Potencial biofumigante in vitro de tres especies de Brassicaceae para el manejo de fitopatógenos de suelo
- Autores
- Toledo Sampedro, Verónica; Martinez Pacheco, Javier; González Toledo, Angélica de la C.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de esta investigación fue evaluar, in vitro, el efecto biofumigante de especiesde la familia Brassicaceae sobre el crecimiento micelial de fitopatógenos en el tabaco (Nicotianatabacum L.). Se evaluaron tres especies: Brassica juncea L. (mostaza india), Brassica oleracea var.acephala L. (berza) y Sinapis alba L. (mostaza blanca), que fueron testadas frente a siete aislamientos(número entre paréntesis) de: Phytophthora nicotianae (2), Fusarium oxysporum (2), Fusarium solani(2), y Rhizoctonia solani (1). Las especies vegetales, a concentración de 2,5 g/L y 5 g/L de capacidaddel contenedor (20 L), se trituraron y colocaron en vasos de precipitado con 600 ml de agua destilada.Como cámara de incubación, se utilizaron contenedores de 20 L en los cuales se colocaron las placasPetri, sin tapas, de todos los aislamientos por triplicado y, en el centro, el vaso de precipitado con elagua destilada y el material vegetal. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelialde cada aislamiento transcurrido siete días de incubación (27oC, oscuridad). Para determinar laviabilidad de los aislamientos, después de los tratamientos con cada uno de los biofumigantes, losdiscos de micelio se transfirieron a medio de cultivo Papa Dextrosa Agar. El incremento de laconcentración de las especies B. juncea, B. oleracea y S. alba a 5 g/L aumentó el porcentaje deinhibición del crecimiento in vitro de los aislamientos de P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani y R.solani. Excepto para el aislamiento de R. solani, los resultados mostraron que B. juncea, B. oleraea yS. alba poseen potencialidades fungistáticas a concentraciones de 5 g/L.
The objective of this research was to evaluate the in vitro biofumigant effect of species of the family Brassicaceae on mycelial growth of phytopathogens in tobacco (Nicotiana tabacum L.). Three species were evaluated: Brassica juncea L. (Indian mustard), B. oleracea var. accephala L. (cabbage) and Sinapis alba L. (white mustard), which were tested against seven isolates (in parenthesis): Phytophthora nicotianae (2), Fusarium oxysporum (2), Fusarium solani (2), and Rhizoctonia solani (1). The Brassicas species, at a concentration of 2.5 g/L and 5 g/L container capacity (20 L), were crushed and placed in beakers with 600 mL of distilled water. Containers of 20 L were used as incubation chamber, in which the Petri dishes, without the lids, of all the isolates were placed in triplicate, and in the center, the beaker with distilled water and the plant material. The percentage of mycelial growth inhibition of each isolate was determined 7 days after incubating the containers at 27ºC in the dark. To determine viability of the isolates after the treatments with each of the biofumigants, the mycelium discs were transferred to fresh potato dextrose agar culture medium. Concentration increase of the species B. juncea, B. oleracea, and S. alba to 5 g/L, increased the percentage of the in vitro growth inhibition of P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani and R. solani isolates. Except for the isolate of R. solani, the results obtained showed that B. juncea, B. oleraea and S. alba had fungistatic potentialities at concentrations of 5 g/L.
