La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)
- Autores
- Rodríguez Vázquez, Florencia
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escuela Nacional de Vitivinicultura desde su fundación, en 1896, hasta 1920. En relación con esto, en este trabajo, por un lado, analizaremos la instrumentación de sucesivos planes de estudio y su relación, o no, con el contexto económico y productivo, así como también, con las demandas de los empresarios. Por otro lado, tendremos en cuenta la procedencia institucional de los primeros docentes del establecimiento, a fin de conocer si se revirtió la inicial tendencia de contratar agrónomos extranjeros.
In this opportunity, we will approach the relation between the organization of a system of agricultural education, on the part of the National Department of Agriculture, and the consolidation of the wine agro-industry in Mendoza. For it, we will attend to a particular case: the institutional history of Escuela Nacional de Vitivinicultura from her foundation, in 1896, until 1920. In relation with this, in this work, on the one hand, we will analyze the instrumentation of successive plans of study and his relation, or not, with the economic and productive context, as well as also, with the demands of the manufacturers. On the other hand, we will bear in mind the institutional origin of the first teachers of the establishment, in order to know if the initial trend was reverted of foreign agronomists contracted.
Fil: Rodríguez Vázquez, Florencia. CONICET. CRICYT. INCIHUSA (Instituto de Ciencias Sociales, Humanas y Ambientales) - Fuente
- Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 46, Tercera época
http://bdigital.uncu.edu.ar/8509 - Materia
-
Historia de Mendoza
Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza)
Enseñanza agrícola
Planes de estudios
Agroindustria
Siglo XX
Vitivinicultura - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:8550
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_e46d092c31f680a51aa5f167b6b6f361 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8550 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920)Rodríguez Vázquez, FlorenciaHistoria de MendozaEscuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza)Enseñanza agrícolaPlanes de estudiosAgroindustriaSiglo XXVitiviniculturaEn esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escuela Nacional de Vitivinicultura desde su fundación, en 1896, hasta 1920. En relación con esto, en este trabajo, por un lado, analizaremos la instrumentación de sucesivos planes de estudio y su relación, o no, con el contexto económico y productivo, así como también, con las demandas de los empresarios. Por otro lado, tendremos en cuenta la procedencia institucional de los primeros docentes del establecimiento, a fin de conocer si se revirtió la inicial tendencia de contratar agrónomos extranjeros.In this opportunity, we will approach the relation between the organization of a system of agricultural education, on the part of the National Department of Agriculture, and the consolidation of the wine agro-industry in Mendoza. For it, we will attend to a particular case: the institutional history of Escuela Nacional de Vitivinicultura from her foundation, in 1896, until 1920. In relation with this, in this work, on the one hand, we will analyze the instrumentation of successive plans of study and his relation, or not, with the economic and productive context, as well as also, with the demands of the manufacturers. On the other hand, we will bear in mind the institutional origin of the first teachers of the establishment, in order to know if the initial trend was reverted of foreign agronomists contracted.Fil: Rodríguez Vázquez, Florencia. CONICET. CRICYT. INCIHUSA (Instituto de Ciencias Sociales, Humanas y Ambientales) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia.2011-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8550Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 46, Tercera épocahttp://bdigital.uncu.edu.ar/8509reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:00Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:8550Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:00.701Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
spellingShingle |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) Rodríguez Vázquez, Florencia Historia de Mendoza Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza) Enseñanza agrícola Planes de estudios Agroindustria Siglo XX Vitivinicultura |
title_short |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_full |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_fullStr |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_full_unstemmed |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
title_sort |
La Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza : la adaptación, generación y difusión de conocimientos aplicados a la industria vitivinícola (1896-1920) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
author |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
author_facet |
Rodríguez Vázquez, Florencia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia de Mendoza Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza) Enseñanza agrícola Planes de estudios Agroindustria Siglo XX Vitivinicultura |
topic |
Historia de Mendoza Escuela Nacional de Vitivinicultura (Mendoza) Enseñanza agrícola Planes de estudios Agroindustria Siglo XX Vitivinicultura |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escuela Nacional de Vitivinicultura desde su fundación, en 1896, hasta 1920. En relación con esto, en este trabajo, por un lado, analizaremos la instrumentación de sucesivos planes de estudio y su relación, o no, con el contexto económico y productivo, así como también, con las demandas de los empresarios. Por otro lado, tendremos en cuenta la procedencia institucional de los primeros docentes del establecimiento, a fin de conocer si se revirtió la inicial tendencia de contratar agrónomos extranjeros. In this opportunity, we will approach the relation between the organization of a system of agricultural education, on the part of the National Department of Agriculture, and the consolidation of the wine agro-industry in Mendoza. For it, we will attend to a particular case: the institutional history of Escuela Nacional de Vitivinicultura from her foundation, in 1896, until 1920. In relation with this, in this work, on the one hand, we will analyze the instrumentation of successive plans of study and his relation, or not, with the economic and productive context, as well as also, with the demands of the manufacturers. On the other hand, we will bear in mind the institutional origin of the first teachers of the establishment, in order to know if the initial trend was reverted of foreign agronomists contracted. Fil: Rodríguez Vázquez, Florencia. CONICET. CRICYT. INCIHUSA (Instituto de Ciencias Sociales, Humanas y Ambientales) |
description |
En esta oportunidad abordaremos la relación entre la organización de un sistema de enseñanza agrícola por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación y la consolidación de la agroindustria vitivinícola en Mendoza. Para ello atenderemos a un caso particular: la historia institucional de la Escuela Nacional de Vitivinicultura desde su fundación, en 1896, hasta 1920. En relación con esto, en este trabajo, por un lado, analizaremos la instrumentación de sucesivos planes de estudio y su relación, o no, con el contexto económico y productivo, así como también, con las demandas de los empresarios. Por otro lado, tendremos en cuenta la procedencia institucional de los primeros docentes del establecimiento, a fin de conocer si se revirtió la inicial tendencia de contratar agrónomos extranjeros. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-11-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8550 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8550 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 46, Tercera época http://bdigital.uncu.edu.ar/8509 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974848421199872 |
score |
13.000565 |