Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low...

Autores
Asaro, Antonela; del Valle, Juana Cristina; Lopez Mañanes, Alejandra Antonia
Año de publicación
2011
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Studies on digestive adjustments at the biochemical level in relation to salinity in euryhaline crabs are lacking. Moreover, knowledge of biochemical digestive characteristics of euryhaline crabs (i.e. occurrence and characteristics of key digestive enzyme activities) is still scarce and fragmentary. We studied the occurrence, characteristics and response to low salinity of amylase, maltase and sucrase activities in the hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice (Chasmagnathus) granulata. Maximal amylase and maltase activities were found at pH 5.2. Sucrase activity was maximal within the pH range 3.6-5.2. Amylase, maltase and sucrase activities showed a Michaelis-Menten kinetics (km = 0.41±0.10 mg ml-1; 1.37±1.03 mM and 0.55±0.45 mM, respectively). In crabs acclimated to low salinity (10 psu; hyperregulating conditions), amylase activity (7263±980 μg maltose min-1 mg prot-1) was higher than in 35 psu (osmoconforming conditions) (3605±340 μg maltose min-1 mg prot-1). Maltase and sucrase activities (497±98 and 64±16 μg glucose min-1 mg prot-1, respectively) were similar in both salinities. The response of amylase activity to low salinity suggests a role in digestive adjustments upon hyperregulation. This study contributes to a better understanding of the complexity of the biochemical adaptations to low salinity in euryhaline crabs.
El conocimiento sobre las características digestivas a nivel bioquímico en cangrejos eurihalinos es aún escaso y fragmentario. Así, faltan estudios sobre identificación y caracterización de actividad de enzimas digestivas clave en el hepatopáncreas y sobre el posible efecto de la salinidad sobre las mismas. Se estudió la existencia, características bioquímicas y respuesta a baja salinidad de amilasa, maltasa y sacarasa en el hepatopáncreas del cangrejo eurihalino Neohelice (Chasmagnathus) granulata. La mayor actividad de amilasa y maltasa se encontró a pH 5.2. La actividad de sacarasa fue máxima dentro de un rango de pH de 3.6-5.2. Las actividades de amilasa, maltasa y sacarasa mostraron una cinética michaeliana (km=0.41±0.10 mg ml-1; 1.37±1.03 mM y 0.55±0.45 mM, respectivamente). En cangrejos aclimatados a baja salinidad (10 psu, condición de hiperregulación), la actividad de amilasa fue mayor (7263±980 µg maltosa min-1 mg prot-1), que en individuos aclimatados a 35 psu (condición de osmoconformación) (3605±340 µg maltosa min-1 mg prot-1). Las actividades de maltasa y sacarasa (497±98 y 64±16 µg glucosa min-1 mg prot-1, respectivamente) fueron similares en ambas salinidades. La respuesta de la actividad de amilasa a baja salinidad permite sugerir un rol en mecanismos de ajustes bioquímicos secundarios a la hiperregu- lación. Los resultados constituyen un aporte relevante al conocimiento sobre las complejas adaptaciones a nivel bioquímico en respuesta a baja salinidad en cangrejos eurihalinos.
Fil: Asaro, Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: del Valle, Juana Cristina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología; Argentina
Fil: Lopez Mañanes, Alejandra Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Materia
AMYLASE
EURYHALINE CRABS
HEPATOPANCREAS
HYPERREGULATION
MALTASE
SUCRASE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/223949

id CONICETDig_7a74d60bd5990bd85bea15d5d1becdff
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/223949
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinityActividades de amilasa, maltasa y sacarasa en hepatopáncreas del cangrejo eurihalino Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Caracterización parcial y respuesta a baja salinidad ambientalAsaro, Antoneladel Valle, Juana CristinaLopez Mañanes, Alejandra AntoniaAMYLASEEURYHALINE CRABSHEPATOPANCREASHYPERREGULATIONMALTASESUCRASEhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Studies on digestive adjustments at the biochemical level in relation to salinity in euryhaline crabs are lacking. Moreover, knowledge of biochemical digestive characteristics of euryhaline crabs (i.e. occurrence and characteristics of key digestive enzyme activities) is still scarce and fragmentary. We studied the occurrence, characteristics and response to low salinity of amylase, maltase and sucrase activities in the hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice (Chasmagnathus) granulata. Maximal amylase and maltase activities were found at pH 5.2. Sucrase activity was maximal within the pH range 3.6-5.2. Amylase, maltase and sucrase activities showed a Michaelis-Menten kinetics (km = 0.41±0.10 mg ml-1; 1.37±1.03 mM and 0.55±0.45 mM, respectively). In crabs acclimated to low salinity (10 psu; hyperregulating conditions), amylase activity (7263±980 μg maltose min-1 mg prot-1) was higher than in 35 psu (osmoconforming conditions) (3605±340 μg maltose min-1 mg prot-1). Maltase and sucrase activities (497±98 and 64±16 μg glucose min-1 mg prot-1, respectively) were similar in both salinities. The response of amylase activity to low salinity suggests a role in digestive adjustments upon hyperregulation. This