Fil: Toledo Sampedro, Verónica. Instituto de Investigaciones del Tabaco; Cuba
Fil: Martinez Pacheco, Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires. Fundación Instituto Leloir. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires; Argentina
Fil: González Toledo, Angélica de la C.. Universidad de la Habana. Facultad de Biología; Cuba - Materia
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Las especies vegetales, a concentración de 2,5 g/L y 5 g/L de capacidaddel contenedor (20 L), se trituraron y colocaron en vasos de precipitado con 600 ml de agua destilada.Como cámara de incubación, se utilizaron contenedores de 20 L en los cuales se colocaron las placasPetri, sin tapas, de todos los aislamientos por triplicado y, en el centro, el vaso de precipitado con elagua destilada y el material vegetal. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelialde cada aislamiento transcurrido siete días de incubación (27oC, oscuridad). Para determinar laviabilidad de los aislamientos, después de los tratamientos con cada uno de los biofumigantes, losdiscos de micelio se transfirieron a medio de cultivo Papa Dextrosa Agar. El incremento de laconcentración de las especies B. juncea, B. oleracea y S. alba a 5 g/L aumentó el porcentaje deinhibición del crecimiento in vitro de los aislamientos de P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani y R.solani. Excepto para el aislamiento de R. solani, los resultados mostraron que B. juncea, B. oleraea yS. alba poseen potencialidades fungistáticas a concentraciones de 5 g/L.The objective of this research was to evaluate the in vitro biofumigant effect of species of the family Brassicaceae on mycelial growth of phytopathogens in tobacco (Nicotiana tabacum L.). Three species were evaluated: Brassica juncea L. (Indian mustard), B. oleracea var. accephala L. (cabbage) and Sinapis alba L. (white mustard), which were tested against seven isolates (in parenthesis): Phytophthora nicotianae (2), Fusarium oxysporum (2), Fusarium solani (2), and Rhizoctonia solani (1). The Brassicas species, at a concentration of 2.5 g/L and 5 g/L container capacity (20 L), were crushed and placed in beakers with 600 mL of distilled water. Containers of 20 L were used as incubation chamber, in which the Petri dishes, without the lids, of all the isolates were placed in triplicate, and in the center, the beaker with distilled water and the plant material. The percentage of mycelial growth inhibition of each isolate was determined 7 days after incubating the containers at 27ºC in the dark. To determine viability of the isolates after the treatments with each of the biofumigants, the mycelium discs were transferred to fresh potato dextrose agar culture medium. Concentration increase of the species B. juncea, B. oleracea, and S. alba to 5 g/L, increased the percentage of the in vitro growth inhibition of P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani and R. solani isolates. Except for the isolate of R. solani, the results obtained showed that B. juncea, B. oleraea and S. alba had fungistatic potentialities at concentrations of 5 g/L.Fil: Toledo Sampedro, Verónica. 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El objetivo de esta investigación fue evaluar, in vitro, el efecto biofumigante de especiesde la familia Brassicaceae sobre el crecimiento micelial de fitopatógenos en el tabaco (Nicotianatabacum L.). Se evaluaron tres especies: Brassica juncea L. (mostaza india), Brassica oleracea var.acephala L. (berza) y Sinapis alba L. (mostaza blanca), que fueron testadas frente a siete aislamientos(número entre paréntesis) de: Phytophthora nicotianae (2), Fusarium oxysporum (2), Fusarium solani(2), y Rhizoctonia solani (1). Las especies vegetales, a concentración de 2,5 g/L y 5 g/L de capacidaddel contenedor (20 L), se trituraron y colocaron en vasos de precipitado con 600 ml de agua destilada.Como cámara de incubación, se utilizaron contenedores de 20 L en los cuales se colocaron las placasPetri, sin tapas, de todos los aislamientos por triplicado y, en el centro, el vaso de precipitado con elagua destilada y el material vegetal. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelialde cada aislamiento transcurrido siete días de incubación (27oC, oscuridad). Para determinar laviabilidad de los aislamientos, después de los tratamientos con cada uno de los biofumigantes, losdiscos de micelio se transfirieron a medio de cultivo Papa Dextrosa Agar. El incremento de laconcentración de las especies B. juncea, B. oleracea y S. alba a 5 g/L aumentó el porcentaje deinhibición del crecimiento in vitro de los aislamientos de P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani y R.solani. Excepto para el aislamiento de R. solani, los resultados mostraron que B. juncea, B. oleraea yS. alba poseen potencialidades fungistáticas a concentraciones de 5 g/L. |
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