Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico

Autores
Namuncurá, María Soledad; Quezada, Diana Paula; Córdoba, Osvaldo León; Flores, Maria Lujan
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, habita la costa del Golfo San Jorge. Está descripta para dolor de estómago, fiebre, escorbuto, picaduras de insectos, dermatitis. Las hojas colectadas en primavera, en Comodoro Rivadavia, secadas y molidas, se extrajeron con etanol y con agua por infusión y decocción. Los extractos recuperados mediante centrifugación y secados fueron analizados en su composición química general y mediante cromatografía planar e instrumental (RP-HPLC-DAD). Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante el método del DPPH, determinando la SC50. Los rendimientos de extracción fueron importantes, 12,9; 48,5 y 50,3 % para extracto alcohólico, infusión y decocción, respectivamente. Evidenciaron principalmente carbohidratos, flavonoides y ácidos fenólicos. El extracto de etanol presentó esteroides; los triterpenos se observaron en los tres extractos. Los perfiles cromatográficos mostraron ácidos clorogénico e isoclorogénico; glicósidos del kaempferol, de la quercetina y de la apigenina (vitexina o apigenina-7-O-glucósido, y saponarina o isovitexina-7-O-glucósido o apigenina-6-C-glucósido-7-O-glucósido). La capacidad antioxidante fue importante con SC50 de 7, 11 y 15 μg/ml, respectivamente. Los metabolitos se relacionan, al menos en parte, con la actividad antioxidante y con los usos tradicionales; además contribuyen a la supervivencia frente a la escasez de agua, fuertes vientos, intensa radiación UV, salinidad y contaminación edáfica por hidrocarburos.
Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, inhabits the coast of the Golfo San Jorge. It is described for stomachache, fever, scurvy, insect bites, dermatitis. The leaves collected in spring, in Comodoro Rivadavia, dried and ground, were extracted with ethanol and water by infusion and decoction. The extracts recovered by centrifugation and drying were analyzed for their general chemical composition and by planar and instrumental chromatography (RP-HPLC-DAD). In addition, the antioxidant capacity was evaluated using the DPPH method, determining the SC50. The extraction yields were important, 12.9; 48.5 and 50.3 % for alcoholic extract, infusion and decoction, respectively. They mainly showed carbohydrates, flavonoids and phenolic acids. The ethanol extract presented steroids; the triterpenes were observed in all three extracts. Chromatographic profiles showed chlorogenic and isochlorogenic acids; glycosides of kaempferol, quercetin and apigenin (vitexin or apigenin-7-O-glucoside, and saponarin or isovitexin7-O-glucoside or apigenin-6-C-glucoside-7-O-glucoside). The antioxidant capacity was important, with SC50 of 7, 11 and 15 μg/ml, respectively. The metabolites are related, at least in part, to the antioxidant activity and traditional uses; they also contribute to survival in the face of water scarcity, strong winds, intense UV radiation, salinity and soil pollution by hydrocarbons.
Fil: Namuncurá, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Quezada, Diana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Córdoba, Osvaldo León. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
Fil: Flores, Maria Lujan. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Materia
Halófita
Patagonia Argentina
Sueada
Fenoles
Antioxidantes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262069

id CONICETDig_88c2b130b7151d3b2e6bdd08a12d6899
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262069
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéuticoSuaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), a medicinal species from Patagonia Argentina with pharmaceutical potentialNamuncurá, María SoledadQuezada, Diana PaulaCórdoba, Osvaldo LeónFlores, Maria LujanHalófitaPatagonia ArgentinaSueadaFenolesAntioxidanteshttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, habita la costa del Golfo San Jorge. Está descripta para dolor de estómago, fiebre, escorbuto, picaduras de insectos, dermatitis. Las hojas colectadas en primavera, en Comodoro Rivadavia, secadas y molidas, se extrajeron con etanol y con agua por infusión y decocción. Los extractos recuperados mediante centrifugación y secados fueron analizados en su composición química general y mediante cromatografía planar e instrumental (RP-HPLC-DAD). Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante el método del DPPH, determinando la SC50. Los rendimientos de extracción fueron importantes, 12,9; 48,5 y 50,3 % para extracto alcohólico, infusión y decocción, respectivamente. Evidenciaron principalmente carbohidratos, flavonoides y ácidos fenólicos. El extracto de etanol presentó esteroides; los triterpenos se observaron en los tres extractos. Los perfiles cromatográficos mostraron ácidos clorogénico e isoclorogénico; glicósidos del kaempferol, de la quercetina y de la apigenina (vitexina o apigenina-7-O-glucósido, y saponarina o isovitexina-7-O-glucósido o apigenina-6-C-glucósido-7-O-glucósido). La capacidad antioxidante fue importante con SC50 de 7, 11 y 15 μg/ml, respectivamente. Los metabolitos se relacionan, al menos en parte, con la actividad antioxidante y con los usos tradicionales; además contribuyen a la supervivencia frente a la escasez de agua, fuertes vientos, intensa radiación UV, salinidad y contaminación edáfica por hidrocarburos.Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, inhabits the coast of the Golfo San Jorge. It is described for stomachache, fever, scurvy, insect bites, dermatitis. The leaves collected in spring, in Comodoro Rivadavia, dried and ground, were extracted with ethanol and water by infusion and decoction. The extracts recovered by centrifugation and drying were analyzed for their general chemical composition and by planar and instrumental chromatography (RP-HPLC-DAD). In addition, the antioxidant capacity was evaluated using the DPPH method, determining the SC50. The extraction yields were important, 12.9; 48.5 and 50.3 % for alcoholic extract, infusion and decoction, respectively. They mainly showed carbohydrates, flavonoids and phenolic acids. The ethanol extract presented steroids; the triterpenes were observed in all three extracts. Chromatographic profiles showed chlorogenic and isochlorogenic acids; glycosides of kaempferol, quercetin and apigenin (vitexin or apigenin-7-O-glucoside, and saponarin or isovitexin7-O-glucoside or apigenin-6-C-glucoside-7-O-glucoside). The antioxidant capacity was important, with SC50 of 7, 11 and 15 μg/ml, respectively. The metabolites are related, at least in part, to the antioxidant activity and traditional uses; they also contribute to survival in the face of water scarcity, strong winds, intense UV radiation, salinity and soil pollution by hydrocarbons.Fil: Namuncurá, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; ArgentinaFil: Quezada, Diana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; ArgentinaFil: Córdoba, Osvaldo León. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; ArgentinaFil: Flores, Maria Lujan. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; ArgentinaUniversidad Nacional del Chaco Austral2024-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/262069Namuncurá, María Soledad; Quezada, Diana Paula; Córdoba, Osvaldo León; Flores, Maria Lujan; Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 2; 10-2024; 1-173008-7937CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/55info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:26:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/262069instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:26:51.976CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), a medicinal species from Patagonia Argentina with pharmaceutical potential
title Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
spellingShingle Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
Namuncurá, María Soledad
Halófita
Patagonia Argentina
Sueada
Fenoles
Antioxidantes
title_short Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
title_full Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
title_fullStr Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
title_full_unstemmed Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
title_sort Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
dc.creator.none.fl_str_mv Namuncurá, María Soledad
Quezada, Diana Paula
Córdoba, Osvaldo León
Flores, Maria Lujan
author Namuncurá, María Soledad
author_facet Namuncurá, María Soledad
Quezada, Diana Paula
Córdoba, Osvaldo León
Flores, Maria Lujan
author_role author
author2 Quezada, Diana Paula
Córdoba, Osvaldo León
Flores, Maria Lujan
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Halófita
Patagonia Argentina
Sueada
Fenoles
Antioxidantes
topic Halófita
Patagonia Argentina
Sueada
Fenoles
Antioxidantes
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, habita la costa del Golfo San Jorge. Está descripta para dolor de estómago, fiebre, escorbuto, picaduras de insectos, dermatitis. Las hojas colectadas en primavera, en Comodoro Rivadavia, secadas y molidas, se extrajeron con etanol y con agua por infusión y decocción. Los extractos recuperados mediante centrifugación y secados fueron analizados en su composición química general y mediante cromatografía planar e instrumental (RP-HPLC-DAD). Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante el método del DPPH, determinando la SC50. Los rendimientos de extracción fueron importantes, 12,9; 48,5 y 50,3 % para extracto alcohólico, infusión y decocción, respectivamente. Evidenciaron principalmente carbohidratos, flavonoides y ácidos fenólicos. El extracto de etanol presentó esteroides; los triterpenos se observaron en los tres extractos. Los perfiles cromatográficos mostraron ácidos clorogénico e isoclorogénico; glicósidos del kaempferol, de la quercetina y de la apigenina (vitexina o apigenina-7-O-glucósido, y saponarina o isovitexina-7-O-glucósido o apigenina-6-C-glucósido-7-O-glucósido). La capacidad antioxidante fue importante con SC50 de 7, 11 y 15 μg/ml, respectivamente. Los metabolitos se relacionan, al menos en parte, con la actividad antioxidante y con los usos tradicionales; además contribuyen a la supervivencia frente a la escasez de agua, fuertes vientos, intensa radiación UV, salinidad y contaminación edáfica por hidrocarburos.
Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, inhabits the coast of the Golfo San Jorge. It is described for stomachache, fever, scurvy, insect bites, dermatitis. The leaves collected in spring, in Comodoro Rivadavia, dried and ground, were extracted with ethanol and water by infusion and decoction. The extracts recovered by centrifugation and drying were analyzed for their general chemical composition and by planar and instrumental chromatography (RP-HPLC-DAD). In addition, the antioxidant capacity was evaluated using the DPPH method, determining the SC50. The extraction yields were important, 12.9; 48.5 and 50.3 % for alcoholic extract, infusion and decoction, respectively. They mainly showed carbohydrates, flavonoids and phenolic acids. The ethanol extract presented steroids; the triterpenes were observed in all three extracts. Chromatographic profiles showed chlorogenic and isochlorogenic acids; glycosides of kaempferol, quercetin and apigenin (vitexin or apigenin-7-O-glucoside, and saponarin or isovitexin7-O-glucoside or apigenin-6-C-glucoside-7-O-glucoside). The antioxidant capacity was important, with SC50 of 7, 11 and 15 μg/ml, respectively. The metabolites are related, at least in part, to the antioxidant activity and traditional uses; they also contribute to survival in the face of water scarcity, strong winds, intense UV radiation, salinity and soil pollution by hydrocarbons.
Fil: Namuncurá, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Quezada, Diana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Córdoba, Osvaldo León. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
Fil: Flores, Maria Lujan. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
description Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, habita la costa del Golfo San Jorge. Está descripta para dolor de estómago, fiebre, escorbuto, picaduras de insectos, dermatitis. Las hojas colectadas en primavera, en Comodoro Rivadavia, secadas y molidas, se extrajeron con etanol y con agua por infusión y decocción. Los extractos recuperados mediante centrifugación y secados fueron analizados en su composición química general y mediante cromatografía planar e instrumental (RP-HPLC-DAD). Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante el método del DPPH, determinando la SC50. Los rendimientos de extracción fueron importantes, 12,9; 48,5 y 50,3 % para extracto alcohólico, infusión y decocción, respectivamente. Evidenciaron principalmente carbohidratos, flavonoides y ácidos fenólicos. El extracto de etanol presentó esteroides; los triterpenos se observaron en los tres extractos. Los perfiles cromatográficos mostraron ácidos clorogénico e isoclorogénico; glicósidos del kaempferol, de la quercetina y de la apigenina (vitexina o apigenina-7-O-glucósido, y saponarina o isovitexina-7-O-glucósido o apigenina-6-C-glucósido-7-O-glucósido). La capacidad antioxidante fue importante con SC50 de 7, 11 y 15 μg/ml, respectivamente. Los metabolitos se relacionan, al menos en parte, con la actividad antioxidante y con los usos tradicionales; además contribuyen a la supervivencia frente a la escasez de agua, fuertes vientos, intensa radiación UV, salinidad y contaminación edáfica por hidrocarburos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/262069
Namuncurá, María Soledad; Quezada, Diana Paula; Córdoba, Osvaldo León; Flores, Maria Lujan; Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 2; 10-2024; 1-17
3008-7937
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/262069
identifier_str_mv Namuncurá, María Soledad; Quezada, Diana Paula; Córdoba, Osvaldo León; Flores, Maria Lujan; Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 2; 10-2024; 1-17
3008-7937
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/55
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Chaco Austral
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Chaco Austral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614270260609024
score 13.070432