Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)

Autores
Rodriguez Vázquez, Florencia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La economía provincial se caracterizó por la especialización en el monocultivo de vides y elaboración de vinos comunes para abastecer al mercado interno nacional(Litoral argentino). Sin embargo, desde las primeras décadas del siglo XX estuvo sujeta a crisis cíclicas, que alentaron las primeras propuestas para diversificar la agroindustriaprovincial. Entre ellas, resultaron notorias las iniciativas para comercializar uvas finas para consumo en fresco en los mercados internacionales. El objetivo de este artículo es estudiar los orígenes de la actividad, para ello reconstruiremos las trayectorias de los empresarios que incursionaron en forma temprana en el sector, cuáles fueron las estrategias para posicionar la producción y analizaremos la participación de los agentes estatales implicados en el fomento y promoción de la actividad.
The provincial economy was characterized by its specialization in the monoculture of vines and elaboration of common wines to supply to the national domestic market (Argentinean littoral). However, since the first decades of the XX century, the provincial economy was subject to cyclical crises, which encouraged the first proposals to diversify the provincial agribusiness. Among these, the most noteworthy proposals were the initiatives to commercialize fine grapes intended for fresh consumption in international markets. The objective of this article is to study the origins of this activity. In order to do that, we will reconstruct the path of the entrepreneurs who first forayed into the sector, see what were the strategies to position production, and will analyze the participation of the state agents involved in the advocacy and promotion of the commercialization activity.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Materia
VITICULTURA
UVAS PARA CONSUMO EN FRESCO
EXPORTACIÓN
EMPRESARIOS
VITICULTURE
GRAPES INTENDED FOR FRESH CONSUMPTION
EXPORT
ENTREPRENEURS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/43087

id CONICETDig_8b42a91bbfdbd7b00bbb308e82882017
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/43087
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)Commitments for a Diversified Economy: The Insertion of Mendoza Grape (Argentina) in Foreign Markets (1907-1930)Rodriguez Vázquez, FlorenciaVITICULTURAUVAS PARA CONSUMO EN FRESCOEXPORTACIÓNEMPRESARIOSVITICULTUREGRAPES INTENDED FOR FRESH CONSUMPTIONEXPORTENTREPRENEURShttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5La economía provincial se caracterizó por la especialización en el monocultivo de vides y elaboración de vinos comunes para abastecer al mercado interno nacional(Litoral argentino). Sin embargo, desde las primeras décadas del siglo XX estuvo sujeta a crisis cíclicas, que alentaron las primeras propuestas para diversificar la agroindustriaprovincial. Entre ellas, resultaron notorias las iniciativas para comercializar uvas finas para consumo en fresco en los mercados internacionales. El objetivo de este artículo es estudiar los orígenes de la actividad, para ello reconstruiremos las trayectorias de los empresarios que incursionaron en forma temprana en el sector, cuáles fueron las estrategias para posicionar la producción y analizaremos la participación de los agentes estatales implicados en el fomento y promoción de la actividad.The provincial economy was characterized by its specialization in the monoculture of vines and elaboration of common wines to supply to the national domestic market (Argentinean littoral). However, since the first decades of the XX century, the provincial economy was subject to cyclical crises, which encouraged the first proposals to diversify the provincial agribusiness. Among these, the most noteworthy proposals were the initiatives to commercialize fine grapes intended for fresh consumption in international markets. The objective of this article is to study the origins of this activity. In order to do that, we will reconstruct the path of the entrepreneurs who first forayed into the sector, see what were the strategies to position production, and will analyze the participation of the state agents involved in the advocacy and promotion of the commercialization activity.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaInstituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora2016-04-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/43087Rodriguez Vázquez, Florencia; Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930); Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora; América Latina en la Historia Económica; 23; 1; 7-4-2016; 152-1831405-22532007-3496CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/74mmm8info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18232/alhe.v23i1.67info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://alhe.mora.edu.mx/index.php/ALHEinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=279143192006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:44:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/43087instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:44:12.522CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