study contributes to a better understanding of the complexity of the biochemical adaptations to low salinity in euryhaline crabs.El conocimiento sobre las características digestivas a nivel bioquímico en cangrejos eurihalinos es aún escaso y fragmentario. Así, faltan estudios sobre identificación y caracterización de actividad de enzimas digestivas clave en el hepatopáncreas y sobre el posible efecto de la salinidad sobre las mismas. Se estudió la existencia, características bioquímicas y respuesta a baja salinidad de amilasa, maltasa y sacarasa en el hepatopáncreas del cangrejo eurihalino Neohelice (Chasmagnathus) granulata. La mayor actividad de amilasa y maltasa se encontró a pH 5.2. La actividad de sacarasa fue máxima dentro de un rango de pH de 3.6-5.2. Las actividades de amilasa, maltasa y sacarasa mostraron una cinética michaeliana (km=0.41±0.10 mg ml-1; 1.37±1.03 mM y 0.55±0.45 mM, respectivamente). En cangrejos aclimatados a baja salinidad (10 psu, condición de hiperregulación), la actividad de amilasa fue mayor (7263±980 µg maltosa min-1 mg prot-1), que en individuos aclimatados a 35 psu (condición de osmoconformación) (3605±340 µg maltosa min-1 mg prot-1). Las actividades de maltasa y sacarasa (497±98 y 64±16 µg glucosa min-1 mg prot-1, respectivamente) fueron similares en ambas salinidades. La respuesta de la actividad de amilasa a baja salinidad permite sugerir un rol en mecanismos de ajustes bioquímicos secundarios a la hiperregu- lación. Los resultados constituyen un aporte relevante al conocimiento sobre las complejas adaptaciones a nivel bioquímico en respuesta a baja salinidad en cangrejos eurihalinos.Fil: Asaro, Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: del Valle, Juana Cristina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología; ArgentinaFil: Lopez Mañanes, Alejandra Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaInstituto de Ciencias del Mar Barcelona2011-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/223949Asaro, Antonela; del Valle, Juana Cristina; Lopez Mañanes, Alejandra Antonia; Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity; Instituto de Ciencias del Mar Barcelona; Scientia Marina; 75; 3; 9-2011; 517-5240214-83581886-8134CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/1274info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.3989/scimar.2011.75n3517info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:04:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/223949instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:04:05.554CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
Actividades de amilasa, maltasa y sacarasa en hepatopáncreas del cangrejo eurihalino Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Caracterización parcial y respuesta a baja salinidad ambiental
title Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
spellingShingle Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
Asaro, Antonela
AMYLASE
EURYHALINE CRABS
HEPATOPANCREAS
HYPERREGULATION
MALTASE
SUCRASE
title_short Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
title_full Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
title_fullStr Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
title_full_unstemmed Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
title_sort Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity
dc.creator.none.fl_str_mv Asaro, Antonela
del Valle, Juana Cristina
Lopez Mañanes, Alejandra Antonia
author Asaro, Antonela
author_facet Asaro, Antonela
del Valle, Juana Cristina
Lopez Mañanes, Alejandra Antonia
author_role author
author2 del Valle, Juana Cristina
Lopez Mañanes, Alejandra Antonia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv AMYLASE
EURYHALINE CRABS
HEPATOPANCREAS
HYPERREGULATION
MALTASE
SUCRASE
topic AMYLASE
EURYHALINE CRABS
HEPATOPANCREAS
HYPERREGULATION
MALTASE
SUCRASE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Studies on digestive adjustments at the biochemical level in relation to salinity in euryhaline crabs are lacking. Moreover, knowledge of biochemical digestive characteristics of euryhaline crabs (i.e. occurrence and characteristics of key digestive enzyme activities) is still scarce and fragmentary. We studied the occurrence, characteristics and response to low salinity of amylase, maltase and sucrase activities in the hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice (Chasmagnathus) granulata. Maximal amylase and maltase activities were found at pH 5.2. Sucrase activity was maximal within the pH range 3.6-5.2. Amylase, maltase and sucrase activities showed a Michaelis-Menten kinetics (km = 0.41±0.10 mg ml-1; 1.37±1.03 mM and 0.55±0.45 mM, respectively). In crabs acclimated to low salinity (10 psu; hyperregulating conditions), amylase activity (7263±980 μg maltose min-1 mg prot-1) was higher than in 35 psu (osmoconforming conditions) (3605±340 μg maltose min-1 mg prot-1). Maltase and sucrase activities (497±98 and 64±16 μg glucose min-1 mg prot-1, respectively) were similar in both salinities. The response of amylase activity to low salinity suggests a role in digestive adjustments upon hyperregulation. This study contributes to a better understanding of the complexity of the biochemical adaptations to low salinity in euryhaline crabs.
