mano de obra vulnerable, flexible, transitoria y dispuesta a realizar trabajos intensivos, es decir, totalmente desprotegida ante las condiciones de asalarización. La idea que guía este capítulo es que los mercados de trabajo, y sus características específicas son construidos socialmente. En este sentido la precariedad y otras características inherentes a los espacios agrícolas de trabajo, son constitutivas del marco de percepciones y significaciones que los actores construyen en torno a la definición de la actividad que realizan.Interesa abordar la forma en que los trabajadores definen su trabajo a partir de sus condiciones inherentes, atendiendo a la influencia en dicha definición que tienen los cambios recientes en los marcos jurídicos-regulatorios de los mercados de trabajo agrícolas, en particular desde de la nueva ley de trabajo agrario N° 26.727, reglamentada en diciembre de 2011.Para desarrollar dicho objetivo se emplea una estrategia analítica que combina las condiciones estructurales del mercado de trabajo yerbatero, la posición que ocupan los actores en la cadena agroindustrial y las posibilidades objetivas de intervención en la definición del espacio laboral, con un nivel de análisis microsocial que atiende a las posiciones y los comportamientos sociales de los trabajadores transitorios y sus grupos familiares.El nivel macroestructural nos permite interpretar el espacio social en el que los trabajadores tareferos se insertan, sus modos de relacionamiento y definición con respecto a los otros actores sociales, el significado social del trabajo, el contexto que cualifica el trabajo. Es así que este caso que presentamos se enmarca en un contexto global, que concibe los procesos de producción agrícolas en términos de industrialización, y en especificidades locales de reestructuración productiva, tales como la concentración económica de la cadena agroindustrial yerbatera, la modernización tecnológica, la flexibilización laboral, el desplazamiento de poblaciones de asalariados rurales hacia los centros urbanos, y la orientación e injerencia de la regulación laboral, que busca dar nuevos marcos normativos a la actividad y a sus actores sociales. Sumado a ello se toman en cuenta condicionantes históricos, económicos y políticos en el espacio social de producción yerbatera, como factores estructurales de relevancia analítica para la comprensión del proceso de definición de la categoría trabajo y trabajador, es decir, para remitirlos al contexto económico social en el cual los fenómenos están insertos y para precisarlos en la nueva tesitura social del trabajo rural (Leite, 2009).El nivel microsocial rescata al tarefero como sujeto social con capacidad explicativa, de definición e intervención en la definición del espacio laboral. Es decir, trata de abordar desde la perspectiva del actor, los significados, decisiones, percepciones, valoraciones sobre el trabajo. Se pretende en este nivel encontrar la capacidad explicativa y la precisión de conceptos, que aclaren los nuevos contenidos y sentidos que se incorporan y que revisten las nuevas características del mundo del trabajo rural en la producción yerbatera. Se incorporan en este nivel las características organizacionales y de división del trabajo familiar, los factores que influyen en las decisiones de registración, las condiciones de negociación del contrato de trabajo, las condiciones laborales y de vida del trabajador/a y su familia y las diferentes posibilidades de inserciones laborales y las formas que adquiere la intermediación.Nuestra unidad de análisis es el trabajador agrícola y su familia y/o unidad doméstica, por ser este el ámbito en el que se toman decisiones en tanto que estrategias familiares...mediante las cuales se entiende que la unidad familiar asigna papeles a sus individuos integrantes, buscando adaptarse, no el individuo sino la familia, a las condiciones estructurales que se les imponen (Rodríguez y Venegas, 1989).Nos hemos valido de fuentes y datos cuantitativos, principalmente los declarados por el MTEySS y los resultados del Censo Provincial de Tareferos llevado a cabo en el periodo de interzafra 2010/2011 por la FHyCS de la Universidad Nacional de Misiones, en el cual tuvimos ocasión de participar durante sucesivas etapas de relevamiento de datos. También utilizamos el método etnográfico: observación, observación participante y entrevistas en profundidad en distintas instancias de campo. El proceso de trabajo de campo fue iniciado a fines del año 2011, extendiéndose hasta fines del 2013. Se trabajó en la localidad de Jardín América con familias y trabajadores empleados en la cosecha de yerba mate, en su mayoría en distintas situaciones laborales.Fil: Traglia, Carla. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Programa de Postgrado en Antropología Social; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaUniversidad Nacional de MisionesRe, Daniel AlbertoRoa, María LuzGortari, Javier2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/114021Traglia, Carla; Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate; Universidad Nacional de Misiones; 2017; 329-351978-950-579-447-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.unam.edu.ar/index.php/ediciones-especiales/product/29-tareferos-vida-y-trabajo-en-los-yerbalesinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rid.unam.edu.ar/bitstream/handle/20.500.12219/2553/Investigacion_tareferos.pdf?sequence=1info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:22:50Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/114021instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:22:50.615CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
title Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
spellingShingle Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
Traglia, Carla
