Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia
- Autores
- Suarez, Maria Victoria; Infante, Camila Mariana
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el actual escenario de pandemia por el coronavirus 19, se profundizan los debates sobre las limitaciones del régimen agroalimentario global para facilitar el acceso de las poblaciones a alimentos frescos y sanos. En ese marco, si bien sectores productivos como la agricultura familiar y los sistemas comunales fueron afectados por las distintas medidas sanitarias impuestas por los gobiernos, demuestran ser fundamentales para la provisión local de alimentos debido a su capacidad de adaptación en contextos desfavorables. A partir de dos experiencias de Santiago del Estero (Argentina), se analizan los cambios generados en la esfera de la producción y la comercialización y posteriormente se identifican las respuestas/ estrategias productivo-comerciales y organizativas adoptadas.
In the pandemic´s current context, the limitations’ debates of global agri-food regime to facility the people ´s access to healthy and fresh food are deepen. In this framework, although productive sectors like family farming and communal systems were affected by different sanitary measures inflicted by governments, shown be essentials to food’ local supply due their adaptation’ capacity in unfavorable contexts. From two experiences of Santiago del Estero (Argentina), the changes generated in the production and commercialization spheres are analyzed, and then, the productive-commercial and organizational responses/strategies adopted are identified.
Fil: Suarez, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
Fil: Infante, Camila Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina - Materia
-
AGRICULTURA FAMILIAR
CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN
SISTEMA COMUNAL
PANDEMIA DEL CORONAVIRUS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/211290
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_869b3aa5186be0f8387c7f7728f42396 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/211290 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemiaSuarez, Maria VictoriaInfante, Camila MarianaAGRICULTURA FAMILIARCIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓNSISTEMA COMUNALPANDEMIA DEL CORONAVIRUShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5En el actual escenario de pandemia por el coronavirus 19, se profundizan los debates sobre las limitaciones del régimen agroalimentario global para facilitar el acceso de las poblaciones a alimentos frescos y sanos. En ese marco, si bien sectores productivos como la agricultura familiar y los sistemas comunales fueron afectados por las distintas medidas sanitarias impuestas por los gobiernos, demuestran ser fundamentales para la provisión local de alimentos debido a su capacidad de adaptación en contextos desfavorables. A partir de dos experiencias de Santiago del Estero (Argentina), se analizan los cambios generados en la esfera de la producción y la comercialización y posteriormente se identifican las respuestas/ estrategias productivo-comerciales y organizativas adoptadas.In the pandemic´s current context, the limitations’ debates of global agri-food regime to facility the people ´s access to healthy and fresh food are deepen. In this framework, although productive sectors like family farming and communal systems were affected by different sanitary measures inflicted by governments, shown be essentials to food’ local supply due their adaptation’ capacity in unfavorable contexts. From two experiences of Santiago del Estero (Argentina), the changes generated in the production and commercialization spheres are analyzed, and then, the productive-commercial and organizational responses/strategies adopted are identified.Fil: Suarez, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; ArgentinaFil: Infante, Camila Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural2022-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/211290Suarez, Maria Victoria; Infante, Camila Mariana; Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 12; 25; 6-2022; 1-162250-4001CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/442info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er25.442info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:19:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/211290instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:19:33.565CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia |
title |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia |
spellingShingle |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia Suarez, Maria Victoria AGRICULTURA FAMILIAR CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN SISTEMA COMUNAL PANDEMIA DEL CORONAVIRUS |
title_short |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia |
title_full |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia |
title_fullStr |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia |
title_full_unstemmed |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia |
title_sort |
Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Suarez, Maria Victoria Infante, Camila Mariana |
author |
Suarez, Maria Victoria |
author_facet |
Suarez, Maria Victoria Infante, Camila Mariana |
author_role |
author |
author2 |
Infante, Camila Mariana |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGRICULTURA FAMILIAR CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN SISTEMA COMUNAL PANDEMIA DEL CORONAVIRUS |
topic |
AGRICULTURA FAMILIAR CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN SISTEMA COMUNAL PANDEMIA DEL CORONAVIRUS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el actual escenario de pandemia por el coronavirus 19, se profundizan los debates sobre las limitaciones del régimen agroalimentario global para facilitar el acceso de las poblaciones a alimentos frescos y sanos. En ese marco, si bien sectores productivos como la agricultura familiar y los sistemas comunales fueron afectados por las distintas medidas sanitarias impuestas por los gobiernos, demuestran ser fundamentales para la provisión local de alimentos debido a su capacidad de adaptación en contextos desfavorables. A partir de dos experiencias de Santiago del Estero (Argentina), se analizan los cambios generados en la esfera de la producción y la comercialización y posteriormente se identifican las respuestas/ estrategias productivo-comerciales y organizativas adoptadas. In the pandemic´s current context, the limitations’ debates of global agri-food regime to facility the people ´s access to healthy and fresh food are deepen. In this framework, although productive sectors like family farming and communal systems were affected by different sanitary measures inflicted by governments, shown be essentials to food’ local supply due their adaptation’ capacity in unfavorable contexts. From two experiences of Santiago del Estero (Argentina), the changes generated in the production and commercialization spheres are analyzed, and then, the productive-commercial and organizational responses/strategies adopted are identified. Fil: Suarez, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina Fil: Infante, Camila Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina |
description |
En el actual escenario de pandemia por el coronavirus 19, se profundizan los debates sobre las limitaciones del régimen agroalimentario global para facilitar el acceso de las poblaciones a alimentos frescos y sanos. En ese marco, si bien sectores productivos como la agricultura familiar y los sistemas comunales fueron afectados por las distintas medidas sanitarias impuestas por los gobiernos, demuestran ser fundamentales para la provisión local de alimentos debido a su capacidad de adaptación en contextos desfavorables. A partir de dos experiencias de Santiago del Estero (Argentina), se analizan los cambios generados en la esfera de la producción y la comercialización y posteriormente se identifican las respuestas/ estrategias productivo-comerciales y organizativas adoptadas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/211290 Suarez, Maria Victoria; Infante, Camila Mariana; Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 12; 25; 6-2022; 1-16 2250-4001 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/211290 |
identifier_str_mv |
Suarez, Maria Victoria; Infante, Camila Mariana; Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): Producir y comercializar en tiempos de pandemia; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 12; 25; 6-2022; 1-16 2250-4001 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/442 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er25.442 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842981067025285120 |
score |
12.48226 |