Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)

Autores
Roggero Luque, Juan Manuel; Rugolo, Maximiliano; Barroetaveña, Carolina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo evaluó la tasa decrecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepascomerciales del hongo shiitake Lentinulaedodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuoslignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de laregión andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras.Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera desauce (ChS), chips de madera de ?rosa mosqueta? (ChRM), pelusa de rosa mosqueta(PRM) o virutas de ?lenga? (VL), mezclado con un suplemento, como salvado detrigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraronlas mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficienciasbiológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL(88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST(54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRMy ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materialespueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake,actividad aún no desarrollada a gran escala en la región.
This work assessed the mycelial growth rate (Kr) and basidiome production of two commercial strains of shiitake mushroom Lentinula edodes (B05 and M3790) in formulations composed of lignocellulosic residues from agricultural and agroindustrial activities in Northern Andean Patagonia and woody materials from invasive plants. The formulations consisted of a base substrate, such as willow wood chips (ChS), rosehip wood chips (ChRM), rosehip fluff (PRM) or southern beech shavings (VL), mixed with a supplement, such as wheat bran (ST) or malting barley bagasse (BC). Both strains showed the highest Kr with ChRM-ST. Basidiome production took place over 1 to 4 flushes for a maximum of 124 days. The highest biological efficiencies (EB) were obtained with strain M3790, particularly using ChS (118.86%) and VL (88.73%), both supplemented with ST. Strain B05 showed the highest EB in ChS-ST (54.72%) and in ChRM-BC (50.43%). The results obtained, especially in ChRM and ChS, in addition to their abundance in Argentinian Patagonia, suggest that these materials can be used as substrates for the commercial production of shiitake, an activity that is still not developed on a large scale in this region.
Fil: Roggero Luque, Juan Manuel. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rugolo, Maximiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
Fil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
Materia
bagazo de cebada
chips de madera
desechos agrícola-forestales
hongos comestibles
shiitake
viruta de lenga
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188057

id CONICETDig_7f82edcd74fe53af5bb381038329f025
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188057
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)Assessment of lignocellulosic residues from Patagonia argentina for cultivation of the edible mushroom Lentinula edodes (Basidiomycota)Roggero Luque, Juan ManuelRugolo, MaximilianoBarroetaveña, Carolinabagazo de cebadachips de maderadesechos agrícola-forestaleshongos comestiblesshiitakeviruta de lengahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Este trabajo evaluó la tasa decrecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepascomerciales del hongo shiitake Lentinulaedodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuoslignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de laregión andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras.Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera desauce (ChS), chips de madera de ?rosa mosqueta? (ChRM), pelusa de rosa mosqueta(PRM) o virutas de ?lenga? (VL), mezclado con un suplemento, como salvado detrigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraronlas mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficienciasbiológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL(88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST(54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRMy ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materialespueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake,actividad aún no desarrollada a gran escala en la región.This work assessed the mycelial growth rate (Kr) and basidiome production of two commercial strains of shiitake mushroom Lentinula edodes (B05 and M3790) in formulations composed of lignocellulosic residues from agricultural and agroindustrial activities in Northern Andean Patagonia and woody materials from invasive plants. The formulations consisted of a base substrate, such as willow wood chips (ChS), rosehip wood chips (ChRM), rosehip fluff (PRM) or southern beech shavings (VL), mixed with a supplement, such as wheat bran (ST) or malting barley bagasse (BC). Both strains showed the highest Kr with ChRM-ST. Basidiome production took place over 1 to 4 flushes for a maximum of 124 days. The highest biological efficiencies (EB) were obtained with strain M3790, particularly using ChS (118.86%) and VL (88.73%), both supplemented with ST. Strain B05 showed the highest EB in ChS-ST (54.72%) and in ChRM-BC (50.43%). The results obtained, especially in ChRM and ChS, in addition to their abundance in Argentinian Patagonia, suggest that these materials can be used as substrates for the commercial production of shiitake, an activity that is still not developed on a large scale in this region.Fil: Roggero Luque, Juan Manuel. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Rugolo, Maximiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; ArgentinaFil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; ArgentinaInstituto de Botánica del Nordeste2022-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/188057Roggero Luque, Juan Manuel; Rugolo, Maximiliano; Barroetaveña, Carolina; Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota); Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 31; 2; 8-2022; 115-1280524-04761853-8460CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/boninfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/ 10.30972/bon.3125933info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:26:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/188057instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:26:50.168CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
