Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química

Autores
Monroy, Yuliana; Hamet, Maria Fernanda; Rivero, Sandra G. M.; Garcia, Maria Alejandra
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft.
Fil: Monroy, Yuliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Hamet, Maria Fernanda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
XVI simposio Argentino de Polimeros
Bahía Blanca
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química
Universidad Nacional del Sur
Materia
Adhesivos
Almidón modificado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193182

id CONICETDig_8f4ae3e05c9457b2636d5c372461520a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193182
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación químicaMonroy, YulianaHamet, Maria FernandaRivero, Sandra G. M.Garcia, Maria AlejandraAdhesivosAlmidón modificadohttps://purl.org/becyt/ford/2.5https://purl.org/becyt/ford/2Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft.Fil: Monroy, Yuliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Hamet, Maria Fernanda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaXVI simposio Argentino de PolimerosBahía BlancaArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería QuímicaUniversidad Nacional del SurUniversidad Nacional del Sur2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/193182Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química; XVI simposio Argentino de Polimeros; Bahía Blanca; Argentina; 2021; 1-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/index.php/libro-de-resumenes/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:19:35Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/193182instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:19:35.565CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
title Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
spellingShingle Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
Monroy, Yuliana
Adhesivos
Almidón modificado
title_short Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
title_full Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
title_fullStr Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
title_full_unstemmed Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
title_sort Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química
dc.creator.none.fl_str_mv Monroy, Yuliana
Hamet, Maria Fernanda
Rivero, Sandra G. M.
Garcia, Maria Alejandra
author Monroy, Yuliana
author_facet Monroy, Yuliana
Hamet, Maria Fernanda
Rivero, Sandra G. M.
Garcia, Maria Alejandra
author_role author
author2 Hamet, Maria Fernanda
Rivero, Sandra G. M.
Garcia, Maria Alejandra
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Adhesivos
Almidón modificado
topic Adhesivos
Almidón modificado
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.5
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft.
Fil: Monroy, Yuliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Hamet, Maria Fernanda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
XVI simposio Argentino de Polimeros
Bahía Blanca
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química
Universidad Nacional del Sur
description Los adhesivos formulados con almidones nativos tienen una fuerza de unión deficiente. El uso de NaOH en la formulación de adhesivos constituye una metodología convencional ampliamente utilizada como modificador químico. Además, la incorporación de urea, capaz de intercalarse en las cadenas poliméricas del almidón, reduce la retrogradación. Así, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un adhesivo a base de almidón modificado con álcali y urea con buenas propiedades adhesivas para un sustrato como el papel Kraft.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Simposio
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/193182
Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química; XVI simposio Argentino de Polimeros; Bahía Blanca; Argentina; 2021; 1-1
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/193182
identifier_str_mv Desarrollo de adhesivos a base de almidón por modificación química; XVI simposio Argentino de Polimeros; Bahía Blanca; Argentina; 2021; 1-1
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sap2021.plapiqui.edu.ar/index.php/libro-de-resumenes/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842981069449592832
score 12.48226