El conocimiento sobre las características digestivas a nivel bioquímico en cangrejos eurihalinos es aún escaso y fragmentario. Así, faltan estudios sobre identificación y caracterización de actividad de enzimas digestivas clave en el hepatopáncreas y sobre el posible efecto de la salinidad sobre las mismas. Se estudió la existencia, características bioquímicas y respuesta a baja salinidad de amilasa, maltasa y sacarasa en el hepatopáncreas del cangrejo eurihalino Neohelice (Chasmagnathus) granulata. La mayor actividad de amilasa y maltasa se encontró a pH 5.2. La actividad de sacarasa fue máxima dentro de un rango de pH de 3.6-5.2. Las actividades de amilasa, maltasa y sacarasa mostraron una cinética michaeliana (km=0.41±0.10 mg ml-1; 1.37±1.03 mM y 0.55±0.45 mM, respectivamente). En cangrejos aclimatados a baja salinidad (10 psu, condición de hiperregulación), la actividad de amilasa fue mayor (7263±980 µg maltosa min-1 mg prot-1), que en individuos aclimatados a 35 psu (condición de osmoconformación) (3605±340 µg maltosa min-1 mg prot-1). Las actividades de maltasa y sacarasa (497±98 y 64±16 µg glucosa min-1 mg prot-1, respectivamente) fueron similares en ambas salinidades. La respuesta de la actividad de amilasa a baja salinidad permite sugerir un rol en mecanismos de ajustes bioquímicos secundarios a la hiperregu- lación. Los resultados constituyen un aporte relevante al conocimiento sobre las complejas adaptaciones a nivel bioquímico en respuesta a baja salinidad en cangrejos eurihalinos.
Fil: Asaro, Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: del Valle, Juana Cristina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología; Argentina
Fil: Lopez Mañanes, Alejandra Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
description Studies on digestive adjustments at the biochemical level in relation to salinity in euryhaline crabs are lacking. Moreover, knowledge of biochemical digestive characteristics of euryhaline crabs (i.e. occurrence and characteristics of key digestive enzyme activities) is still scarce and fragmentary. We studied the occurrence, characteristics and response to low salinity of amylase, maltase and sucrase activities in the hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice (Chasmagnathus) granulata. Maximal amylase and maltase activities were found at pH 5.2. Sucrase activity was maximal within the pH range 3.6-5.2. Amylase, maltase and sucrase activities showed a Michaelis-Menten kinetics (km = 0.41±0.10 mg ml-1; 1.37±1.03 mM and 0.55±0.45 mM, respectively). In crabs acclimated to low salinity (10 psu; hyperregulating conditions), amylase activity (7263±980 μg maltose min-1 mg prot-1) was higher than in 35 psu (osmoconforming conditions) (3605±340 μg maltose min-1 mg prot-1). Maltase and sucrase activities (497±98 and 64±16 μg glucose min-1 mg prot-1, respectively) were similar in both salinities. The response of amylase activity to low salinity suggests a role in digestive adjustments upon hyperregulation. This study contributes to a better understanding of the complexity of the biochemical adaptations to low salinity in euryhaline crabs.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/223949
Asaro, Antonela; del Valle, Juana Cristina; Lopez Mañanes, Alejandra Antonia; Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity; Instituto de Ciencias del Mar Barcelona; Scientia Marina; 75; 3; 9-2011; 517-524
0214-8358
1886-8134
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/223949
identifier_str_mv Asaro, Antonela; del Valle, Juana Cristina; Lopez Mañanes, Alejandra Antonia; Amylase, maltase and sucrase activities in hepatopancreas of the euryhaline crab Neohelice granulata (Decapoda: Brachyura: Varunidae): Partial characterization and response to low environmental salinity; Instituto de Ciencias del Mar Barcelona; Scientia Marina; 75; 3; 9-2011; 517-524
0214-8358
1886-8134
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/1274
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.3989/scimar.2011.75n3517
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Ciencias del Mar Barcelona
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Ciencias del Mar Barcelona
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269836326993920
score 13.13397