Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios

Autores
Miranda, Verónica Nancy; Garay, Pablo Agustín; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Ramón, Adriana Noemí; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Villalva, Fernando Josué
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Prosopis nigra conocida comúnmente como algarrobo negro, es un árbol que constituye una importante fuente de recursos para la economía familiar en la zona central y norte de Argentina. Proporciona diversas materias primas como madera, combustible, forraje, alimentos para animales y humanos. Sus frutos frescos son dulces y en su punto justo de madurez permiten la obtención de un polvo dulce de color oscuro con el cual se elaboran alimentos típicos como: patay, bolanchao, panes, y harinas. También se utiliza en reemplazo del tradicional y clásico cacao. La harina, se destaca por su composición en minerales, fibra alimentaria, polifenoles, y por no poseer prolaminas tóxicas (sin TACC). Sus características nutricionales la convierten en un ingrediente adecuado para la elaboración de productos dietéticos. Por otra parte, la promoción de la versatilidad de este alimento, contribuiría a mantener activa la economía regional, ofreciendo nuevas alternativas para el consumidor.
Prosopis nigra or better known as “algarrobo negro” (blackcarobtree) is a tree that constitutes an important economic resource for families in the center and north of Argentina. 48 It provides people with several raw material ssuch as wood, fuel, forage and food for animals and humans. Its fresh fruits are sweet and whent hey are ripe, the yallow the extraction of a sweet dark powder used to prepare typical foods like different types of bread and flour. Itisal so used to replace cocoa. The flouris characterized for its minerals, fibre, polyphenols and because it does not contain prolamin. Its nutritional features make of Prosopis nigra flour a suitable ingredient for dietary products. Besides, promoting this food contributes to keep the local economy active and offers new alternatives to consumers.
Fil: Miranda, Verónica Nancy. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Garay, Pablo Agustín. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Ramón, Adriana Noemí. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Villalva, Fernando Josué. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Materia
ALGARROBO NEGRO
PROSOPIS NIGRA
HARINA
COMPOSICIÓN
PRODUCTOS DIETÉTICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/91018

id CONICETDig_7a0f769354a7499ddb15002acd2ccf5a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/91018
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticiosProsopis nigra flour: nutritional properties and its use in food productsMiranda, Verónica NancyGaray, Pablo AgustínGoncalvez de Oliveira, EnzoRamón, Adriana NoemíCravero Bruneri, Andrea PaulaVillalva, Fernando JosuéALGARROBO NEGROPROSOPIS NIGRAHARINACOMPOSICIÓNPRODUCTOS DIETÉTICOShttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Prosopis nigra conocida comúnmente como algarrobo negro, es un árbol que constituye una importante fuente de recursos para la economía familiar en la zona central y norte de Argentina. Proporciona diversas materias primas como madera, combustible, forraje, alimentos para animales y humanos. Sus frutos frescos son dulces y en su punto justo de madurez permiten la obtención de un polvo dulce de color oscuro con el cual se elaboran alimentos típicos como: patay, bolanchao, panes, y harinas. También se utiliza en reemplazo del tradicional y clásico cacao. La harina, se destaca por su composición en minerales, fibra alimentaria, polifenoles, y por no poseer prolaminas tóxicas (sin TACC). Sus características nutricionales la convierten en un ingrediente adecuado para la elaboración de productos dietéticos. Por otra parte, la promoción de la versatilidad de este alimento, contribuiría a mantener activa la economía regional, ofreciendo nuevas alternativas para el consumidor.Prosopis nigra or better known as “algarrobo negro” (blackcarobtree) is a tree that constitutes an important economic resource for families in the center and north of Argentina. 48 It provides people with several raw material ssuch as wood, fuel, forage and food for animals and humans. Its fresh fruits are sweet and whent hey are ripe, the yallow the extraction of a sweet dark powder used to prepare typical foods like different types of bread and flour. Itisal so used to replace cocoa. The flouris characterized for its minerals, fibre, polyphenols and because it does not contain prolamin. Its nutritional features make of Prosopis nigra flour a suitable ingredient for dietary products. Besides, promoting this food contributes to keep the local economy active and offers new alternatives to consumers.Fil: Miranda, Verónica Nancy. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Garay, Pablo Agustín. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Ramón, Adriana Noemí. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Villalva, Fernando Josué. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaUniversidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/91018Miranda, Verónica Nancy; Garay, Pablo Agustín; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Ramón, Adriana Noemí; Cravero Bruneri, Andrea Paula; et al.; Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 2; 10; 12-2017; 47-532250-5628CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultadinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:05:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/91018instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:05:00.983CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
