Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables
- Autores
- Fernández, Alicia; Raimundi, María Julia; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; Sánchez, Claudio; D'amato, Marina Laura; Fernández, María Laura; Hosman, Flavia Pamela; Pukas, Silvia Virginia del Carmen; Ravanelli, Maria Beatriz; Valdez, María
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es presentar parte de los resultados de una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la UNLaM respecto de la alimentación y actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros de entre 18 y 51 años. La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos relacionados con la alimentación mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas.En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos según recomendaciones del Ministerio de Salud de la República Argentina. Además, un 40% de los participantes no realiza un chequeo médico según características de la actividad física realizada como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñó y se llevó a cabo un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual.
Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Raimundi, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología; Argentina
Fil: Dzurovcin, Walter Luis. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Martín, Jorge. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Areces, Graciela Silvina. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: D'amato, Marina Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Fernández, María Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Hosman, Flavia Pamela. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Pukas, Silvia Virginia del Carmen. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Ravanelli, Maria Beatriz. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Valdez, María. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina - Materia
-
HÁBITOS
SALUD
ALIMENTACIÓN
EJERCICIO FÍSICO
ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/231394
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_7ca7ccdf8c3cab2e2def716a531b6d8b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/231394 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades SaludablesFernández, AliciaRaimundi, María JuliaDzurovcin, Walter LuisMartín, JorgeAreces, Graciela SilvinaSánchez, ClaudioD'amato, Marina LauraFernández, María LauraHosman, Flavia PamelaPukas, Silvia Virginia del CarmenRavanelli, Maria BeatrizValdez, MaríaHÁBITOSSALUDALIMENTACIÓNEJERCICIO FÍSICOESTUDIANTES UNIVERSITARIOShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5El objetivo de este trabajo es presentar parte de los resultados de una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la UNLaM respecto de la alimentación y actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros de entre 18 y 51 años. La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos relacionados con la alimentación mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas.En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos según recomendaciones del Ministerio de Salud de la República Argentina. Además, un 40% de los participantes no realiza un chequeo médico según características de la actividad física realizada como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñó y se llevó a cabo un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual.Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Raimundi, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología; ArgentinaFil: Dzurovcin, Walter Luis. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Martín, Jorge. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Areces, Graciela Silvina. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: D'amato, Marina Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Fernández, María Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Hosman, Flavia Pamela. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Pukas, Silvia Virginia del Carmen. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Ravanelli, Maria Beatriz. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Valdez, María. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; ArgentinaUniversidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología2021-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/231394Fernández, Alicia; Raimundi, María Julia; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; et al.; Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables; Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Síntesis Clave; 155; 7-2021; 1-132344-9632CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cis.unlam.edu.ar/upload/sintesis/27_Sintesis_155.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cis.unlam.edu.ar/index.php?seccion=4&idArticulo=14info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:37:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/231394instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:37:09.421CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables |
title |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables |
spellingShingle |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables Fernández, Alicia HÁBITOS SALUD ALIMENTACIÓN EJERCICIO FÍSICO ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS |
title_short |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables |
title_full |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables |
title_fullStr |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables |
title_full_unstemmed |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables |
title_sort |
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández, Alicia Raimundi, María Julia Dzurovcin, Walter Luis Martín, Jorge Areces, Graciela Silvina Sánchez, Claudio D'amato, Marina Laura Fernández, María Laura Hosman, Flavia Pamela Pukas, Silvia Virginia del Carmen Ravanelli, Maria Beatriz Valdez, María |
author |
Fernández, Alicia |
author_facet |
Fernández, Alicia Raimundi, María Julia Dzurovcin, Walter Luis Martín, Jorge Areces, Graciela Silvina Sánchez, Claudio D'amato, Marina Laura Fernández, María Laura Hosman, Flavia Pamela Pukas, Silvia Virginia del Carmen Ravanelli, Maria Beatriz Valdez, María |
author_role |
author |
author2 |
Raimundi, María Julia Dzurovcin, Walter Luis Martín, Jorge Areces, Graciela Silvina Sánchez, Claudio D'amato, Marina Laura Fernández, María Laura Hosman, Flavia Pamela Pukas, Silvia Virginia del Carmen Ravanelli, Maria Beatriz Valdez, María |
author2_role |
author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
HÁBITOS SALUD ALIMENTACIÓN EJERCICIO FÍSICO ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS |
topic |
HÁBITOS SALUD ALIMENTACIÓN EJERCICIO FÍSICO ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es presentar parte de los resultados de una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la UNLaM respecto de la alimentación y actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros de entre 18 y 51 años. La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos relacionados con la alimentación mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas.En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos según recomendaciones del Ministerio de Salud de la República Argentina. Además, un 40% de los participantes no realiza un chequeo médico según características de la actividad física realizada como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñó y se llevó a cabo un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual. Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Raimundi, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología; Argentina Fil: Dzurovcin, Walter Luis. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Martín, Jorge. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Areces, Graciela Silvina. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: D'amato, Marina Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Fernández, María Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Hosman, Flavia Pamela. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Pukas, Silvia Virginia del Carmen. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Ravanelli, Maria Beatriz. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina Fil: Valdez, María. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo es presentar parte de los resultados de una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la UNLaM respecto de la alimentación y actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros de entre 18 y 51 años. La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos relacionados con la alimentación mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas.En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos según recomendaciones del Ministerio de Salud de la República Argentina. Además, un 40% de los participantes no realiza un chequeo médico según características de la actividad física realizada como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñó y se llevó a cabo un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/231394 Fernández, Alicia; Raimundi, María Julia; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; et al.; Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables; Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Síntesis Clave; 155; 7-2021; 1-13 2344-9632 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/231394 |
identifier_str_mv |
Fernández, Alicia; Raimundi, María Julia; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; et al.; Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables; Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Síntesis Clave; 155; 7-2021; 1-13 2344-9632 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cis.unlam.edu.ar/upload/sintesis/27_Sintesis_155.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cis.unlam.edu.ar/index.php?seccion=4&idArticulo=14 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613169109008384 |
score |
13.070432 |