Infusión de solidago chilensis meyen: actividad antioxidante y efecto antiproliferativo en células derivadas de cáncer de colon (T84) de dos lúpulos patagónicos - Gastaldi, Bruno (2016)
Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) es una especie aromática nativa presente en la Patagonia Argentina a la que se le adjudican diversas propiedades en la medicina popular; se han reportado trabajos sobre sus actividades antifúngica, gastroprotectora, antiinflamatoria y toxicológicas. Recientemente, nuestro grupo reportó la actividad antioxidante de la infusión de esta especie1 . El objetivo de este trabajo fue caracterizar la infusión de esta planta en cuanto a capacidad antioxidante, contenido de fenoles, contenido de flavonoides y efecto antiproliferativo en la línea celular T84 derivada de carcinoma de colon humano. Para una taza de infusión (250 ml), la capacidad antioxidante fue equivalente a 192 mg de ácido ascórbico (Vitamina C), el contenido de fenoles fue equivalente a 93 mg de ácido gálico y el contenido de flavonoides fue equivalente a 69 mg de quercetina. Se evaluó el efecto antiproliferativo del liofilizado de la infusión sobre cultivos de células T84. La proliferación celular disminuyó con el aumento de la concentración del extracto, siendo la concentración efectiva 50 (CE50) de 0,16 mg/ml. El extracto acuoso estudiado presenta altos valores de actividad antioxidante, fenoles y flavonoides, comparables a los de otras especies reportadas2 . El efecto antiproliferativo sobre células derivadas de cáncer ocurre a concentraciones inferiores a las reportadas en trabajos similares para otras infusiones de plantas aromáticas3 . Estos resultados sugieren la importancia del extracto de Solidago chilensis como potencial nutracéutico y por ello consideramos que deberían profundizarse este tipo de estudios, por ejemplo con otras líneas celulares y/o modelos in vivo.