Assessment of lignocellulosic residues from Patagonia argentina for cultivation of the edible mushroom Lentinula edodes (Basidiomycota)
title Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
spellingShingle Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
Roggero Luque, Juan Manuel
bagazo de cebada
chips de madera
desechos agrícola-forestales
hongos comestibles
shiitake
viruta de lenga
title_short Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
title_full Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
title_fullStr Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
title_full_unstemmed Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
title_sort Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)
dc.creator.none.fl_str_mv Roggero Luque, Juan Manuel
Rugolo, Maximiliano
Barroetaveña, Carolina
author Roggero Luque, Juan Manuel
author_facet Roggero Luque, Juan Manuel
Rugolo, Maximiliano
Barroetaveña, Carolina
author_role author
author2 Rugolo, Maximiliano
Barroetaveña, Carolina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv bagazo de cebada
chips de madera
desechos agrícola-forestales
hongos comestibles
shiitake
viruta de lenga
topic bagazo de cebada
chips de madera
desechos agrícola-forestales
hongos comestibles
shiitake
viruta de lenga
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo evaluó la tasa decrecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepascomerciales del hongo shiitake Lentinulaedodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuoslignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de laregión andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras.Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera desauce (ChS), chips de madera de ?rosa mosqueta? (ChRM), pelusa de rosa mosqueta(PRM) o virutas de ?lenga? (VL), mezclado con un suplemento, como salvado detrigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraronlas mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficienciasbiológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL(88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST(54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRMy ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materialespueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake,actividad aún no desarrollada a gran escala en la región.
This work assessed the mycelial growth rate (Kr) and basidiome production of two commercial strains of shiitake mushroom Lentinula edodes (B05 and M3790) in formulations composed of lignocellulosic residues from agricultural and agroindustrial activities in Northern Andean Patagonia and woody materials from invasive plants. The formulations consisted of a base substrate, such as willow wood chips (ChS), rosehip wood chips (ChRM), rosehip fluff (PRM) or southern beech shavings (VL), mixed with a supplement, such as wheat bran (ST) or malting barley bagasse (BC). Both strains showed the highest Kr with ChRM-ST. Basidiome production took place over 1 to 4 flushes for a maximum of 124 days. The highest biological efficiencies (EB) were obtained with strain M3790, particularly using ChS (118.86%) and VL (88.73%), both supplemented with ST. Strain B05 showed the highest EB in ChS-ST (54.72%) and in ChRM-BC (50.43%). The results obtained, especially in ChRM and ChS, in addition to their abundance in Argentinian Patagonia, suggest that these materials can be used as substrates for the commercial production of shiitake, an activity that is still not developed on a large scale in this region.
Fil: Roggero Luque, Juan Manuel. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rugolo, Maximiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
Fil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
description Este trabajo evaluó la tasa decrecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepascomerciales del hongo shiitake Lentinulaedodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuoslignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de laregión andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras.Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera desauce (ChS), chips de madera de ?rosa mosqueta? (ChRM), pelusa de rosa mosqueta(PRM) o virutas de ?lenga? (VL), mezclado con un suplemento, como salvado detrigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraronlas mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficienciasbiológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL(88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST(54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRMy ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materialespueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake,actividad aún no desarrollada a gran escala en la región.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/188057
Roggero Luque, Juan Manuel; Rugolo, Maximiliano; Barroetaveña, Carolina; Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota); Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 31; 2; 8-2022; 115-128
0524-0476
1853-8460
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/188057
identifier_str_mv Roggero Luque, Juan Manuel; Rugolo, Maximiliano; Barroetaveña, Carolina; Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia Argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota); Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 31; 2; 8-2022; 115-128
0524-0476
1853-8460
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/ 10.30972/bon.3125933
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082717313138688
score 13.22299