Thermoluminescence characteristics of the irradiated minerals extracted from red pepper (Capsicum annuum L.) spice

Autores
Marcazzo, Salvador Julian; Cruz Zaragoza, E.; Montiel, L.; Chernov, V.; Calderón, T.
Año de publicación
2012
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The inorganic polymineral content in the foodstuffs allows to analyze the main thermoluminescence (TL) characteristics that may be useful in the identification of irradiated food. The mineral fraction was separated from commercial Mexican red pepper (Capsicum annuum L.). X-ray diffraction shows that the mineral composition of the samples was mainly quartz. From the mineral fraction of different grain sizes, samples of 149 ¹m were selected for this study because of the high TL signals. The samples were irradiated from 1 to 500 Gy by using a 60Co irradiator. The TL characteristics like glow curve shape, dose-response, UV and sunlight bleaching and fading were analyzed. The glow curves show an intense TL peak at 82 ±C followed by others with less intensity at 130, 170 and 340 ±C. The TM-TSTOP method shows six TL glow peaks that was taken into account for calculation the activation energies values. Because the complex structure of the glow curves, the kinetics parameters were determined by using a computerized deconvolution program assuming the general order kinetics model.
La fracción inorgánica polimineral que está presente en los alimentos, permite analizar características termoluminiscentes (TL) que pueden ser útiles para la identificación de alimentos irradiados. La fracción mineral fue separada de muestras de pimentón rojo (Capsicum annuum L.) de tipo comercial y de origen mexicano. La difracción de rayos-X mostró que la composición mineral es esencialmente cuarzo. Se seleccionaron distintos tamaños de grano y se eligieron aquéllas muestras de 149 μm debido a su intensa señal TL. Las muestras fueron irradiadas desde 1 hasta 500 Gy utilizando un irradiador de 60Co. Se analizaron las propiedades TL tales como la estructura de la curva de brillo, la relación dosis-respuesta, la disminución de las señales TL debido al blanqueo de las muestras a la luz solar y ultravioleta (UV) y durante el almacenamiento de las muestras a temperatura ambiente o fading. Las curvas de brillo mostraron un pico TL intenso en 82 ºC, seguido de otros picos con menor intensidad en 130, 170 y 340 ºC. El método TM-TSTOP mostró que las curvas de brillo estaban compuestas de seis picos TL, los cuales se consideraron para el cálculo de los valores de las energías de activación. Debido a la estructura compleja de las curvas de brillo, los parámetros cinéticos se calcularon utilizando una deconvolución mediante un programa de cómputo considerando el modelo de cinética de orden general.
Fil: Marcazzo, Salvador Julian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Física Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional Autónoma de México; México. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
Fil: Cruz Zaragoza, E.. Universidad Nacional Autónoma de México; México
Fil: Montiel, L.. Universidad Nacional Autónoma de México; México
Fil: Chernov, V.. Universidad de Sonora; México
Fil: Calderón, T.. Universidad Autónoma de Madrid; España
Materia
MINERALS
RED PEPPER
IRRADIATED FOODSTUFFS
THERMOLUMINESCENCE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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La fracción inorgánica polimineral que está presente en los alimentos, permite analizar características termoluminiscentes (TL) que pueden ser útiles para la identificación de alimentos irradiados. La fracción mineral fue separada de muestras de pimentón rojo (Capsicum annuum L.) de tipo comercial y de origen mexicano. La difracción de rayos-X mostró que la composición mineral es esencialmente cuarzo. Se seleccionaron distintos tamaños de grano y se eligieron aquéllas muestras de 149 μm debido a su intensa señal TL. Las muestras fueron irradiadas desde 1 hasta 500 Gy utilizando un irradiador de 60Co. Se analizaron las propiedades TL tales como la estructura de la curva de brillo, la relación dosis-respuesta, la disminución de las señales TL debido al blanqueo de las muestras a la luz solar y ultravioleta (UV) y durante el almacenamiento de las muestras a temperatura ambiente o fading. Las curvas de brillo mostraron un pico TL intenso en 82 ºC, seguido de otros picos con menor intensidad en 130, 170 y 340 ºC. El método TM-TSTOP mostró que las curvas de brillo estaban compuestas de seis picos TL, los cuales se consideraron para el cálculo de los valores de las energías de activación. Debido a la estructura compleja de las curvas de brillo, los parámetros cinéticos se calcularon utilizando una deconvolución mediante un programa de cómputo considerando el modelo de cinética de orden general.
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