Aislamiento de bacterias patógenas de polen comercial

Autores
Tejerina, Marcos Raul; Puca Real, Carla Adriana; Ramos, Andrea Carolina; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años el consumo de polen apícola se ha incrementado en la Argentina, pero una deficiencia en el procesamiento para su comercialización puede generar serios daños a la salud de la población. Bacillus cereus, Corynebacterium spp, Lactobacillus, Pseudomonas, Bifidobacterium, Streptococcus y Clostridium, forman parte de la microbiota normal de las abejas Apis mellifera y que pueden ser trasmitidas en el polen colectado. El polen para su comercialización requiere un procesamiento desde su cosecha, secado y envasado, que permite eliminar la mayor parte de patógenos. Una deficiencia en el procesamiento puede generar la trasmisión de bacterias patógenas de humanos como Bacillus cereus que causa efectos gastrointestinales mientras que Corynebacterium spp., causa infecciones urinaria, respiratorias, de piel entre otras. El objetivo de este estudio fue aislar, identificar bacterias patógenas de humanos y analizar su relación filogenética. Para el aislamiento se pesó 1g de polen comercial de las provincias de Entre Ríos y Santiago del Estero, y posteriormente fue triturado en un mortero estéril, sembrado en medio agar-MYPGP y cultivado por 24hs a 37ºC. Para la identificación se utilizó el marcador molecular 16S, todas las secuencias fueron analizadas usando MEGA6 y BioEdit. Las secuencias genéticas fueron comparadas con Blastn a partir de secuencias de la base de datos NCBI antes de la construcción del árbol. El análisis filogenético fue realizado usando el programa TNT y MEGA6. Se identificaron Bacillus cereus y Corynebacterium sanguinis de las muestras analizadas cuyas secuencias arrojaron 700pb y 879pb, las secuencias fueron depositadas en base de datos de GenBank bajo los siguientes números de acceso MT032498 y MT032496. El análisis filogenético fue soportado con valores de bootstrap y de Jack-knife del 100% con otras secuencias de dicha base. Este trabajo trae una aproximación preliminar al aislamiento e identificación de bacterias patógenas en polen comercial.
Fil: Tejerina, Marcos Raul. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Puca Real, Carla Adriana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ramos, Andrea Carolina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
Fil: Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
XII Jornada Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu.
San Salvador de Jujuy
Argentina
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias
Materia
BACILLUS CEREUS
POLEN COMERCIAL
CORYNEBACTERIUM SPP
FILOGENIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Tejerina, Marcos Raul. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
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