Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris
- Autores
- Bermudez, P.; Zampini, Iris Catiana; Isla, Maria Ines; Navarro, Antonio Roberto; Maldonado, Maria Cristina
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Alicyclobacillus acidoterrestris pertenece a un grupo de bacterias aerobias estrictas, gran positivas, acidófilas, termófilas y esporoformadoras. Son organismos de forma bacilar. Requieren elevadas temperaturas (40 a 70ºC) y condiciones de pH bajos (2 a 6) para su desarrollo. Si bien no afecta la salud de los consumidores, altera las características organolépticas del producto. El olor del jugo es medicinal o antiséptico, siendo el metabolito responsable el guayacol. También puede modificar la turbidez dejando un sedimento no deseado. La posibilidad de emplear extractos de origen vegetal para el control de Alicyclobacillus acidoterrestris es una alternativa y un avance para el control de los mismos, ya que estos extractos pueden obtenerse en cantidades suficientes para aplicaciones comerciales.
Fil: Bermudez, P.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Zampini, Iris Catiana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Navarro, Antonio Roberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
Fil: Maldonado, Maria Cristina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Horco Molle
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
-
Zuccagnia punctata
Alicyclobacillus acidoterrestris
Actividad antimicrobiana - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/255480
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_7d6257d7cd0bf6313c7d86266ae55e7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/255480 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestrisBermudez, P.Zampini, Iris CatianaIsla, Maria InesNavarro, Antonio RobertoMaldonado, Maria CristinaZuccagnia punctataAlicyclobacillus acidoterrestrisActividad antimicrobianahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Alicyclobacillus acidoterrestris pertenece a un grupo de bacterias aerobias estrictas, gran positivas, acidófilas, termófilas y esporoformadoras. Son organismos de forma bacilar. Requieren elevadas temperaturas (40 a 70ºC) y condiciones de pH bajos (2 a 6) para su desarrollo. Si bien no afecta la salud de los consumidores, altera las características organolépticas del producto. El olor del jugo es medicinal o antiséptico, siendo el metabolito responsable el guayacol. También puede modificar la turbidez dejando un sedimento no deseado. La posibilidad de emplear extractos de origen vegetal para el control de Alicyclobacillus acidoterrestris es una alternativa y un avance para el control de los mismos, ya que estos extractos pueden obtenerse en cantidades suficientes para aplicaciones comerciales.Fil: Bermudez, P.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaFil: Zampini, Iris Catiana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; ArgentinaFil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaFil: Navarro, Antonio Roberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; ArgentinaFil: Maldonado, Maria Cristina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; ArgentinaXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de TucumánHorco MolleArgentinaAsociación de Biología de TucumánAsociación de Biología de Tucumán2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/255480Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Horco Molle; Argentina; 2012; 1-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1503950582_MjAxMiAtIFhYSVggSk9STkFEQVMgQ0lFTlRJRklDQVMucGRm.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:45:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/255480instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:45:09.45CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris |
title |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris |
spellingShingle |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris Bermudez, P. Zuccagnia punctata Alicyclobacillus acidoterrestris Actividad antimicrobiana |
title_short |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris |
title_full |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris |
title_fullStr |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris |
title_full_unstemmed |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris |
title_sort |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bermudez, P. Zampini, Iris Catiana Isla, Maria Ines Navarro, Antonio Roberto Maldonado, Maria Cristina |
author |
Bermudez, P. |
author_facet |
Bermudez, P. Zampini, Iris Catiana Isla, Maria Ines Navarro, Antonio Roberto Maldonado, Maria Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Zampini, Iris Catiana Isla, Maria Ines Navarro, Antonio Roberto Maldonado, Maria Cristina |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Zuccagnia punctata Alicyclobacillus acidoterrestris Actividad antimicrobiana |
topic |
Zuccagnia punctata Alicyclobacillus acidoterrestris Actividad antimicrobiana |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Alicyclobacillus acidoterrestris pertenece a un grupo de bacterias aerobias estrictas, gran positivas, acidófilas, termófilas y esporoformadoras. Son organismos de forma bacilar. Requieren elevadas temperaturas (40 a 70ºC) y condiciones de pH bajos (2 a 6) para su desarrollo. Si bien no afecta la salud de los consumidores, altera las características organolépticas del producto. El olor del jugo es medicinal o antiséptico, siendo el metabolito responsable el guayacol. También puede modificar la turbidez dejando un sedimento no deseado. La posibilidad de emplear extractos de origen vegetal para el control de Alicyclobacillus acidoterrestris es una alternativa y un avance para el control de los mismos, ya que estos extractos pueden obtenerse en cantidades suficientes para aplicaciones comerciales. Fil: Bermudez, P.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina Fil: Zampini, Iris Catiana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina Fil: Navarro, Antonio Roberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina Fil: Maldonado, Maria Cristina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán Horco Molle Argentina Asociación de Biología de Tucumán |
description |
Alicyclobacillus acidoterrestris pertenece a un grupo de bacterias aerobias estrictas, gran positivas, acidófilas, termófilas y esporoformadoras. Son organismos de forma bacilar. Requieren elevadas temperaturas (40 a 70ºC) y condiciones de pH bajos (2 a 6) para su desarrollo. Si bien no afecta la salud de los consumidores, altera las características organolépticas del producto. El olor del jugo es medicinal o antiséptico, siendo el metabolito responsable el guayacol. También puede modificar la turbidez dejando un sedimento no deseado. La posibilidad de emplear extractos de origen vegetal para el control de Alicyclobacillus acidoterrestris es una alternativa y un avance para el control de los mismos, ya que estos extractos pueden obtenerse en cantidades suficientes para aplicaciones comerciales. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/255480 Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Horco Molle; Argentina; 2012; 1-2 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/255480 |
identifier_str_mv |
Efecto de Zuccagnia punctata sobre Alicyclobacillus acidoterrestris; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Horco Molle; Argentina; 2012; 1-2 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1503950582_MjAxMiAtIFhYSVggSk9STkFEQVMgQ0lFTlRJRklDQVMucGRm.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Biología de Tucumán |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Biología de Tucumán |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613419547754496 |
score |
13.070432 |