Use of propolis ethanolic extract as natural bee pollen preservative intended for human consumption

Autores
Cibanal, Irene Laura; Krepper, Gabriela; Garcia Paoloni, Soledad; Pistonesi, Marcelo Fabian
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se propuso evaluar el uso del propóleos como conservante del polen apícola fresco destinado al consumo humano. Se realizó un ensayo cuantitativo in vitro para determinar la actividad antimicrobiana de un extracto etanólico de propóleos sobre bacterias mesófilas heterótrofas cultivables y mohos y levaduras de polen apícola durante 22 días. También se determinaron las características químicas del extracto de propóleos. Los resultados del ensayo antimicrobiano cuantitativo mostraron que ninguno de los tratamientos de control mostró un efecto inhibidor similar al extracto etanólico de propóleos. La actividad antimicrobiana se debió a la presencia de compuestos bioactivos del propóleos y no al alcohol presente como disolvente. Este es uno de los primeros trabajos que presentan la combinación de ambos productos apícolas, propóleos y polen, con el fin de mejorar la conservación del polen apícola fresco evitando el proceso de secado. Los resultados del ensayo in vitro fueron alentadores ya que la acción antimicrobiana del extracto etanólico de propóleos contra bacterias y mohos / levaduras del polen apícola fresco fue excelente.
We evaluated propolis as a preservative of fresh bee pollen for human consumption. An in vitro quantitative assay was performed to determine the antimicrobial activity of a propolis ethanolic extract against cultivable heterotrophic mesophilic bacteria, molds and yeasts in bee pollen for 22 days. The chemical characteristics of the propolis extract were also determined. From the results of the quantitative antimicrobial assay, none of the control treatments exhibited an inhibitory effect similar to that of the ethanolic extract of propolis. This is one of the first studies that combine both bee products, propolis and pollen, to improve the preservation of fresh bee pollen, avoiding the drying process. The results of the in vitro assay were promising, as the antimicrobial action of propolis ethanolic extract against bacteria, molds and yeasts from fresh bee pollen was excellent.
Fil: Cibanal, Irene Laura. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina
Fil: Krepper, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Garcia Paoloni, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Pistonesi, Marcelo Fabian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Materia
ANTIMICROBIAL ACTIVITY
BEE POLLEN
MICROBIOLOGICAL QUALITY
PROPOLIS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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We evaluated propolis as a preservative of fresh bee pollen for human consumption. An in vitro quantitative assay was performed to determine the antimicrobial activity of a propolis ethanolic extract against cultivable heterotrophic mesophilic bacteria, molds and yeasts in bee pollen for 22 days. The chemical characteristics of the propolis extract were also determined. From the results of the quantitative antimicrobial assay, none of the control treatments exhibited an inhibitory effect similar to that of the ethanolic extract of propolis. This is one of the first studies that combine both bee products, propolis and pollen, to improve the preservation of fresh bee pollen, avoiding the drying process. The results of the in vitro assay were promising, as the antimicrobial action of propolis ethanolic extract against bacteria, molds and yeasts from fresh bee pollen was excellent.
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