Impacto de la intensificación de la secuencia de cultivos en el contenido de carbono y la estabilidad estructural de los suelos: un meta-análisis
- Autores
- Giustiniani, Emilia; Behrends Kraemer, Filipe; Garibaldi, Lucas Alejandro
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La intensificación en la secuencia de cultivos (ISC) se presenta como una estrategia clave para conservar la salud de los suelos agrícolas y sostener a lo largo del tiempo las funciones y servicios ecosistémicos que estos proveen. Sin embargo, los efectos de esta práctica son sitio-específicos y se ven afectados por características locales como el tipo de suelo, el contenido de carbono inicial del suelo y el tipo de cultivo empleado. La estabilidad estructural (EE) y el carbono orgánico (C) son indicadores ampliamente utilizados para evaluar la salud del suelo ya que están muy vinculados a distintos servicios y funciones que este provee, y son sensibles a las prácticas de manejo. En este trabajo realizamos un meta-análisis para evaluar el efecto de la ISC en el stock de C y la EE en distintos suelos de la región centro-este de la Argentina. También evaluamos como esos resultados variaban según la textura del suelo, la profundidad de muestreo, los años de la secuencia de cultivo, el tipo de cultivo utilizado y la cantidad de C previa a la ISC. En la búsqueda recopilamos 36 estudios, de los cuales 34 reportaron resultados del C y 26 de la EE; 22 estudios reportaron resultados tanto de la EE como del C. La ISC aumentó el stock de C y la EE en 18% y 46% en promedio, respectivamente. La ISC generó un mayor incremento en el stock de C en los suelos de textura gruesa (42%) y el aumento fue notablemente menor en los suelos de textura media y fina (14% y 10% respectivamente). En el caso de la EE, los suelos de textura fina registraron un mayor aumento de la estabilidad que los suelos de textura gruesa (66% y 39% respectivamente). Los mayores aumentos del stock de C se registraron en el estrato superficial y en el perfil completo del suelo (0-20 cm) (ambos 20% en promedio); a diferencia del estrato subsuperficial que registró un aumento del 13%. Contrariamente la EE registró una mayor estabilidad en la capa subsuperficial (60%) que en la superficial (33%); también con un valor similar al valor registrado para todo el perfil (59%). Los estudios de larga duración (>10 años) fueron los que mostraron un mayor aumento del stock de C y de la EE. El contenido de carbono inicial correlacionó negativamente con el aumento del stock de C pero no se encontró ningún efecto para la EE. Por su parte, el porcentaje de gramíneas de la secuencia de cultivo tuvo un efecto positivo en el aumento del stock de C (61%). La falta de información sobre alguna medida de dispersión de la EE y del stock de C, fue una falencia que se detectó en el 44% de los estudios recopilados. Los resultados de este trabajo indican que la ISC es una práctica efectiva para aumentar el stock de C y la EE de los suelos de la región. La magnitud de estas mejoras dependerá de las características específicas del sitio y del manejo agronómico realizado.
Fil: Giustiniani, Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecologia y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecologia y Desarrollo Rural.; Argentina
Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
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Impacto de la intensificación de la secuencia de cultivos en el contenido de carbono y la estabilidad estructural de los suelos: un meta-análisisGiustiniani, EmiliaBehrends Kraemer, FilipeGaribaldi, Lucas AlejandroINTENSIFICACIÓN DE LA SECUENCIA DE CULTIVOSCARBONO ORGÁNICOESTABILIDAD ESTRUCTURALhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La intensificación en la secuencia de cultivos (ISC) se presenta como una estrategia clave para conservar la salud de los suelos agrícolas y sostener a lo largo del tiempo las funciones y servicios ecosistémicos que estos proveen. Sin embargo, los efectos de esta práctica son sitio-específicos y se ven afectados por características locales como el tipo de suelo, el contenido de carbono inicial del suelo y el tipo de cultivo empleado. La estabilidad estructural (EE) y el carbono orgánico (C) son indicadores ampliamente utilizados para evaluar la salud del suelo ya que están muy vinculados a distintos servicios y funciones que este provee, y son sensibles a las prácticas de manejo. En este trabajo realizamos un meta-análisis para evaluar el efecto de la ISC en el stock de C y la EE en distintos suelos de la región centro-este de la Argentina. También evaluamos como esos resultados variaban según la textura del suelo, la profundidad de muestreo, los años de la secuencia de cultivo, el tipo de cultivo utilizado y la cantidad de C previa a la ISC. En la búsqueda recopilamos 36 estudios, de los cuales 34 reportaron resultados del C y 26 de la EE; 22 estudios reportaron resultados tanto de la EE como del C. La ISC aumentó el stock de C y la EE en 18% y 46% en promedio, respectivamente. La ISC generó un mayor incremento en el stock de C en los suelos de textura gruesa (42%) y el aumento fue notablemente menor en los suelos de textura media y fina (14% y 10% respectivamente). En el caso de la EE, los suelos de textura fina registraron un mayor aumento de la estabilidad que los suelos de textura gruesa (66% y 39% respectivamente). Los mayores aumentos del stock de C se registraron en el estrato superficial y en el perfil completo del suelo (0-20 cm) (ambos 20% en promedio); a diferencia del estrato subsuperficial que registró un aumento del 13%. Contrariamente la EE registró una mayor estabilidad en la capa subsuperficial (60%) que en la superficial (33%); también con un valor similar al valor registrado para todo el perfil (59%). Los estudios de larga duración (>10 años) fueron los que mostraron un mayor aumento del stock de C y de la EE. El contenido de carbono inicial correlacionó negativamente con el aumento del stock de C pero no se encontró ningún efecto para la EE. Por su parte, el porcentaje de gramíneas de la secuencia de cultivo tuvo un efecto positivo en el aumento del stock de C (61%). La falta de información sobre alguna medida de dispersión de la EE y del stock de C, fue una falencia que se detectó en el 44% de los estudios recopilados. Los resultados de este trabajo indican que la ISC es una práctica efectiva para aumentar el stock de C y la EE de los suelos de la región. La magnitud de estas mejoras dependerá de las características específicas del sitio y del manejo agronómico realizado.Fil: Giustiniani, Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Recursos Naturales, Agroecologia y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. 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