Aislamiento y caracterización de gomas exudadas de Prosopis nigra
- Autores
- Alanis, Florencia; Morales, Andrés Hernán; Jaime, Gloria; Salomón, V. M.; Martinez, Maria Alejandra; Romero, Cintia Mariana
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Últimamente, las gomas naturales han emergido en la industria alimentaria como alternativa para su uso como aditivo alimentario o agente encapsulante. Los exudados gomosos son producidos y secretados después de una agresión para brindar protección, sellando el corte y previniendo la deshidratación. Numerosos árboles distribuidos en regiones áridas y semiáridas secretan este tipo de sustancias. Nuestro objetivo se centra en la purificación y caracterización del exudado gomoso proveniente de Prosopis nigra para su potencial aplicación en la industria de los alimentos. El material vegetal en este trabajo fue colectado en la comunidad indígena de Amaicha delValle (Tucumán) durante abril de 2017. La identificación botánica se realizó en base a sus estructuras vegetativas y reproductivas, el estudio histológico de la madera y la caracterización morfológica del exudado. El polímero secretado fue purificado y caracterizado por FTIR mostrando los picos característicos de polímeros de azúcares. La actividad antioxidante se evidenció por el método del radical-catión ABTS en extractos acuosos y etanólicos mostrando un SC50 de 67 y 40 µg/mL respectivamente, así como un contenido de fenoles totales de 2,10 y 0,60 mgGAE/g de goma. Se evaluó la capacidad emulsionante, así como la estabilidad de la emulsión formada frente a diferentes aceites. Tras una semana, se conservaron entre un 40-50% del volumen inicial de la emulsión, y aquellas con aceite de pescado retuvieron un 98% del volumen tras calentamiento. Así, el polímero purificado del exudado de P. nigra resulta una fuente potencial para su uso como agente encapsulante para la industria alimenticia o farmacéutica.
Fil: Alanis, Florencia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Morales, Andrés Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Jaime, Gloria. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Salomón, V. M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Martinez, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Romero, Cintia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
XXXVI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
-
Prosopis nigra
Biopolimero
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Encapsulación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Últimamente, las gomas naturales han emergido en la industria alimentaria como alternativa para su uso como aditivo alimentario o agente encapsulante. Los exudados gomosos son producidos y secretados después de una agresión para brindar protección, sellando el corte y previniendo la deshidratación. Numerosos árboles distribuidos en regiones áridas y semiáridas secretan este tipo de sustancias. Nuestro objetivo se centra en la purificación y caracterización del exudado gomoso proveniente de Prosopis nigra para su potencial aplicación en la industria de los alimentos. El material vegetal en este trabajo fue colectado en la comunidad indígena de Amaicha delValle (Tucumán) durante abril de 2017. La identificación botánica se realizó en base a sus estructuras vegetativas y reproductivas, el estudio histológico de la madera y la caracterización morfológica del exudado. El polímero secretado fue purificado y caracterizado por FTIR mostrando los picos característicos de polímeros de azúcares. La actividad antioxidante se evidenció por el método del radical-catión ABTS en extractos acuosos y etanólicos mostrando un SC50 de 67 y 40 µg/mL respectivamente, así como un contenido de fenoles totales de 2,10 y 0,60 mgGAE/g de goma. Se evaluó la capacidad emulsionante, así como la estabilidad de la emulsión formada frente a diferentes aceites. Tras una semana, se conservaron entre un 40-50% del volumen inicial de la emulsión, y aquellas con aceite de pescado retuvieron un 98% del volumen tras calentamiento. Así, el polímero purificado del exudado de P. nigra resulta una fuente potencial para su uso como agente encapsulante para la industria alimenticia o farmacéutica. |
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