Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
- Autores
- Monroy, Yuliana; Hamet, Maria Fernanda; Rivero, Sandra G. M.; Garcia, Maria Alejandra
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft.
Fil: Monroy, Yuliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Hamet, Maria Fernanda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
XVI simposio Argentino de Polimeros
Bahía Blanca
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química
Universidad Nacional del Sur - Materia
-
Adhesivos
Almidón modificado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193182
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8f4ae3e05c9457b2636d5c372461520a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193182 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación químicaMonroy, YulianaHamet, Maria FernandaRivero, Sandra G. M.Garcia, Maria AlejandraAdhesivosAlmidón modificadohttps://purl.org/becyt/ford/2.5https://purl.org/becyt/ford/2Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft.Fil: Monroy, Yuliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Hamet, Maria Fernanda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaXVI simposio Argentino de PolimerosBahía BlancaArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería QuímicaUniversidad Nacional del SurUniversidad Nacional del Sur2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/193182Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química; XVI simposio Argentino de Polimeros; Bahía Blanca; Argentina; 2021; 1-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/index.php/libro-de-resumenes/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:19:35Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/193182instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:19:35.565CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química |
title |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química |
spellingShingle |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química Monroy, Yuliana Adhesivos Almidón modificado |
title_short |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química |
title_full |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química |
title_fullStr |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química |
title_sort |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Monroy, Yuliana Hamet, Maria Fernanda Rivero, Sandra G. M. Garcia, Maria Alejandra |
author |
Monroy, Yuliana |
author_facet |
Monroy, Yuliana Hamet, Maria Fernanda Rivero, Sandra G. M. Garcia, Maria Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Hamet, Maria Fernanda Rivero, Sandra G. M. Garcia, Maria Alejandra |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Adhesivos Almidón modificado |
topic |
Adhesivos Almidón modificado |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.5 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft. Fil: Monroy, Yuliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Hamet, Maria Fernanda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina XVI simposio Argentino de Polimeros Bahía Blanca Argentina Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química Universidad Nacional del Sur |
description |
Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Simposio Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/193182 Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química; XVI simposio Argentino de Polimeros; Bahía Blanca; Argentina; 2021; 1-1 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/193182 |
identifier_str_mv |
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química; XVI simposio Argentino de Polimeros; Bahía Blanca; Argentina; 2021; 1-1 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/index.php/libro-de-resumenes/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Sur |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Sur |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842981069449592832 |
score |
12.48226 |