Prosopis nigra flour: nutritional properties and its use in food products
title Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
spellingShingle Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
Miranda, Verónica Nancy
ALGARROBO NEGRO
PROSOPIS NIGRA
HARINA
COMPOSICIÓN
PRODUCTOS DIETÉTICOS
title_short Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
title_full Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
title_fullStr Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
title_full_unstemmed Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
title_sort Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios
dc.creator.none.fl_str_mv Miranda, Verónica Nancy
Garay, Pablo Agustín
Goncalvez de Oliveira, Enzo
Ramón, Adriana Noemí
Cravero Bruneri, Andrea Paula
Villalva, Fernando Josué
author Miranda, Verónica Nancy
author_facet Miranda, Verónica Nancy
Garay, Pablo Agustín
Goncalvez de Oliveira, Enzo
Ramón, Adriana Noemí
Cravero Bruneri, Andrea Paula
Villalva, Fernando Josué
author_role author
author2 Garay, Pablo Agustín
Goncalvez de Oliveira, Enzo
Ramón, Adriana Noemí
Cravero Bruneri, Andrea Paula
Villalva, Fernando Josué
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ALGARROBO NEGRO
PROSOPIS NIGRA
HARINA
COMPOSICIÓN
PRODUCTOS DIETÉTICOS
topic ALGARROBO NEGRO
PROSOPIS NIGRA
HARINA
COMPOSICIÓN
PRODUCTOS DIETÉTICOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Prosopis nigra conocida comúnmente como algarrobo negro, es un árbol que constituye una importante fuente de recursos para la economía familiar en la zona central y norte de Argentina. Proporciona diversas materias primas como madera, combustible, forraje, alimentos para animales y humanos. Sus frutos frescos son dulces y en su punto justo de madurez permiten la obtención de un polvo dulce de color oscuro con el cual se elaboran alimentos típicos como: patay, bolanchao, panes, y harinas. También se utiliza en reemplazo del tradicional y clásico cacao. La harina, se destaca por su composición en minerales, fibra alimentaria, polifenoles, y por no poseer prolaminas tóxicas (sin TACC). Sus características nutricionales la convierten en un ingrediente adecuado para la elaboración de productos dietéticos. Por otra parte, la promoción de la versatilidad de este alimento, contribuiría a mantener activa la economía regional, ofreciendo nuevas alternativas para el consumidor.
Prosopis nigra or better known as “algarrobo negro” (blackcarobtree) is a tree that constitutes an important economic resource for families in the center and north of Argentina. 48 It provides people with several raw material ssuch as wood, fuel, forage and food for animals and humans. Its fresh fruits are sweet and whent hey are ripe, the yallow the extraction of a sweet dark powder used to prepare typical foods like different types of bread and flour. Itisal so used to replace cocoa. The flouris characterized for its minerals, fibre, polyphenols and because it does not contain prolamin. Its nutritional features make of Prosopis nigra flour a suitable ingredient for dietary products. Besides, promoting this food contributes to keep the local economy active and offers new alternatives to consumers.
Fil: Miranda, Verónica Nancy. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Garay, Pablo Agustín. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Ramón, Adriana Noemí. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Villalva, Fernando Josué. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
description Prosopis nigra conocida comúnmente como algarrobo negro, es un árbol que constituye una importante fuente de recursos para la economía familiar en la zona central y norte de Argentina. Proporciona diversas materias primas como madera, combustible, forraje, alimentos para animales y humanos. Sus frutos frescos son dulces y en su punto justo de madurez permiten la obtención de un polvo dulce de color oscuro con el cual se elaboran alimentos típicos como: patay, bolanchao, panes, y harinas. También se utiliza en reemplazo del tradicional y clásico cacao. La harina, se destaca por su composición en minerales, fibra alimentaria, polifenoles, y por no poseer prolaminas tóxicas (sin TACC). Sus características nutricionales la convierten en un ingrediente adecuado para la elaboración de productos dietéticos. Por otra parte, la promoción de la versatilidad de este alimento, contribuiría a mantener activa la economía regional, ofreciendo nuevas alternativas para el consumidor.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/91018
Miranda, Verónica Nancy; Garay, Pablo Agustín; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Ramón, Adriana Noemí; Cravero Bruneri, Andrea Paula; et al.; Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 2; 10; 12-2017; 47-53
2250-5628
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/91018
identifier_str_mv Miranda, Verónica Nancy; Garay, Pablo Agustín; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Ramón, Adriana Noemí; Cravero Bruneri, Andrea Paula; et al.; Harina de algarroba negra (prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 2; 10; 12-2017; 47-53
2250-5628
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultad
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269886743576576
score 13.13397