Commitments for a Diversified Economy: The Insertion of Mendoza Grape (Argentina) in Foreign Markets (1907-1930)
title Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
spellingShingle Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
Rodriguez Vázquez, Florencia
VITICULTURA
UVAS PARA CONSUMO EN FRESCO
EXPORTACIÓN
EMPRESARIOS
VITICULTURE
GRAPES INTENDED FOR FRESH CONSUMPTION
EXPORT
ENTREPRENEURS
title_short Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
title_full Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
title_fullStr Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
title_full_unstemmed Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
title_sort Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia
author Rodriguez Vázquez, Florencia
author_facet Rodriguez Vázquez, Florencia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv VITICULTURA
UVAS PARA CONSUMO EN FRESCO
EXPORTACIÓN
EMPRESARIOS
VITICULTURE
GRAPES INTENDED FOR FRESH CONSUMPTION
EXPORT
ENTREPRENEURS
topic VITICULTURA
UVAS PARA CONSUMO EN FRESCO
EXPORTACIÓN
EMPRESARIOS
VITICULTURE
GRAPES INTENDED FOR FRESH CONSUMPTION
EXPORT
ENTREPRENEURS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La economía provincial se caracterizó por la especialización en el monocultivo de vides y elaboración de vinos comunes para abastecer al mercado interno nacional(Litoral argentino). Sin embargo, desde las primeras décadas del siglo XX estuvo sujeta a crisis cíclicas, que alentaron las primeras propuestas para diversificar la agroindustriaprovincial. Entre ellas, resultaron notorias las iniciativas para comercializar uvas finas para consumo en fresco en los mercados internacionales. El objetivo de este artículo es estudiar los orígenes de la actividad, para ello reconstruiremos las trayectorias de los empresarios que incursionaron en forma temprana en el sector, cuáles fueron las estrategias para posicionar la producción y analizaremos la participación de los agentes estatales implicados en el fomento y promoción de la actividad.
The provincial economy was characterized by its specialization in the monoculture of vines and elaboration of common wines to supply to the national domestic market (Argentinean littoral). However, since the first decades of the XX century, the provincial economy was subject to cyclical crises, which encouraged the first proposals to diversify the provincial agribusiness. Among these, the most noteworthy proposals were the initiatives to commercialize fine grapes intended for fresh consumption in international markets. The objective of this article is to study the origins of this activity. In order to do that, we will reconstruct the path of the entrepreneurs who first forayed into the sector, see what were the strategies to position production, and will analyze the participation of the state agents involved in the advocacy and promotion of the commercialization activity.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
description La economía provincial se caracterizó por la especialización en el monocultivo de vides y elaboración de vinos comunes para abastecer al mercado interno nacional(Litoral argentino). Sin embargo, desde las primeras décadas del siglo XX estuvo sujeta a crisis cíclicas, que alentaron las primeras propuestas para diversificar la agroindustriaprovincial. Entre ellas, resultaron notorias las iniciativas para comercializar uvas finas para consumo en fresco en los mercados internacionales. El objetivo de este artículo es estudiar los orígenes de la actividad, para ello reconstruiremos las trayectorias de los empresarios que incursionaron en forma temprana en el sector, cuáles fueron las estrategias para posicionar la producción y analizaremos la participación de los agentes estatales implicados en el fomento y promoción de la actividad.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/43087
Rodriguez Vázquez, Florencia; Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930); Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora; América Latina en la Historia Económica; 23; 1; 7-4-2016; 152-183
1405-2253
2007-3496
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/43087
identifier_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia; Apuestas para una economía diversificada: La inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930); Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora; América Latina en la Historia Económica; 23; 1; 7-4-2016; 152-183
1405-2253
2007-3496
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/74mmm8
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18232/alhe.v23i1.67
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://alhe.mora.edu.mx/index.php/ALHE
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=279143192006
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614479021604864
score 13.070432