Infusión de solidago chilensis meyen: actividad antioxidante y efecto antiproliferativo en células derivadas de cáncer de colon (T84) de dos lúpulos patagónicos

Autores
Gastaldi, Bruno; Marino, Gabriela Inés; Assef, Yanina Andrea; Catalan, Cesar Atilio Nazareno; González, Silvia Beatriz
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) es una especie aromática nativa presente en la Patagonia Argentina a la que se le adjudican diversas propiedades en la medicina popular; se han reportado trabajos sobre sus actividades antifúngica, gastroprotectora, antiinflamatoria y toxicológicas. Recientemente, nuestro grupo reportó la actividad antioxidante de la infusión de esta especie1 . El objetivo de este trabajo fue caracterizar la infusión de esta planta en cuanto a capacidad antioxidante, contenido de fenoles, contenido de flavonoides y efecto antiproliferativo en la línea celular T84 derivada de carcinoma de colon humano. Para una taza de infusión (250 ml), la capacidad antioxidante fue equivalente a 192 mg de ácido ascórbico (Vitamina C), el contenido de fenoles fue equivalente a 93 mg de ácido gálico y el contenido de flavonoides fue equivalente a 69 mg de quercetina. Se evaluó el efecto antiproliferativo del liofilizado de la infusión sobre cultivos de células T84. La proliferación celular disminuyó con el aumento de la concentración del extracto, siendo la concentración efectiva 50 (CE50) de 0,16 mg/ml. El extracto acuoso estudiado presenta altos valores de actividad antioxidante, fenoles y flavonoides, comparables a los de otras especies reportadas2 . El efecto antiproliferativo sobre células derivadas de cáncer ocurre a concentraciones inferiores a las reportadas en trabajos similares para otras infusiones de plantas aromáticas3 . Estos resultados sugieren la importancia del extracto de Solidago chilensis como potencial nutracéutico y por ello consideramos que deberían profundizarse este tipo de estudios, por ejemplo con otras líneas celulares y/o modelos in vivo.
Fil: Gastaldi, Bruno. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Marino, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Médicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Médicas; Argentina
Fil: Assef, Yanina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
Fil: Catalan, Cesar Atilio Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: González, Silvia Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud - Sede Esquel. Departamento de Química; Argentina
V Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Esquel
Argentina
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Sede Esquel
Materia
Solidago chilensis
Antioxidante
Fenoles
Efecto antiproliferativo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El objetivo de este trabajo fue caracterizar la infusión de esta planta en cuanto a capacidad antioxidante, contenido de fenoles, contenido de flavonoides y efecto antiproliferativo en la línea celular T84 derivada de carcinoma de colon humano. Para una taza de infusión (250 ml), la capacidad antioxidante fue equivalente a 192 mg de ácido ascórbico (Vitamina C), el contenido de fenoles fue equivalente a 93 mg de ácido gálico y el contenido de flavonoides fue equivalente a 69 mg de quercetina. Se evaluó el efecto antiproliferativo del liofilizado de la infusión sobre cultivos de células T84. La proliferación celular disminuyó con el aumento de la concentración del extracto, siendo la concentración efectiva 50 (CE50) de 0,16 mg/ml. El extracto acuoso estudiado presenta altos valores de actividad antioxidante, fenoles y flavonoides, comparables a los de otras especies reportadas2 . 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