Nuevos aportes al uso de Prosopis flexuosa en el centro oeste de Argentina y su interpretación en el marco general de la ecorregión del monte

Autores
Moreno, María Carolina; Torres, Laura María del Rosario; Campos, Claudia Monica
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los árboles de algarrobo (Prosopis spp.) constituyen especies significativas en términos etnobiológicos debido ala multiplicidad de sus usos. En Argentina Prosopis flexuosa (algarrobo negro o algarrobo dulce) tiene registros bibliográficos y orales que dan cuenta de su uso alimenticio a lo largo del tiempo. Sobre la base de diversos trabajos que consideran la historia de uso de P. flexuosa en el Monte, el presente trabajo se proyecta al análisis de los saberes y usos alimenticios actuales de la especie, en particular de la harina obtenida de sus frutos (algarrobas) y del producto final inmediato (patay), en el centro oeste de Argentina. Se realizaron entrevistas a actores involucrados en la producción, promoción y comercialización de productos derivados de la algarroba. Los resultados muestran que en la actualidad, algunas comunidades del centro oeste del Monte mantienen vivas las prácticas asociadas a la producción de harina de algarroba, mientras que en otras, los usos se remontan al pasado. Por su parte, algunos organismos estatales que trabajan en la línea del desarrollo rural, fomentan en el presente la producción de harina y productos derivados, bajo tres ejes organizadores: bosques nativos, productos no maderables y familias/comunidad. El producto, por su parte, aparece en los circuitos de comercialización de los centros urbanos sin una adecuada identificación, por lo que se genera un proceso de des-localización de lo local. Hacia el final, el trabajo deja abiertos algunos interrogantes vinculados a los beneficios, fortalezas y obstáculos que podrían enfrentar las comunidades locales y los saberes tradicionales frente a las propuestas de innovación que emanan del Estado. Al mismo tiempo se plantea la posibilidad de que la producción de estos alimentos constituya una oportunidad de acercamiento de las comunidades rurales y urbanas a partir de los procesos de consumo.
The mesquite trees (Prosopis spp.) have become significant in ethnobiological terms because of the multiplicity of their uses. In Argentina Prosopis flexuosa (black algarrobo or sweet algarrobo) have literature and oral records reporting food use. On the basis of different works that consider the history of use of P. flexuosa in the Monte, the present study aims to analyze the current knowledge and food uses of the species, in particular the flour obtained from its fruits and the patay, in the center west of Argentina. Interviews with different stakeholders involved in the production, marketing and promotion of algarroba-derived products were conducted for this purpose. The results of this study show that at the present time some communities of the west center of the Monte keep alive the practices associated with the production of flour, while in others, the uses go back to the past. In addition, some state agencies are working in the territory to promote the production of flour and derived products, under the axes: native forests, non-timber products and families / community. In turn, the product is detected in the marketing circuits of urban centers, but without an adequate identification, generating a de-localization of the local. Towards the end, the work leaves open some questions related to the benefits, strengths and obstacles that local communities and traditional knowledge could deal with in the face of innovation proposals that emanate from the State. At the same time, the possibility arises that the production of these foods is an opportunity for rapprochement of rural and urban communities through the consumption processes.
Fil: Moreno, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
Fil: Torres, Laura María del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
Fil: Campos, Claudia Monica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
Materia
HARINA DE ALGARROBA
PROSOPIS FLEXUOSA
MONTE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Sobre la base de diversos trabajos que consideran la historia de uso de P. flexuosa en el Monte, el presente trabajo se proyecta al análisis de los saberes y usos alimenticios actuales de la especie, en particular de la harina obtenida de sus frutos (algarrobas) y del producto final inmediato (patay), en el centro oeste de Argentina. Se realizaron entrevistas a actores involucrados en la producción, promoción y comercialización de productos derivados de la algarroba. Los resultados muestran que en la actualidad, algunas comunidades del centro oeste del Monte mantienen vivas las prácticas asociadas a la producción de harina de algarroba, mientras que en otras, los usos se remontan al pasado. Por su parte, algunos organismos estatales que trabajan en la línea del desarrollo rural, fomentan en el presente la producción de harina y productos derivados, bajo tres ejes organizadores: bosques nativos, productos no maderables y familias/comunidad. El producto, por su parte, aparece en los circuitos de comercialización de los centros urbanos sin una adecuada identificación, por lo que se genera un proceso de des-localización de lo local. Hacia el final, el trabajo deja abiertos algunos interrogantes vinculados a los beneficios, fortalezas y obstáculos que podrían enfrentar las comunidades locales y los saberes tradicionales frente a las propuestas de innovación que emanan del Estado. Al mismo tiempo se plantea la posibilidad de que la producción de estos alimentos constituya una oportunidad de acercamiento de las comunidades rurales y urbanas a partir de los procesos de consumo.The mesquite trees (Prosopis spp.) have become significant in ethnobiological terms because of the multiplicity of their uses. In Argentina Prosopis flexuosa (black algarrobo or sweet algarrobo) have literature and oral records reporting food use. On the basis of different works that consider the history of use of P. flexuosa in the Monte, the present study aims to analyze the current knowledge and food uses of the species, in particular the flour obtained from its fruits and the patay, in the center west of Argentina. Interviews with different stakeholders involved in the production, marketing and promotion of algarroba-derived products were conducted for this purpose. The results of this study show that at the present time some communities of the west center of the Monte keep alive the practices associated with the production of flour, while in others, the uses go back to the past. In addition, some state agencies are working in the territory to promote the production of flour and derived products, under the axes: native forests, non-timber products and families / community. In turn, the product is detected in the marketing circuits of urban centers, but without an adequate identification, generating a de-localization of the local. Towards the end, the work leaves open some questions related to the benefits, strengths and obstacles that local communities and traditional knowledge could deal with in the face of innovation proposals that emanate from the State. At the same time, the possibility arises that the production of these foods is an opportunity for rapprochement of rural and urban communities through the consumption processes.Fil: Moreno, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; ArgentinaFil: Torres, Laura María del Rosario. 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The mesquite trees (Prosopis spp.) have become significant in ethnobiological terms because of the multiplicity of their uses. In Argentina Prosopis flexuosa (black algarrobo or sweet algarrobo) have literature and oral records reporting food use. On the basis of different works that consider the history of use of P. flexuosa in the Monte, the present study aims to analyze the current knowledge and food uses of the species, in particular the flour obtained from its fruits and the patay, in the center west of Argentina. Interviews with different stakeholders involved in the production, marketing and promotion of algarroba-derived products were conducted for this purpose. The results of this study show that at the present time some communities of the west center of the Monte keep alive the practices associated with the production of flour, while in others, the uses go back to the past. In addition, some state agencies are working in the territory to promote the production of flour and derived products, under the axes: native forests, non-timber products and families / community. In turn, the product is detected in the marketing circuits of urban centers, but without an adequate identification, generating a de-localization of the local. Towards the end, the work leaves open some questions related to the benefits, strengths and obstacles that local communities and traditional knowledge could deal with in the face of innovation proposals that emanate from the State. At the same time, the possibility arises that the production of these foods is an opportunity for rapprochement of rural and urban communities through the consumption processes.
Fil: Moreno, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
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1665-2703
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