Yerba Mate
Trabajo Rural
Condiciones Laborales
title_short Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
title_full Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
title_fullStr Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
title_full_unstemmed Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
title_sort Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate
dc.creator.none.fl_str_mv Traglia, Carla
author Traglia, Carla
author_facet Traglia, Carla
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Re, Daniel Alberto
Roa, María Luz
Gortari, Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Yerba Mate
Trabajo Rural
Condiciones Laborales
topic Yerba Mate
Trabajo Rural
Condiciones Laborales
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El contexto yerbatero contemporáneo se presenta con características particulares en relación a las décadas pasadas. Este espacio rural, al que definiremos fundamentalmente a partir del tipo de relaciones laborales, sugiere la revisión de algunas características comunes al trabajo asalariado agrícola en general. Algunas de las cuales son la necesidad de una mano de obra vulnerable, flexible, transitoria y dispuesta a realizar trabajos intensivos, es decir, totalmente desprotegida ante las condiciones de asalarización. La idea que guía este capítulo es que los mercados de trabajo, y sus características específicas son construidos socialmente. En este sentido la precariedad y otras características inherentes a los espacios agrícolas de trabajo, son constitutivas del marco de percepciones y significaciones que los actores construyen en torno a la definición de la actividad que realizan.Interesa abordar la forma en que los trabajadores definen su trabajo a partir de sus condiciones inherentes, atendiendo a la influencia en dicha definición que tienen los cambios recientes en los marcos jurídicos-regulatorios de los mercados de trabajo agrícolas, en particular desde de la nueva ley de trabajo agrario N° 26.727, reglamentada en diciembre de 2011.Para desarrollar dicho objetivo se emplea una estrategia analítica que combina las condiciones estructurales del mercado de trabajo yerbatero, la posición que ocupan los actores en la cadena agroindustrial y las posibilidades objetivas de intervención en la definición del espacio laboral, con un nivel de análisis microsocial que atiende a las posiciones y los comportamientos sociales de los trabajadores transitorios y sus grupos familiares.El nivel macroestructural nos permite interpretar el espacio social en el que los trabajadores tareferos se insertan, sus modos de relacionamiento y definición con respecto a los otros actores sociales, el significado social del trabajo, el contexto que cualifica el trabajo. Es así que este caso que presentamos se enmarca en un contexto global, que concibe los procesos de producción agrícolas en términos de industrialización, y en especificidades locales de reestructuración productiva, tales como la concentración económica de la cadena agroindustrial yerbatera, la modernización tecnológica, la flexibilización laboral, el desplazamiento de poblaciones de asalariados rurales hacia los centros urbanos, y la orientación e injerencia de la regulación laboral, que busca dar nuevos marcos normativos a la actividad y a sus actores sociales. Sumado a ello se toman en cuenta condicionantes históricos, económicos y políticos en el espacio social de producción yerbatera, como factores estructurales de relevancia analítica para la comprensión del proceso de definición de la categoría trabajo y trabajador, es decir, para remitirlos al contexto económico social en el cual los fenómenos están insertos y para precisarlos en la nueva tesitura social del trabajo rural (Leite, 2009).El nivel microsocial rescata al tarefero como sujeto social con capacidad explicativa, de definición e intervención en la definición del espacio laboral. Es decir, trata de abordar desde la perspectiva del actor, los significados, decisiones, percepciones, valoraciones sobre el trabajo. Se pretende en este nivel encontrar la capacidad explicativa y la precisión de conceptos, que aclaren los nuevos contenidos y sentidos que se incorporan y que revisten las nuevas características del mundo del trabajo rural en la producción yerbatera. Se incorporan en este nivel las características organizacionales y de división del trabajo familiar, los factores que influyen en las decisiones de registración, las condiciones de negociación del contrato de trabajo, las condiciones laborales y de vida del trabajador/a y su familia y las diferentes posibilidades de inserciones laborales y las formas que adquiere la intermediación.Nuestra unidad de análisis es el trabajador agrícola y su familia y/o unidad doméstica, por ser este el ámbito en el que se toman decisiones en tanto que estrategias familiares...mediante las cuales se entiende que la unidad familiar asigna papeles a sus individuos integrantes, buscando adaptarse, no el individuo sino la familia, a las condiciones estructurales que se les imponen (Rodríguez y Venegas, 1989).Nos hemos valido de fuentes y datos cuantitativos, principalmente los declarados por el MTEySS y los resultados del Censo Provincial de Tareferos llevado a cabo en el periodo de interzafra 2010/2011 por la FHyCS de la Universidad Nacional de Misiones, en el cual tuvimos ocasión de participar durante sucesivas etapas de relevamiento de datos. También utilizamos el método etnográfico: observación, observación participante y entrevistas en profundidad en distintas instancias de campo. El proceso de trabajo de campo fue iniciado a fines del año 2011, extendiéndose hasta fines del 2013. Se trabajó en la localidad de Jardín América con familias y trabajadores empleados en la cosecha de yerba mate, en su mayoría en distintas situaciones laborales.
