Crioconservación de ápices de Citrus sinensis

Autores
Dolce, Natalia Raquel; Scocchi, Adriana; Mroginski, Luis Amado
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Ápices de naranjo dulce Citrus sinensis L. Osbeck cv. "Valencia late" extraídos de plantas obtenidas a partir del cultivo in vitro de nucelas fueron exitosamente crioconservados aplicando la técnica encapsulación-deshidratación. Los mejores porcentajes de sobrevivencia (65%) se obtuvieron cuando los ápices encapsulados fueron pretratados con sacarosa 0.5M durante 3 días y luego se deshidrataron en silica gel (5 h). Posteriormente, los ápices fueron sometidos a un descenso programado de temperatura desde 20 hasta –30º C (1ºC/min), seguido de inmersión directa durante 1 h en nitrógeno líquido (-196º C). Las plantas derivadas de los ápices crioconservados fueron exitosamente transferidas a macetas.
Sweet orange shoot tips (Citrus sinensis L. Osbeck cv. “Valencia late”) obtained from plantlets derived from nucella-in vitro cultures were cryopreserved by the encapsulation-dehydration technique. The optimal survival rate (65%) was obtained when encapsulated shoot tips were pregrown for 3 days in a medium containing 0.5M sucrose, desiccated for 5 h in silica gel and frozen slowly (1ºC/min) from 20ºC to -30ºC before immersion in liquid nitrogen (-196ºC). Recovered plantlets from cryopreserved shoot tips were successfully transferred to pots.
Fil: Dolce, Natalia Raquel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Scocchi, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mroginski, Luis Amado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Materia
Cultivo in Vitro
Ápices
Crioconservación
Encapsulación-Deshidratación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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