Novel probiotic functional foods
- Autores
- Ponce, Alejandra Graciela; Moreira, Maria del Rosario
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The importance of food consumption in relation to human health has increased consumer attention in nutraceutical components and foods, especially fruits and vegetables. Berries (Vaccinium ssp.) are a species from the family Ericaceae, including approximately 450 species. Berries, having commonly recognized taste properties, are also a valuable source of health-promoting bioactive compounds. For several decades, berries have gained popularity all over the world, and recent years have seen not only an increase in fresh consumption, but also for the processing industry. Postharvest berries are highly perishable. As a soft fruit, the firmness of berries is one of the most essential quality attributes, which is in relation to fruit quality, resistance to postharvest diseases, shelf life, and especially the acceptability of consumers, thereby limiting their commercial value. Several preservation technologies have been used to maintain bioactive compounds, reduce deterioration, and prolong shelf life of fresh berries. This review enhanced the importance of berries postharvest quality maintenance through the application of several preservation technologies. In addition, the application of minimally processed berries as an alternative to dairy products to deliver probiotics was revised. Ready-to-eat berries constitute novel, healthy and multifunctional alternatives of non-dairy probiotic foods that would allow meeting the current consumer demand.
La importancia del consumo de alimentos relacionados con la salud humana ha incrementado la atención de los consumidores por los alimentos funcionales, especialmente por las frutas y verduras. Las bayas (Vaccinium ssp.) son una especie de la familia Ericaceae, que incluye aproximadamente 450 especies. Las bayas, con propiedades organolépticas reconocidas, son también una valiosa fuente de compuestos bioactivos potencialmente beneficiosos para la salud. Desde hace varias décadas, las bayas han ganado popularidad en todo el mundo, y en los últimos años se ha observado no sólo un aumento de su consumo en fresco, sino también industrializada en diferentes formas. Tras la cosecha, las bayas son muy perecederas; tomando en consideración que son frutas que se ablandan fácilmente, su firmeza es uno de los atributos de calidad más importantes, confiriéndoles además resistencia a las enfermedades poscosecha, mayor vida útil y, sobre todo, la aceptabilidad de los consumidores, lo que limita su valor comercial. Se han utilizado varias tecnologías de conservación para mantener el contenido de compuestos bioactivos presentes en las bayas frescas, reducir el deterioro y prolongar su vida útil. Esta revisión destaca la importancia del mantenimiento de la calidad poscosecha de las bayas mediante la aplicación de diversas tecnologías de conservación. Además, se realiza una revisión de la aplicación de bayas mínimamente procesadas como alternativa a los productos lácteos para suministrar probióticos. Las bayas listas para el consumo constituyen así alternativas novedosas, saludables y multifuncionales de alimentos probióticos no lácteos que permitirían satisfacer la demanda actual de los consumidores.
Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina
Fil: Moreira, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Ready-to-eat berries constitute novel, healthy and multifunctional alternatives of non-dairy probiotic foods that would allow meeting the current consumer demand.La importancia del consumo de alimentos relacionados con la salud humana ha incrementado la atención de los consumidores por los alimentos funcionales, especialmente por las frutas y verduras. Las bayas (Vaccinium ssp.) son una especie de la familia Ericaceae, que incluye aproximadamente 450 especies. Las bayas, con propiedades organolépticas reconocidas, son también una valiosa fuente de compuestos bioactivos potencialmente beneficiosos para la salud. Desde hace varias décadas, las bayas han ganado popularidad en todo el mundo, y en los últimos años se ha observado no sólo un aumento de su consumo en fresco, sino también industrializada en diferentes formas. Tras la cosecha, las bayas son muy perecederas; tomando en consideración que son frutas que se ablandan fácilmente, su firmeza es uno de los atributos de calidad más importantes, confiriéndoles además resistencia a las enfermedades poscosecha, mayor vida útil y, sobre todo, la aceptabilidad de los consumidores, lo que limita su valor comercial. Se han utilizado varias tecnologías de conservación para mantener el contenido de compuestos bioactivos presentes en las bayas frescas, reducir el deterioro y prolongar su vida útil. Esta revisión destaca la importancia del mantenimiento de la calidad poscosecha de las bayas mediante la aplicación de diversas tecnologías de conservación. Además, se realiza una revisión de la aplicación de bayas mínimamente procesadas como alternativa a los productos lácteos para suministrar probióticos. Las bayas listas para el consumo constituyen así alternativas novedosas, saludables y multifuncionales de alimentos probióticos no lácteos que permitirían satisfacer la demanda actual de los consumidores.Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; ArgentinaFil: Moreira, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. 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