Fil: Traglia, Carla. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Programa de Postgrado en Antropología Social; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
description El contexto yerbatero contemporáneo se presenta con características particulares en relación a las décadas pasadas. Este espacio rural, al que definiremos fundamentalmente a partir del tipo de relaciones laborales, sugiere la revisión de algunas características comunes al trabajo asalariado agrícola en general. Algunas de las cuales son la necesidad de una mano de obra vulnerable, flexible, transitoria y dispuesta a realizar trabajos intensivos, es decir, totalmente desprotegida ante las condiciones de asalarización. La idea que guía este capítulo es que los mercados de trabajo, y sus características específicas son construidos socialmente. En este sentido la precariedad y otras características inherentes a los espacios agrícolas de trabajo, son constitutivas del marco de percepciones y significaciones que los actores construyen en torno a la definición de la actividad que realizan.Interesa abordar la forma en que los trabajadores definen su trabajo a partir de sus condiciones inherentes, atendiendo a la influencia en dicha definición que tienen los cambios recientes en los marcos jurídicos-regulatorios de los mercados de trabajo agrícolas, en particular desde de la nueva ley de trabajo agrario N° 26.727, reglamentada en diciembre de 2011.Para desarrollar dicho objetivo se emplea una estrategia analítica que combina las condiciones estructurales del mercado de trabajo yerbatero, la posición que ocupan los actores en la cadena agroindustrial y las posibilidades objetivas de intervención en la definición del espacio laboral, con un nivel de análisis microsocial que atiende a las posiciones y los comportamientos sociales de los trabajadores transitorios y sus grupos familiares.El nivel macroestructural nos permite interpretar el espacio social en el que los trabajadores tareferos se insertan, sus modos de relacionamiento y definición con respecto a los otros actores sociales, el significado social del trabajo, el contexto que cualifica el trabajo. Es así que este caso que presentamos se enmarca en un contexto global, que concibe los procesos de producción agrícolas en términos de industrialización, y en especificidades locales de reestructuración productiva, tales como la concentración económica de la cadena agroindustrial yerbatera, la modernización tecnológica, la flexibilización laboral, el desplazamiento de poblaciones de asalariados rurales hacia los centros urbanos, y la orientación e injerencia de la regulación laboral, que busca dar nuevos marcos normativos a la actividad y a sus actores sociales. Sumado a ello se toman en cuenta condicionantes históricos, económicos y políticos en el espacio social de producción yerbatera, como factores estructurales de relevancia analítica para la comprensión del proceso de definición de la categoría trabajo y trabajador, es decir, para remitirlos al contexto económico social en el cual los fenómenos están insertos y para precisarlos en la nueva tesitura social del trabajo rural (Leite, 2009).El nivel microsocial rescata al tarefero como sujeto social con capacidad explicativa, de definición e intervención en la definición del espacio laboral. Es decir, trata de abordar desde la perspectiva del actor, los significados, decisiones, percepciones, valoraciones sobre el trabajo. Se pretende en este nivel encontrar la capacidad explicativa y la precisión de conceptos, que aclaren los nuevos contenidos y sentidos que se incorporan y que revisten las nuevas características del mundo del trabajo rural en la producción yerbatera. Se incorporan en este nivel las características organizacionales y de división del trabajo familiar, los factores que influyen en las decisiones de registración, las condiciones de negociación del contrato de trabajo, las condiciones laborales y de vida del trabajador/a y su familia y las diferentes posibilidades de inserciones laborales y las formas que adquiere la intermediación.Nuestra unidad de análisis es el trabajador agrícola y su familia y/o unidad doméstica, por ser este el ámbito en el que se toman decisiones en tanto que estrategias familiares...mediante las cuales se entiende que la unidad familiar asigna papeles a sus individuos integrantes, buscando adaptarse, no el individuo sino la familia, a las condiciones estructurales que se les imponen (Rodríguez y Venegas, 1989).Nos hemos valido de fuentes y datos cuantitativos, principalmente los declarados por el MTEySS y los resultados del Censo Provincial de Tareferos llevado a cabo en el periodo de interzafra 2010/2011 por la FHyCS de la Universidad Nacional de Misiones, en el cual tuvimos ocasión de participar durante sucesivas etapas de relevamiento de datos. También utilizamos el método etnográfico: observación, observación participante y entrevistas en profundidad en distintas instancias de campo. El proceso de trabajo de campo fue iniciado a fines del año 2011, extendiéndose hasta fines del 2013. Se trabajó en la localidad de Jardín América con familias y trabajadores empleados en la cosecha de yerba mate, en su mayoría en distintas situaciones laborales.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/114021
Traglia, Carla; Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate; Universidad Nacional de Misiones; 2017; 329-351
978-950-579-447-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/114021
identifier_str_mv Traglia, Carla; Aportes para la conceptualización del trabajo agrario: nuevos marcos de definición para los cosecheros de yerba mate; Universidad Nacional de Misiones; 2017; 329-351
978-950-579-447-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.unam.edu.ar/index.php/ediciones-especiales/product/29-tareferos-vida-y-trabajo-en-los-yerbales
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rid.unam.edu.ar/bitstream/handle/20.500.12219/2553/Investigacion_tareferos.pdf?sequence=1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842981258854924288
score 12.48226