Suaeda divaricata Moq. (Amaranthaceae), una especie medicinal de la Patagonia Argentina con potencial farmacéutico
- Autores
- Namuncurá, María Soledad; Quezada, Diana Paula; Córdoba, Osvaldo León; Flores, Maria Lujan
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, habita la costa del Golfo San Jorge. Está descripta para dolor de estómago, fiebre, escorbuto, picaduras de insectos, dermatitis. Las hojas colectadas en primavera, en Comodoro Rivadavia, secadas y molidas, se extrajeron con etanol y con agua por infusión y decocción. Los extractos recuperados mediante centrifugación y secados fueron analizados en su composición química general y mediante cromatografía planar e instrumental (RP-HPLC-DAD). Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante el método del DPPH, determinando la SC50. Los rendimientos de extracción fueron importantes, 12,9; 48,5 y 50,3 % para extracto alcohólico, infusión y decocción, respectivamente. Evidenciaron principalmente carbohidratos, flavonoides y ácidos fenólicos. El extracto de etanol presentó esteroides; los triterpenos se observaron en los tres extractos. Los perfiles cromatográficos mostraron ácidos clorogénico e isoclorogénico; glicósidos del kaempferol, de la quercetina y de la apigenina (vitexina o apigenina-7-O-glucósido, y saponarina o isovitexina-7-O-glucósido o apigenina-6-C-glucósido-7-O-glucósido). La capacidad antioxidante fue importante con SC50 de 7, 11 y 15 μg/ml, respectivamente. Los metabolitos se relacionan, al menos en parte, con la actividad antioxidante y con los usos tradicionales; además contribuyen a la supervivencia frente a la escasez de agua, fuertes vientos, intensa radiación UV, salinidad y contaminación edáfica por hidrocarburos.
Suaeda divaricata, vidriera, jume crespo, inhabits the coast of the Golfo San Jorge. It is described for stomachache, fever, scurvy, insect bites, dermatitis. The leaves collected in spring, in Comodoro Rivadavia, dried and ground, were extracted with ethanol and water by infusion and decoction. The extracts recovered by centrifugation and drying were analyzed for their general chemical composition and by planar and instrumental chromatography (RP-HPLC-DAD). In addition, the antioxidant capacity was evaluated using the DPPH method, determining the SC50. The extraction yields were important, 12.9; 48.5 and 50.3 % for alcoholic extract, infusion and decoction, respectively. They mainly showed carbohydrates, flavonoids and phenolic acids. The ethanol extract presented steroids; the triterpenes were observed in all three extracts. Chromatographic profiles showed chlorogenic and isochlorogenic acids; glycosides of kaempferol, quercetin and apigenin (vitexin or apigenin-7-O-glucoside, and saponarin or isovitexin7-O-glucoside or apigenin-6-C-glucoside-7-O-glucoside). The antioxidant capacity was important, with SC50 of 7, 11 and 15 μg/ml, respectively. The metabolites are related, at least in part, to the antioxidant activity and traditional uses; they also contribute to survival in the face of water scarcity, strong winds, intense UV radiation, salinity and soil pollution by hydrocarbons.
Fil: Namuncurá, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Quezada, Diana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina
Fil: Córdoba, Osvaldo León. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
Fil: Flores, Maria Lujan. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro. Departamento de Farmacia. Cátedra de Farmacognosia; Argentina - Materia
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Antioxidantes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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