Crioconservación de ápices de Citrus sinensis - Dolce, Natalia Raquel (2004)
Ápices de naranjo dulce Citrus sinensis L. Osbeck cv. "Valencia late" extraídos de plantas obtenidas a partir del cultivo in vitro de nucelas fueron exitosamente crioconservados aplicando la técnica encapsulación-deshidratación. Los mejores porcentajes de sobrevivencia (65%) se obtuvieron cuando los ápices encapsulados fueron pretratados con sacarosa 0.5M durante 3 días y luego se deshidrataron en silica gel (5 h). Posteriormente, los ápices fueron sometidos a un descenso programado de temperatura desde 20 hasta –30º C (1ºC/min), seguido de inmersión directa durante 1 h en nitrógeno líquido (-196º C). Las plantas derivadas de los ápices crioconservados fueron exitosamente transferidas a macetas.