La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)

Autores
Rodriguez Vázquez, Florencia
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La implantación de un modelo económico basado en la vitivinicultura para la región de Mendoza y San Juan, desde mediados de los años 1870, fue un dinámico proceso que ha sido estudiado en sus aspectos políticos, financieros, geográficos, institucionales y culturales. Sin embargo, son escasos los trabajos sobre la producción y difusión locales de conocimientos técnicos vitivinícolas para modernizar las estructuras productivas de la agroindustria en Mendoza. Por ello, en este trabajo ofrecemos una primera aproximación del aporte de la Escuela Nacional de Vitivinicultura, no sólo como centro de experimentación sino también como formadora de recursos humanos calificados desde principios del siglo XX y agente de divulgación de conocimientos. Para ello, centraremos este trabajo en la reconstrucción de la trayectoria institucional de la Escuela durante sus primeros años de funcionamiento.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Materia
CONOCIMIENTOS TÉCNICOS
MODERNIZACIÓN
MENDOZA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/37815

id CONICETDig_7d76cd9750ba8206b88d0956debd398c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/37815
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)Rodriguez Vázquez, FlorenciaCONOCIMIENTOS TÉCNICOSMODERNIZACIÓNMENDOZAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La implantación de un modelo económico basado en la vitivinicultura para la región de Mendoza y San Juan, desde mediados de los años 1870, fue un dinámico proceso que ha sido estudiado en sus aspectos políticos, financieros, geográficos, institucionales y culturales. Sin embargo, son escasos los trabajos sobre la producción y difusión locales de conocimientos técnicos vitivinícolas para modernizar las estructuras productivas de la agroindustria en Mendoza. Por ello, en este trabajo ofrecemos una primera aproximación del aporte de la Escuela Nacional de Vitivinicultura, no sólo como centro de experimentación sino también como formadora de recursos humanos calificados desde principios del siglo XX y agente de divulgación de conocimientos. Para ello, centraremos este trabajo en la reconstrucción de la trayectoria institucional de la Escuela durante sus primeros años de funcionamiento.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Estudios Socio-Económicos2007-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/37815Rodriguez Vázquez, Florencia; La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Estudios Socio-Económicos; Travesía; 9; 12-2007; 109-1290329-94492314-2707CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.travesia-unt.org.ar/cuerponumeros.php?nlibro=9info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:27:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/37815instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:27:57.211CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
title La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
spellingShingle La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
Rodriguez Vázquez, Florencia
CONOCIMIENTOS TÉCNICOS
MODERNIZACIÓN
MENDOZA
title_short La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
title_full La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
title_fullStr La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
title_full_unstemmed La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
title_sort La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia
author Rodriguez Vázquez, Florencia
author_facet Rodriguez Vázquez, Florencia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CONOCIMIENTOS TÉCNICOS
MODERNIZACIÓN
MENDOZA
topic CONOCIMIENTOS TÉCNICOS
MODERNIZACIÓN
MENDOZA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv La implantación de un modelo económico basado en la vitivinicultura para la región de Mendoza y San Juan, desde mediados de los años 1870, fue un dinámico proceso que ha sido estudiado en sus aspectos políticos, financieros, geográficos, institucionales y culturales. Sin embargo, son escasos los trabajos sobre la producción y difusión locales de conocimientos técnicos vitivinícolas para modernizar las estructuras productivas de la agroindustria en Mendoza. Por ello, en este trabajo ofrecemos una primera aproximación del aporte de la Escuela Nacional de Vitivinicultura, no sólo como centro de experimentación sino también como formadora de recursos humanos calificados desde principios del siglo XX y agente de divulgación de conocimientos. Para ello, centraremos este trabajo en la reconstrucción de la trayectoria institucional de la Escuela durante sus primeros años de funcionamiento.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
description La implantación de un modelo económico basado en la vitivinicultura para la región de Mendoza y San Juan, desde mediados de los años 1870, fue un dinámico proceso que ha sido estudiado en sus aspectos políticos, financieros, geográficos, institucionales y culturales. Sin embargo, son escasos los trabajos sobre la producción y difusión locales de conocimientos técnicos vitivinícolas para modernizar las estructuras productivas de la agroindustria en Mendoza. Por ello, en este trabajo ofrecemos una primera aproximación del aporte de la Escuela Nacional de Vitivinicultura, no sólo como centro de experimentación sino también como formadora de recursos humanos calificados desde principios del siglo XX y agente de divulgación de conocimientos. Para ello, centraremos este trabajo en la reconstrucción de la trayectoria institucional de la Escuela durante sus primeros años de funcionamiento.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/37815
Rodriguez Vázquez, Florencia; La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Estudios Socio-Económicos; Travesía; 9; 12-2007; 109-129
0329-9449
2314-2707
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/37815
identifier_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia; La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Estudios Socio-Económicos; Travesía; 9; 12-2007; 109-129
0329-9449
2314-2707
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.travesia-unt.org.ar/cuerponumeros.php?nlibro=9
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Estudios Socio-Económicos
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Estudios Socio-Económicos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614282656874496
score 13.070432