Crioconservación de ápices de Citrus sinensis
- Autores
- Dolce, Natalia Raquel; Scocchi, Adriana; Mroginski, Luis Amado
- Año de publicación
- 2004
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ápices de naranjo dulce Citrus sinensis L. Osbeck cv. "Valencia late" extraídos de plantas obtenidas a partir del cultivo in vitro de nucelas fueron exitosamente crioconservados aplicando la técnica encapsulación-deshidratación. Los mejores porcentajes de sobrevivencia (65%) se obtuvieron cuando los ápices encapsulados fueron pretratados con sacarosa 0.5M durante 3 días y luego se deshidrataron en silica gel (5 h). Posteriormente, los ápices fueron sometidos a un descenso programado de temperatura desde 20 hasta –30º C (1ºC/min), seguido de inmersión directa durante 1 h en nitrógeno líquido (-196º C). Las plantas derivadas de los ápices crioconservados fueron exitosamente transferidas a macetas.
Sweet orange shoot tips (Citrus sinensis L. Osbeck cv. “Valencia late”) obtained from plantlets derived from nucella-in vitro cultures were cryopreserved by the encapsulation-dehydration technique. The optimal survival rate (65%) was obtained when encapsulated shoot tips were pregrown for 3 days in a medium containing 0.5M sucrose, desiccated for 5 h in silica gel and frozen slowly (1ºC/min) from 20ºC to -30ºC before immersion in liquid nitrogen (-196ºC). Recovered plantlets from cryopreserved shoot tips were successfully transferred to pots.
Fil: Dolce, Natalia Raquel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Scocchi, Adriana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mroginski, Luis Amado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina - Materia
-
Cultivo in Vitro
Ápices
Crioconservación
Encapsulación-Deshidratación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
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